Нормы сахара в крови после приема еды, симптомы гипо- и гипергликемии, подготовка к сдаче анализа, последствия отклонений от нормального диапазона значений и профилактика

Глюкоза – органическое соединение, которое является наиболее распространенным источником энергии на планете. В статье мы разберем, какая норма сахара в крови после еды.

Глюкоза

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет обозначается кодами Е10-Е14.

Норма после еды

Диета и физические упражнения или упражнения являются наиболее важными факторами, которые влияют на гликемию пациента. После еды содержание глюкозы резко возрастает. Поджелудочная железа затем высвобождает инсулиновое вещество, которое помогает клеткам поглощать глюкозу. Если человек страдает от диабета первого типа, поджелудочная производит мало полипептидов.

Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, организм начинает расщеплять их на моносахариды, которые легко усваиваются через ЖКТ. Поджелудочная синтезирует инсулин, который помогает снизить гликемию крови.

Гипогликемия очень часто возникает у спортсменов или у диабетиков, принимающих слишком много гипогликемических средств. Сильный гипогликемический приступ может вести к летальному исходу.

Гипогликемия

Если уровень гликемии слишком большой (что обычно указывает на диабет), пациент чувствует себя истощенным, теряет вес и чувствует неутолимую жажду в сочетании с сильным побуждением к мочеиспусканию. Острый риск – это чрезмерно повышенная гликемия, которая возникает только у диабетиков 1 типа.

У людей с диабетом содержание сахара может резко повышаться после приема еды. Резкое повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле после употребления пищи называется «постпрандиальной гипергликемией». Концентрация сахара после еды по-прежнему считается проблемой современных терапевтов

Существует 3 разных способа определить уровень сахара в крови, чтобы получить общую картину диабета:

  • Средняя концентрация глюкозы (HbA1c) обычно измеряется каждые три месяца;
  • Глюкоза в крови натощак – уровень сахара в крови, измеренный спустя 6-12 часов после последнего приема пищи, обычно утром перед завтраком;
  • Уровень глюкозы в крови после еды (постпрандиальный сахар в плазме крови) – обычно измеряется от 1 до 2 часов после приема пищи.

Сахар после еды норма у здорового человека: максимально до 10 ммоль/л. Огромное влияние на постпрандиальный показатель оказывает состав пищи.

До недавнего времени мало внимания уделяли феномену повышения уровня моносахаридов в крови после еды. Прежде всего, гликемия натощак считалась важным показателем «хорошего» метаболизма диабетиков. Однако, согласно последним данным, значение гликемии после еды еще более важно в отношении прогноза болезни.

Даже кратковременные скачки сахара в кровеносном русле после еды могут в долгосрочной перспективе вредить кровеносным сосудам, способствуют кальцинированию артерий и, следовательно, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому новые стратегии лечения направлены на снижение постпрандиальной гликемии.

Последние исследования показывают, что в Европе около 22% всех взрослых имеют повышенную гликемию после еды. Только около 5% из них считаются больными диабетом. Многих диабетиков выявляют только тогда, когда болезнь уже немного развилась. Большинство людей не подозревают о своей проблеме и подвергаются повышенному риску.

Поэтому эксперты требуют, чтобы постпрандиальной гликемии уделяли больше внимания, поскольку уровень моносахаридов натощак часто оказывается недостаточно значимым показателем.

Здоровая пища

Лечение гипергликемии

Лечение диабета состоит из разных стадий, в зависимости от тяжести и развития болезни. Пациентам необходимо получить исчерпывающую информацию о болезни и мерах лечения посредством образования. Первые этапы лечения направлены на изменение образа жизни пациента. К ним относятся изменение диеты, потеря веса и повышение физической активности, а также отказ от курения. Если эти меры не позволяют нормализовать HbA1c в течение 3-6 месяцев, рекомендуется медикаментозное лечение.

Первоначальная лекарственная терапия обычно начинается с пероральных противодиабетических средств – таблеток. Препарат первого выбора – метформин, при условии, что отсутствуют противопоказания. В период лечения врач контролирует уровень гликемии пациента. Если, например, метформин не нормализует HbA1c в течение 3-6 месяцев, пациент назначают другие препараты.

Третий этап лечения сочетает различные препараты для достижения терапевтического эффекта. Рекомендуется, чтобы эффекты различных веществ дополняли друг друга. Как правило, метформин назначается в комбинации с другими лекарствами. Некоторые из этих комбинаций препаратов также доступны в виде фиксированного комбинированного препарата. В некоторых случаях врач может назначить инсулин. Инсулин назначают только в крайнем случае, поскольку длительное применение может привести к ожирению.

Метформин

Если пероральные комбинированные препараты не действуют, во всех случаях назначают инсулинотерапию. Инсулин является краеугольным камнем терапии и сочетается с другими противодиабетическими средствами. Доза инсулина делится на две части: один раз вводят инсулин независимо от приема пищи, а второй раз – во время пищи.

Осложнения

Гипергликемия, которая не проходит в течение десятилетий, является причиной множества заболеваний. При гипергликемии повреждаются небольшие кровеносные сосуды и нервные связи. Кристаллы сахара приводят к разрыву крошечных сосудов. Нередко гипергликемия может стать причиной слепоты.

Почечная функция также может пострадать от диабета (нефропатия). 4 из 5 человек с диабетом страдают от повышенного кровяного давления, и многие из них имеют так называемую «диабетическую стопу», которая в крайних случаях может привести к ампутации конечности. Пациенту необходимо вовремя обращаться к врачу и предотвращать возможные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к фатальным последствиям.

Нефропатия

Диагностика сахарного диабета

Значение сахаридов в крови обычно определяется утром натощак. Кровь берут из пальца и помещается на глюкометр. Примерно через полчаса устройство отображает уровень моносахаридов в крови.

Значение глюкозы указывается в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолей на литр (ммоль/л). Как правило, уровень глюкозы в русле крови натощак в плазме крови составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). Сахара через 2 часа после еды увеличивается до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). У новорожденных уровень глюкозы в крови натощак примерно в два раза ниже, чем в первые несколько дней жизни.

Если возникает подозрение на диабет, пациентам проводят тест на толерантность к глюкозе. Нередко измеряют концентрацию глюкозы в разное время суток, чтобы получить более полное представление о динамике колебаний сахара в русле крови.

Различают долгосрочный (HbA1c) и кратковременный уровень сахаридов в крови. Долгосрочный уровень гликемии определяется в лабораторных условиях. Диабетики должны измерять его каждые три месяца. Анализ показывает, сколько молекул сахара накопилось на красных кровяных тельцах за последние 8-12 недель. Краткосрочную гликемию пациент может определить самостоятельно. Врач может также провести тест на толерантность к моносахаридам. Пациент выпивает раствор сахара, и через определенные промежутки времени врач замеряет содержание гликемии.

Гемоглобин

Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Современные измерительные приборы очень надежны, но ошибки в измерении встречаются довольно часто. С помощью нескольких мер можно избежать наиболее распространенных ошибок:

  • Перед измерением необходимо хорошо мыть руки с мылом и сушить, так как грязные или влажные руки могут легко влиять на результат;
  • Запрещено использовать упавшие или просроченные тест-полоски;
  • В вечернее время (вечером) пациентам запрещено есть;
  • Не рекомендуется хранить тестовую полоску при высокой температуре, на открытом солнце или в холодильнике;
  • Даже лекарства могут влиять на результаты измерений. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Совет! Сдавать анализы крови (биохимию) на сахар в возрасте 45 лет (особенно пожилому мужчине и женщине) необходимо каждый год. При симптомах диабета, во время беременности, подростку и ребенку до 2 лет рекомендуется сдавать анализы несколько чаще – до 4 раз в год. Высокие цифры гликемии могут свидетельствовать о диабете. Анализы рекомендуется проходить по строгим показаниям врача.

Чтобы предотвратить диабет, нужно правильно питаться (употреблять продукты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов) и заниматься спортом. Двигательная активность помогает укрепить здоровье. Если сахар не понижается, а понижается в течение короткого периода времени, необходимо пройти дополнительные обследования. Важно понимать, что некоторые продукты могут повышать гликемию, поэтому требуется предварительно консультироваться с доктором.