Причины возникновения диабета LADA, симптоматика, методы диагностики, медикаментозное вмешательство, прогноз и профилактика

ЛАДА-диабет – латентный аутоиммунный сахарный диабет, который по этиопатогенезу ближе к диабету 1 типа, но сопровождается симптомами инсулиннезависимой формой расстройства. В статье мы разберем латентный аутоиммунный диабет взрослых.

LADA

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) LADA обозначается кодом Е10.

Эпидемиология

Болезнь может развиваться в любое время в зрелом возрасте. У 30-50-летних более высокий уровень заболеваемости, чем у пожилых людей.

Не существует конкретных рекомендаций по лечению LADA. Что касается терапевтических целей, то применяют общие принципы лечения сахарного диабета в случае секреторной недостаточности β-клеток поджелудочной железы, соответствующей терапии инсулиннезависимого диабета.

Глюкоза

В целом, распространенность диабета LADA не известна из-за отсутствия программ скрининга на основе популяции. У азиатов больше шансов иметь антитела, чем у людей европейского происхождения.

В целом женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям, чем мужчины. По данным Немецкого общества диабета, в России насчитывается 500 000 диабетиков LADA.

Причины возникновения и патогенез

Диабет у детей является результатом аутоиммунного заболевания, то есть дисфункции иммунных клеток. Иммунитет атакует собственные клетки поджелудочной, что приводит к дефициту или полному отсутствию инсулина.

Однако типичный диабет у взрослых (тип 2) является следствием того факта, что клетки организма способны реагировать на инсулиновый гормон (резистентность к инсулину). В долгосрочной перспективе инсулинорезистентность приводит к хронической гипергликемии.

Известно, что даже у детей может развиться инсулиннезависимая разновидность диабета. У пострадавших пациентов обычно впервые диагностируют диабет второго типа, прежде чем врач узнает, что присутствуют специальные антитела. Пациенты с LADA обычно не нуждаются в инсулине в течение первых 6 месяцев и в возрасте старше 35 лет. В отличие от «типичных» диабетиков, пациенты с ЛАДА менее склонны к ожирению, но у них также имеются признаки общего метаболического расстройства (артериальная гипертония, расстройства метаболизма липидов), которые, по мнению врача, обусловлены диабетическим расстройством.

Патофизиология LADA до конца не изучена. Точные причины развития LADA не ясны. Как и при диабете первой разновидности, считается, что ранее неизвестная причина (болезнь, вирусы, токсины) является исходным сигналом для постепенного снижения клеток островков Лангерганса, продуцирующих инсулин.

Существуют четыре типа антител, которые встречаются при данном диабете:

  • Цитоплазматические антитела непосредственно против бета-клеток;
  • Антитела к глутаматдекарбоксилазе;
  • Антитела к ферменту тирозинфосфатазы IA-2;
  • Антитела против самого инсулина.

Аутоантитела могут возникать отдельно или в комбинации. В исследовании UKPDS 3 672 человека были классифицированы врачами как «типичные» пациенты с диабетом 2 типа. У многих из них были выявлены аутоантитела.

Антитела

Уже в 80-е годы начало инсулинозависимой формы патологии было тесно связано с комплексами гистосовместимости HLA DR3 и HLA DR4. Большинство пациентов LADA имеют одинаковые уровни риска развития СД1Т. Также в отношении других параметров клеточного иммунитета и профиля цитокинов (например, интерлейкин 4а, интерферон-γ), по-видимому, нет различий между СД1Т и LADA.

СД2Т более генетически связан с СД1Т. Даже у идентичных близнецов вероятность развития СД1Т у обоих близнецов находится в диапазоне от 30 до 40%. У пациентов с LADA те же антитела, что и у диабетиков 1 типа.

Симптомы

Симптомы сходны инсулинозависимой формой расстройства:

  • Полидипсия;
  • Полиурия;
  • Усталость, слабость;
  • Головная боль;
  • Тремор;
  • Раздражительность;
  • Аффективные нарушения.

Критерии диагностики

В начале врач диагностирует только наличие сахарного диабета. Только в ходе болезни проводятся дальнейшие обследования, которые помогают уточнить форму расстройства. Анамнестические и фенотипические критерии диагностики:

  • Относительно молодой возраст (<50 лет);
  • Тонкий или низкий ИМТ (<25 кг/м²);
  • Острые симптомы – полиурия, полидипсия или кетонурия;
  • Признаки дальнейших аутоиммунных реакций у пациента;
  • Семейная история аутоиммунных заболеваний;
  • Хороший ответ на инсулин;
  • Неэффективно пероральных противодиабетических средств;
  • Низкий уровень C-пептида и инсулина в крови

Доказательством для LADA является обнаружение антител в сыворотке (GAD и ICA) или в капиллярной крови.

Аутоантитела к инсулину (IAA) следует определять только у пациентов, которые не получали инсулин. Определение антитела IA-2 не так чувствительно, как определение GADA, и его следует проводить только после других тестов.

GAD-антитела также обнаруживаются при других аутоиммунных эндокринопатиях (например, заболевании щитовидной железы, болезни Аддисона) и неврологических расстройствах.

Щитовидка

Лечение

Терапия зависит от уровня сахара в крови и других сопутствующих заболеваний (высокое кровяное давление, тиреодит, заболеваниях легких, и нарушения обмена липидов). Обычно медикаментозная терапия не отличается от терапии других форм диабета. Пациентам рекомендуется изменить рациона питания и физическую активность. Важно отдавать предпочтение аэробным видам тренировок, поскольку они наиболее эффективно увеличивают чувствительность различных клеток к гормону.

В качестве пероральных гипогликемических средств рекомендуется применять метформин или ингибиторы ДДП-4. Метформин особенно показан у пациентов с избыточным весом, так как они также могут страдать от резистентности к инсулину.

Пациентам необходимо уменьшить вес (особенно ребенку), поскольку ожирение оказывает неблагоприятное влияние на течение расстройства.

При выявлении LADA необходимо сообщить пациенту, что в среднесрочной перспективе может потребоваться переключение пероральной терапии на инсулинотерапию. Хотя систематические исследования не проводились, раннее применении инсулина может задерживать повреждение β-клеток в поджелудочной железе.

Прогноз

Диабет LADA имеет промежуточный статус между диабетом 1 и 2 типов. С одной стороны, аутоиммунное разрушение может привести к полному прекращению производства инсулина в организме. С другой стороны, этот процесс значительно замедляется у большинства пациентов, что смягчает течение заболевания. Поэтому диабет обычно диагностируется на стадии, при которой нарушенный метаболизм глюкозы все еще может регулироваться пероральными антидиабетическими медикаментами и даже диетой. Важно, как можно раньше начать терапию инсулином.

Медикаменты

Совет! Правильно поставить диагноз и вылечить заболевание сможет только врач. Рекомендуется регулярно проходить медицинские проверки, поскольку данная форма диабета зачастую протекает бессимптомно (в скрытой форме). Симптоматика (клинические проявления болезни) появляется только на поздней стадии расстройства. Методы лечения и необходимые анализы также определяются врачом.

При возникновении любых признаков заболевания пациентам рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией специалиста. Раннее начало лечения поможет предотвратить возникновения серьезных диабетических осложнений. Не рекомендуется отсрочивать визит к врачу, поскольку это может привести к опасным для жизни пациента последствиям.