Причины самого высокого сахара в крови, симптоматика, методы терапии, профилактики, опасные для жизни показатели и прогноз заболевания

Гипергликемия – повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле, которое в долгосрочной перспективе может вызывать осложнения различной этиологии. В статье мы разберем самый высокий сахар в крови.

Гипергликемия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гипергликемия обозначается кодом R73.

Что значит критическая гипергликемия?

Многие спрашивают: какой уровень сахара в крови считается критическим? Очень высокая концентрация моносахаридов – 998 и более миллиграмм на один децилитр. Уровень сахара в крови должен быть ниже 100 мг/дл натощак и ниже 140 мг/дл после приема пищи. Глюкоза и другие сахара проникают в организм через кишечник, попадая в портальную вену (энтерогепатическая циркуляция). С помощью различных регуляторных механизмов гликемия у людей поддерживается в течение длительного времени в пределах от 70 до 80 мг/дл. Богатая углеводами пища стимулирует выброс инсулина из бета-клеток островков Лангерганса.

Инсулин

Критической нормой концентрации сахара принято считать 7,0 ммоль/л. При диабете преимущественно 2 типа концентрация моносахаридов может расти до 12 ммоль/л.

Гипергликемия является ведущим симптомом сахарного диабета (СД). Нередко гипергликемия встречается при синдроме Кушинга (высокий уровень кортизола), акромегалии (увеличение уровней гормона роста), феохромоцитоме (повышенные уровни адреналина и норадреналина), тиреотоксикозе (из-за болезни Грейвса) и заболеваниях поджелудочной.

Существуют разные причины, по которым организм не может стабилизировать концентрацию глюкозы в крови в физиологическом диапазоне. Наиболее частая причина гипергликемии – уменьшение чувствительности клеток к инсулину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление сахара, поскольку он может увеличивать риск развития инсулинорезистентности.

Кортизол повышает сахариды в крови. Глюкокортикоидное вещество стимулирует образование нового сахара в организме и в то же время снижает глюконеогенез. Поэтому он противодействует инсулину, понижающему гликемию. Если наблюдается избыток кортизола (синдром Кушинга, стресс), возникает сильная гипергликемия.

Адреналин и норадреналин одновременно приводят к увеличению высвобождению глюкозы, а также к ингибированию секреции инсулина. Повышенные уровни гормональных веществ (например, при феохромоцитоме) приводят к гипергликемии.

При гипертиреозе усиливается гликогенолиз и глюконеогенез, что может уменьшить чувствительность различных тканей к инсулину. При глюкагономе повышенные уровни глюкагона повышают глюконеогенез.

Глюкагон

Тяжелые болезни, такие как сердечный приступ, инфекции или травмы, а также анестезия, могут вызвать гипергликемию. Причиной этого является вызванный таким образом постагрессивный метаболизм, при котором наблюдается периферическая резистентность к инсулину. В этом случае введение инсулина не приводит к достаточному снижению сахара в кровеносном русле.

Пациенты интересуются: какой бывает сахар при коме? Максимальный уровень сахара во время комы при диабете может составлять 700 мг/дл.

Симптомы

Симптомы гипергликемии зависят от степени и продолжительности состояния. Типичное сочетание симптомов, которые приводят к подозрению на гипергликемию (и, следовательно, сахарный диабет) – частое мочеиспускание, повышенное чувство жажды, несмотря на большое количество выпитой жидкости и сильная усталость. Кроме того, часто встречаются неспецифические клинические признаки – обезвоживание, слабость, головокружение, помутнение зрения, боль в животе, тошнота, рвота, ослабленные мышечные рефлексы, сухость во рту и кожи. В тяжелых случаях гипергликемия может привести к диабетической коме. При отсутствии лечения пациент может погибнуть.

Слабость

Например, острые кратковременные приступы гипергликемии не вызывают типичных клинических симптомов, если они не превышают почечный порог (от 180 до 200 мг/дл). Их клиническое значение, особенно в отношении развития последующего повреждения, зависит от их частоты и продолжительности и может быть оценено с помощью HbA1c.

Если развитие заболевание не выявляется и не лечится вовремя, у пациентов может развиться гиперосмолярная кома. У больных диабетом наблюдается относительная недостаточность инсулина при гиперосмолярной коме.

Визуальные нарушения, вызванные изменениями гликемии в острых случаях, объясняются меньше диабетической ретинопатией, чем изменением содержания воды в стекловидном теле. Боль в животе может также сопровождать гипергликемию и даже напоминать острый живот. Причиной в этих случаях является псевдоперитонит диабетика.

Осложнения

Высокий показатель гликемии может привести к различным симптомам и осложнениям. В большинстве случаев больной страдает от избыточной жажды (полидипсии) и частого мочеиспускания (полиурии). Симптомы могут также негативно сказаться на психике, что ведет к депрессии или другим психическим расстройствам.

Полиурия

В долгосрочной перспективе гипергликемия приводит к гликозилированию различных белков. Существенным последствием является микроангиопатия из-за изменения базальной мембраны капилляров. У пациентов нередко увеличивается количеством выводимого почками альбумина. Нередко возникает необратимая макро- микроангиопатия.

Кожа и рот пациента становятся сухими. Большинство диабетиков страдает рвотой и тошнотой. Нередко возникают головокружения и потери сознания. Падение в обморок может нанести серьезный вред пациент. У некоторых больных возникают неврологические осложнения.

В худшем случае у человека развивается диабетическая кома. Гипергликемию можно лечить относительно хорошо. В большинстве случаев пациентам требуется изменить образ жизни – диету и физическую активность. Без лечения гипергликемия может привести к повреждению органов и, в конечном счете, к смерти. Дальнейших осложнений не возникает, и продолжительность жизни обычно не снижается при гипергликемии.

Симптомы, такие как частое мочеиспускание, повышенная жажда и сухость кожи, указывают на диабет. Если симптомы сохраняются в течение длительного периода времени, следует проконсультироваться с врачом. Если есть другие признаки гипергликемии, такие как обморок, помутнение зрения или делирий, необходимы медицинские консультации.

В случае выраженных симптомов дозировка назначенных лекарственных препаратов должна быть скорректирована. Часто требуется скорректировать не дозу препаратов, а диету пациента. Если у пациента есть признаки сердечного приступа или комы, нужно вызвать скорую помощь. До прихода скорой больному нужно оказать первую медицинскую помощь.

Методы лечения

Физическая активность оказывает очень положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Назначенные лекарства всегда следует принимать в соответствии с предписаниями врача.

Чтобы избежать гипергликемии, необходимо соблюдать план диеты. Диабетику требуется сократить количество потребляемых быстрых углеводов. При любой неопределенности в отношении количества сахара или небольших признаках гипергликемии пациент должен обратиться к специалисту, который скорректирует дозу лекарства. Кроме того, самостоятельная инъекция инсулина в кровоток может быть необходима, если пероральные противодиабетические средства не действуют.

Серьезные эффекты гипергликемии могут привести к смертельному исходу пациента. Больной диабетом нуждается в срочной и высокой дозе инсулина для купирования гипергликемического приступа.

Профилактика и прогноз

Прогноз гипергликемии зависит от состояния здоровья больного, образа жизни и сопутствующих вредных привычек. Пациенты, которые на ранней стадии проходят лечение, имеют благоприятный прогноз.

Пациент может добиться значительного облегчения симптомов при изменении своего образа жизни и плана диеты, а также самостоятельно регулировать гипогликемию. Обычно при диабете требуется регулярно принимать лекарственные средства. Если прекратить принимать таблетки, может возникнуть рецидив. Без лечения продолжительность жизни пациента значительно уменьшается.

Чтобы избежать гипергликемии, пациент должен придерживаться схемы лечения. Для людей с диабетом особенно важно регулярно контролировать гликемию. В зависимости от лечения гликемия должна регулярно измеряться. Изменение дозы лекарственного средства обычно требуется при изменении объема физической активности.

Следует избегать пищевых продуктов и напитков, содержащих много сахара. Белая мука или фруктовые соки могут оказывать гипергликемический эффект. Употребление бобовых и орехов приводит к незначительному повышению концентрации моносахаридов в крови. Регулярные упражнения уменьшают гликемию.

Инсулинозависимый диабетик должен регулярно вводить инсулин с помощью авторучки. Альтернативой является инсулиновая помпа, которую пациент должен всегда носить с собой. Одной из причин гипергликемии является стресс. Пациент должен регулярно делать перерывы в отдыхе и обращать внимание на достаточное количество сна.

Стресс

Важно! Острый гипергликемический приступ (вследствие приема высокоуглеводной еды) не является опасным для здорового взрослого человека (мужчины или женщины) и ребенка. Угрозу может представлять постоянно повышенное количество глюкозы в русле крови, которое наблюдается при диабете второго и первого типа. При беременности гипергликемия может нарушать нормальное развитие ребенка. Содержание моносахаридов определяется с помощью специальных глюкозных тестов.

При возникновении любых симптомов гипергликемии необходимо посещать специалиста. Своевременное лечение помогает предотвратить осложнения.