Механизм действия аспартама, вред или польза, показания, противопоказания, передозировка, побочные эффекты, средняя стоимость и аналоги

Аспартам (синоним: L-Аспартил-L-фенилаланин) – сахарозаменитель, который в 175-180 раз слаще столового сахара и хорошо растворим в воде. В статье мы разберем аспартам – вред или польза.

Аспартам

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок аспартам обозначается кодом Е951.

Что такое аспартам

Е951 – пищевая добавка, которая была разработана в 1966 году многонациональной фармацевтической компанией GD Searle.  В 1986 году компания Monsanto приобрела GD Searle и коммерциализировала аспартам через компанию NutraSweet.

В марте 2000 года Monsanto продала NutraSweet JW Childs Equity Partners II LP. Европейский патент истек в 1988 году, а патент США – в 1993 году. Аспартам используется во многих продуктах питания по всему миру и продается под несколькими брендами.

Действие: описание

Аспартам был обнаружен в 1966 году Д.М. Шляттером. Он работал над препаратом против язв и случайно пролил аспартам на руку. Ученый обнаружил, что вещество имеет сладкий вкус.

Аспартам – белый, кристаллический порошок без запаха, который получают из двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Он примерно в 180 раз слаще сахара и может использоваться в качестве подсластителя или в замороженных десертах, желе, напитках и жевательной резинке. Хотя у него нет горького вкуса, как у сахарина, его недостатком является «неестественный» сладкий вкус. При потреблении аспартам метаболизируется в исходные аминокислоты.

Вред и польза подсластителя

Существует множество противоречивых исследований, которые изучали возможные риски для здоровья, связанные с использованием аспартама.

В 1993 году Уолтон и его коллеги сообщили о взаимосвязи между использованием аспартама и расстройствами настроения, особенно у пациентов с депрессией. Двойное слепое контролируемое исследование 2014 года выявило, что при употреблении 25 мг/кг веса тела наблюдалось статистически значимое ухудшение настроения, некоторые из которых достигли клинически значимого уровня, В обзоре 2013 года обобщены нейрофизиологические эффекты аспартама, показанные в многочисленных исследованиях. Необходимы дальнейшие исследования этих эффектов аспартама, тем более что предыдущие работы по неадекватности в их структуре больше не отвечают сегодняшним требованиям.

Как считают ученые, за нейротоксичное и депрессантное действие отвечает аспаргинат, из которого образуется глутамат – возбуждающий нейромедиатор. В высоких дозах глуматат может оказывать неблагоприятное воздействие на возбудимость нейронов.

Глутамат

Предыдущее исследование, изучающее влияние аспартама на головную боль или мигрень, имеют смешанные результаты. В 1988 году было опубликовано двойное слепое перекрестное исследование, которое сообщило о том, что неоднократное потребление аспартама вызвало головную боль у пациентов в дозе 30 миллиграмм на килограмм тела. Шиффман и его коллеги пришли к выводу, что между цефалгией и аспартамом нет никакой связи. В 1988 году Джонс описал случай женщины, которая получила мигрень после потребления аспартам-содержащих продуктов. Опрос 171 пациента с мигренью в 1988 году показал, что 8,2% респондентов считают аспартам фактором риска развития мигрени. В 1988 году было проведено исследование, в котором выявили, что аспартам может вызывать цефалгию.

Цефалгия

В исследовании 1996 года Джона У. Олни было показано, что аспартам может способствовать канцерогенезу или даже вызвать рак. После оценки научных данных в 1997 году Научный комитет по продовольствию Европейской комиссии пришел к выводу, что увеличение частоты опухолей головного мозга не было доказано.

В 2005 году были опубликованы результаты исследования с крысами; ученые выявили прямую связь между потреблением подсластителя и некоторыми раковыми образованиями. В исследованиях наблюдается несоответствие с предыдущими исследованиями и неправильная интерпретация результатов: рак молочной железы возникал у крыс до приема аспартама. В публикации 2007 года Национальный институт рака пришел к выводу о том, что «гипотеза о лейкемии или стимуляции опухоли аспартамом не подтверждена».

Допустимая суточная доза была установлена в ЕС – до 40 мг/кг веса тела/день. 2800 миллиграммов – 256 подслащивающих таблеток или более чем 12 л (36 банок по 330 мл) лимонада. В некоторых напитках концентрация подсластителей намного ниже. Опасные последствия при употреблении 1 баночки не возникают.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) оценило большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама и пришло к выводу в 1982 году, что продукт безопасен при условии, если суточная доза 50 мг/кг массы тела не превышается. В апреле 2007 года, на основе экспериментальных данных, представленных Фондом Европы по онкологии и окружающей среде, было установлено, что результаты этого исследования не могут быть подтверждены.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит, что не существует до сих пор научных оснований для пересмотра предыдущих оценок безопасности аспартама.  Решение Европейской комиссии было, однако, пересмотрено в 2012 году. Окончательная переоценка была опубликована 12 декабря 2013 года, в которой допустимая ежедневная доза составляла 40 миллиграммов продукта на килограмм массы тела.

Федеральный институт оценки рисков не выявил связь между аспартамом и возникновением цефалгии, аллергии, нейроэндокринных изменений, эпилепсии или злокачественных новообразований головного мозга.

Многие спрашивают: где содержится аспартам? Сахарозаменитель содержится в безалкогольных подслащенных напитках, кондитерских диабетических изделиях и других продуктах питания.

Противопоказания и передозировка

Заменитель сахара «Аспартам» не должен потребляться людьми с врожденным метаболическим расстройством –фенилкетонурией. Исследование 2004 года показало, что частота заболевания в России составляет около 1: 8000, а это означает, что в среднем один из каждых 8000 человек имеет фенилкетонурию. Содержащие аспартам продукты в ЕС должны быть помечены как «содержит источник фенилаланина». Новорожденных регулярно обследуют на фенилкетонурию. Любая белковая диета (включая грудное молоко) может нанести вред людям с фенилкетонурией.

Другим метаболитом, образующимся при метаболизме аспартама, является метанол, который также образуется при переваривании свежих цитрусовых, фруктов и овощей. Небольшое количество, однако, организм человека может без проблем самостоятельно вывести. Влияние на чувство голода и секрецию инсулина было описано в Nature.

Фенилкетонурия

При диабете и в детском возрасте подсластитель не рекомендовано принимать. Подсластитель может неблагоприятно воздействовать на ребенка. Рекомендуется использовать более безопасные аналоги: изомальт, эритрит и другие.

Цена

Средняя стоимость 350 таблеток, содержащих подсластитель с пониженной калорийностью, составляет 150 российских рублей. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, особенно диабетикам. Существует риск ухудшения инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность

Совет! При беременности принимать подсластитель можно после консультации с врачом. Употребление в больших дозах может представлять угрозу ребенку. Хотя вредное действие не было доказано в клинических испытаниях, не рекомендуется употреблять продукт при грудном вскармливании.