Причины возникновения комы при сахарном диабете, симптомы, методы диагностики, лечения, потенциальные осложнения и профилактика

Диабетическая кома (аббревиатура: ДК) – тяжелое метаболическое состояние, которое обусловлено недостатком инсулина. В статье мы разберем, при каком уровне сахара развивается кома.

ДК

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарная кома обозначается кодом Е10.0.

Разновидности сахарной комы: патофизиология

Существует две основные разновидности ДК:

  • Кетоацидотическая;
  • Гиперосмолярная кома.

Кетоацидотическая кома чаще всего встречается у диабетиков первого типа. Поскольку инсулин перестаёт синтезироваться поджелудочной железе, и клетки не могут поглощать сахар из крови через транспортеры GLUT-4, организм пытается получить энергию путем разрушения жиров и белков. Метаболиты разрушения белковых и жировых соединений именуют «кетоновыми телами».

Кетоацидоз

Концентрация глюкозы в крови при коме может составлять от 16,65 до 38,85 ммоль/л (300-700 мг/дл). Гипергликемия увеличивает экскрецию мочи (полиурия), поскольку глюкоза перестаёт реабсорбироваться, что приводит к осмотическому диурезу. У пациента увеличивается «кислотность» крови. Тело пытается компенсировать это, увеличивая выдох углекислого газа. У больного наблюдается частое, регулярное, глубокое дыхание (дыхание Куссмауля) с запахом ацетона.

Полиурия может вести к сильной дегидратации, почечной недостаточности, увеличению количества солей (электролитов), особенно калия. Иногда у больного возникают сильные боли в животе (псевдоперитонит), что также может вызвать аритмию.

Гиперосмолярная кома характерна для диабета 2 типа, поскольку она встречается при относительной недостаточности инсулина. В этом случае у пациента имеется эндогенный инсулин, на который, однако, не реагируют клетки организма.

Высокая концентрация моносахаридов в крови увеличивает осмолярность крови. Гипергликемия приводит к полиурии. Обезвоживание, как и при кетоацидотической форме комы, может привести к понижению калия в русле крови и другим нарушениям; это может замедлять восстановление пациента.

Причины и механизм развития патологии (патогенез)

Относительный дефицит инсулина возникает, если пациент не лечится от диабета или неправильно принимает пероральные препараты. В некоторых случаях расстройство может быть обусловлено следующими причинами:

  • Инфекции мочевых путей или пневмония;
  • Инфаркт миокарда;
  • Беременность;
  • Повышенный обмен веществ во время или после шока, тяжелая инфекция (сепсис), серьезная травма или обширная хирургия;
  • Изменения в гормональном балансе, например, гипертиреоз (гипертиреоз) или синдром Кушинга;
  • Применение лекарственных средств, которые влияют на уровень сахара в крови – глюкокортикоидов.

Наиболее тяжелой формой кетоацидоза является кома с потерей сознания. Гипогликемия вызывает значительно повышенное выделение сахара с мочой. Чтобы вывести сахар, растворенный в моче, теряется большое количество жидкости. Это приводит к значительному дефициту жидкости и, как следствие, к серьезным нарушениям регуляции кровообращения.

Инфаркт

Недостаточность (недостаточное количество) инсулина уменьшает количество глюкозы, которая проникает в клетки, из-за чего они страдают от дефицита энергии. Чтобы компенсировать это, организм компенсирует дефицит энергии расщеплением жира. Однако в контексте потери жира также образуются ацетоновые тела, что приводит к кетоацидозу и, следовательно, к повышенной кислотности организма. В результате избыточной кислотности дыхательная активность увеличивается. Увеличение дыхания может привести к серьезным расстройствам дыхательной системы. Пациенты нередко жалуются на боль в области груди или сильную усталость, а также выраженное головокружение. Важно понимать, что от комы умирает каждый 20 человек, поэтому меры по спасению человека нужно предпринимать в короткие сроки.

Клинические симптомы

Запах ацетона во выдыхаемом воздухе (запах гнилого яблока, лака для ногтей или жидкости для снятия лака) – частый симптом кетоацетодического коматозного состояния. Также у больных возникает повышенная жажда (полидипсия), усталость, тошнота, рвота, боли в животе, гипотония и другие расстройства.

Гипергликемия, как и гипогликемия, в первую очередь затрагивает почки и головной мозг. Пациент может страдать от нарушений речи, кожных высыпаний и других симптомов различной этиологии.

Пациенты интересуются: сколько длится кома? Время пребывания в коме может варьироваться в зависимости от состояния пациента. Любому диабетику, который впал в такое состояние, необходимо первая медицинская помощь.

Дифференциальная диагностика: характеристика принципов диагностики

ДК вызывает серьезные симптомы, которые оказывают очень негативное влияние на здоровье пациента. Всем пациентам необходима неотложная помощь при диабетической коме. Заболевание также может привести к постоянной тошноте, поэтому снижается качество жизни. Если болезнь не лечится, она также может снизить продолжительность жизни пациента.

Диагноз ДК обычно ставится вызванным врачом неотложной помощи. Врач, как правило, может распознать признаки комы при физическом осмотре. При тяжелой гипогликемии требуется ввести большое количество глюкозы. В любом случае, врач сначала измеряет уровень сахара в крови, чтобы определить, есть ли гипогликемия или гипергликемия. Кроме того, различные анализы крови проводятся для определения того, какой тип ДК присутствует.

Осложнения и тактика лечения: алгоритм и рекомендации по оказанию помощи пациенту

Кома вызывает различные симптомы и осложнения, которые могут чрезвычайно ограничить повседневную жизнь пациента. В большинстве случаев возникает неприятный запах изо рта, который невозможность устранить с помощью чистки зубов. Больной страдает от частого мочеиспускания, которое возникает из-за повышенной жажды. Из-за возникающей усталости многие виды деятельности в повседневной жизни ограничены и больше невозможны. Усталость не может быть компенсирована сном. Часто это также приводит к атрофии мышц и боли в брюшной области.

Патология чрезвычайно сильно ухудшает качество жизнедеятельности пациента. В худшем случае у пациента может развиться бессознательное состояние. Если диабет начинают лечить должным образом, никаких дополнительных осложнений или симптомов не возникает. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны при первых признаках гипергликемии обращаться к доктору.

В некоторых случаях кома возникает у пациентов, которые не знали о своём заболевании. Если пациент упал в обморок, его требуется уложить в стабильное боковое положение до прибытия спасателей. В любом случае инсулин не должен вводиться до прибытия скорой. Лица, которые знают, что у них есть диабет, должны сообщать об изменениях самочувствия врачу.

Лечение ДК обычно проводят врачом неотложной помощи, а затем терапевтом. При тяжелой гипогликемии необходимо немедленно ввести глюкозу. Обычно это делается путем инфузии или посредством так называемой экстренной инъекции.

При кетоацидотической коме сначала вводят инсулин, а затем компенсируют повышенную кислотность крови. В случае гиперосмолярной формы, помимо введения инсулина, также важно предоставить пациенту дополнительную жидкость через инфузию, чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание. Как при кетоацидонотической, так и гиперосмолярной коме рекомендуется вызвать неотложку.

Прогноз до и после реабилитации

Прогноз зависит от скорости оказания помощи, а также от продолжительности комы. Восстановление может занимать до 3-5 лет. В тяжелых случаях пациент умирает. Около 10% пациентов испытывают полную потерю сознания. У 20% нарушается сознание. Остальные 70% пациентов бодрствуют, но имеют ограниченное или нарушенное сознание. Прогноз ухудшается, если имеется нехватка жидкости, повышенная кислотность, электролитный баланс и чрезмерная гипергликемия. Кома развивается в течение нескольких дней.

Дегидратация

Если удастся значительно снизить концентрацию глюкозы в крови в течение 4-8 часов, у пациента благоприятный прогноз. Недостаток жидкости следует компенсировать медленно в течение 48 часов, чтобы предотвратить возможные осложнения. Перспектива лечения всегда должна рассматриваться индивидуально. Если возникает почечная недостаточность, прогноз ухудшается.

Инфузия

Совет! Взрослому, пожилому пациенту (мужчине, женщине) или ребенку необходимо оказать доврачебную помощь в домашних условиях. При возникновении гипергликемического расстройства необходимо уложить пациента на бок и дождаться врачебной помощи. При гипогликемическом медикаментозном состоянии необходимо больному дать кубик сахара, если он находится в сознании. В особенности требуется прекратить терапию инсулином.

Самостоятельно применять лекарства с неизвестным действием и в большой дозе без рекомендаций доктора не рекомендовано. При первых проявлениях расстройства (после инсулинотерапии, например) необходимо обратиться к доктору или в стационар, чтобы предотвратить возможные последствия. В клинике (реанимации) пациенту окажут помощь медсестры и врачи.