Основные причины возникновения повышенного сахара в русле крови, симптоматика, методы диагностики, профилактики и лечения

Повышенный сахар в крови (синоним: гипергликемия) – патологическое состояние, которое в краткосрочной и долгосрочной перспективе может увеличивать риск развития опасных для жизни осложнений различной этиологии. В статье мы разберем, почему повышается гликемия.

Гиперглкиемия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) повышенная концентрация глюкозы в крови обозначается кодом R73.

Для чего организму глюкоза?

Глюкоза – самый важный источник энергии для человеческого организма. Взрослый человек потребляет около 200 г глюкозы в день в состоянии покоя, 75% которого потребляет мозг. Глюкоза, необходимая для производства энергии, может быть получена из пищи или храниться в виде гликогена.

В организме хранится около 200 г гликогена, что связано с ежедневным потреблением глюкозы. Организм и мозг могут переключиться на альтернативное энергоснабжение (независимо от концентрации глюкозы) примерно через пять дней во время голодания. Сохраненная глюкоза потребляется уже после второго дня голодания.

Глюкоза

Расщепление глюкозы происходит в так называемом гликолизе, где образуются две молекулы АТФ. Другие конечные продукты гликолиза попадаются в так называемый цитратный цикл, продукты которого в свою очередь могут генерировать дополнительные молекулы АТФ в сочетании с так называемой дыхательной цепью.

Причины возникновения: почему уровень сахара может повыситься?

Углеводы являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Однако организм может использовать их только в том случае, если они были разделены на более мелкие молекулы – глюкозу, например.

Затем глюкоза переходит из кишечника в кровь и вызывает гипергликемию. В здоровом виде инсулин противодействует высокому уровню моносахаридов в крови, улучшая транспортировку глюкозы в клетки организма. Однако, если этот регуляторный механизм нарушен, глюкоза остается в крови и может привести к патологическим и опасным изменениям в кровеносных сосудах.

Слишком высокая концентрация сахара в крови может иметь разные причины:

  • Сильный сахарный диабет II типа;
  • Ошибка в терапии инсулином;
  • Отравление окисью углерода (СО);
  • Инфекции, такие как инфекция мочевого пузыря или пневмония, которые влияют на метаболизм углеводов;
  • Беременность;
  • Изменения в метаболизме после серьезных травм и хирургии, а также шока и сепсиса;
  • Инсульт;
  • Сердечный приступ;
  • Изменения в гормональном балансе – гипертиреоз или синдром Кушинга;
  • Опухоли головного мозга или опасный менингит.

Симптомы

Гипергликемия – патологически высокая концентрация моносахаридов в крови. Симптомы гипергликемии включают повышенное мочеиспускание (полиурию), эмоциональную лабильность, жажду (полидипсию), усталость, сухость кожи, головокружение, помутнение зрения, тошноту и рвоту. Если гипергликемия не лечится вовремя, может развиться гипергликемическая кома. Симптомы выраженной гипергликемии необходимо быстро купировать.

Полиурия

Лабораторные симптомы высокого сахара

В случае гипергликемии обычно обнаруживаются следующие лабораторные признаки:

  • Уровень сахара в крови более 250 мг/дл;
  • Артериальный рН крови менее 7,35;
  • Венозный рН крови менее 7,3;
  • Низкий уровень бикарбоната в крови;
  • Обнаружение глюкозы в моче (глюкозурия).

Бикарбонат является основным веществом, которое организм может использовать для компенсации повышенной кислотности. Если уровень бикарбоната снижен, это указывает на подкисление, которое организм пытается исправить.

Кетоновые тела возникают при сжигании жира в организме. Если организм не может поглощать сахар из-за дефицита инсулина и использовать его для получения энергии, он должен прибегать к своим жировым запасам. Таким образом, концентрация ацетоновых тел в крови увеличивается.

Проявления осложнений гипергликемии: патогенез

Тело пытается избавиться от большого количества сахара за счет увеличения мочеиспускания. Это приводит к быстро потере жидкости в организме. У пациентов развиваются нарушения кровообращения и сдвигается электролитный баланс.

Ацетон вызывает тошноту и рвоту (дальнейшая потеря жидкости, отсутствие приема пищи и часто неправильная доза инсулина усугубляют состояние), а также нечувствительность к инсулину (устойчивость). Поэтому для снижения гипергликемии требуется более высокий уровень инсулина. Кроме того, возникает помутнение сознания и, в некоторых случаях, обморок. В редких случаях возникает диабетическая кома, которая может грозить гибелью пациента.

Ацетон

Важно! Если проявляются возможные симптомы гипергликемического приступа, необходимо отвезти больного в реанимационное отделение. При любых симптомах диабета нужна консультация доктора. Важно понимать, что шансы на спасение пациента определяет скорость оказанной медицинской помощи.

Если энергия вырабатывается через потерю жира, в организме ежедневно производятся небольшие количества ацетоацетата, которые сразу же разрушаются. Ацетоацетат в крови сильно возрастает только в случае чрезмерной потери жира (кетонемия) и заметно выводится с мочой. Потребность в инсулине значительно увеличивается.

Чтобы противостоять кислотности, организму необходимо выделять кислотные вещества. Это делается в случае кетоацидоза в значительной степени через дыхание. Увеличение глубины выдоха приводит к частичной компенсации состояния за счёт уменьшения концентрации углекислого газа (СО2). Воздух может иметь типичный фруктовый запах (запах ацетона – пахнет лаком для ногтей).

Тем не менее, ацетоновые тельца также обнаруживаются у здоровых людей после длительного голодания и после напряженного физического труда.

Кетоацидоз всегда является результатом абсолютной недостаточности инсулина. Поэтому он обычно встречается только при СД1Т. Инсулин, как правило, все еще присутствует при диабете 2 типа, поэтому жир обычно не используется организмом. При диабете первого типа может возникнуть гиперосмолярная кома.

В результате повышенной кислотности возникает очень сильное обезвоживание. Во-первых, жидкость теряется через легкие. С другой стороны, высокий уровень глюкозы выделяется с мочой. Поскольку глюкоза должна растворяться в достаточной жидкости, организм теряет даже таким образом жидкость. Это приводит к частому мочеиспусканию и выраженной жажде. Кетоновые тела также выделяются в виде солей с мочой. Если кетоацидоз произошел, его следует лечить быстро в отделении интенсивной терапии. Важное значение имеет введение жидкости для компенсации потери жидкости. Также требуется введение инсулина для снижения содержания сахаридов в крови.

Лечение и профилактика осложнений

Описанные симптомы повышенной глюкозы в крови неспецифичны, поэтому измерение гликемии всегда должно выполняться пациентом. Лечение основано на дополнительной дозе инсулина для коррекции состояния.

Осторожно! Когда образуются кетоновые тела (ацетон), существует особый риск развития сильной диабетической комы. Ацетон может быть обнаружен в моче.

При концентрации гликемии выше 240 мг/дл (13,3 ммоль/л) мочу следует исследовать на наличие ацетона. Обнаружение ацетона является серьезным признаком болезни. Это может быть сделано с помощью специальной тестовой полоски.

Гиперосмолярная кома обычно развивается медленно и поддается лечению дополнительным инсулином. Гиперосмолярная кома обычно присутствует у более старших диабетиков 2-го типа, она может приводить к чрезвычайно повышенным уровням глюкозы в крови (около 800 мг/дл или 45 ммоль/л). Такая гипергликемия в любом случае требует госпитализации. Важнейшей профилактической мерой является достаточное количество питьевой воды.

Кома

В случае комы приоритетом является снижение гиповолемии путем инъекции солевого изотонического раствора. После компенсации обезвоживания рекомендуется ввести небольшое количество глюкозы, чтобы предотвратить опасную для жизни гипогликемию. Также важно контролировать уровни калия и фосфатов. Как только проблема гиповолемии и обезвоживания разрешена, можно вводить инсулин. Основной метод предотвращения комы – своевременное и правильное лечение диабетического расстройства.

Совет! Рекомендуется на ранней стадии патологии обращаться за помощью врача. Если резко поднимается гликемия, она может представлять прямую опасность жизни пациента. При выраженной симптоматике (как пожилым, так и взрослым людям) нужно вызвать неотложную скорую помощь. Самостоятельно давать медикаменты (лекарства: инъекции, пероральные препараты, мази) или проводить лечебные процедуры не рекомендовано, поскольку они могут оказывать неблагоприятное влияние на заболевание и самочувствие пациента.

Хроническое заболевание (диабет) можно лечить только под наблюдением врача. На ранней фазе врач порекомендуется увеличить физическую нагрузку (с помощью различных упражнений) и изменить диетический стол.

Если транзиторная (реактивная) гипергликемия возникает вследствие стресса или различных заболеваний, необходимо лечить основную причину. При неправильном лечении на поздней стадии болезней могут появляться фатальные последствия. Важно следовать рекомендациям врача.