Показания к проведению анализа на содержание инсулина, показатели нормы, информативность обследования, противопоказания и профилактика болезней

Анализ на инсулин – диагностическое исследование, которое используется для выявления инсулинорезистентности. В статье мы разберем, что обычно показывают тесты на содержание или с применением инсулина.

Инсулин

Внимание! Перед проведением анализа пациенту рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Существует несколько разновидностей анализов, в одном из которых инсулин применяется как диагностическое средство.

Гормональный анализ с использованием инсулина

Анализ на инсулин является золотым стандартом для проверки кортикотропной оси. Соматотропную ось (высвобождение соматотропина) также проверяют с помощью теста на инсулин. Тест используется для оценки функции гипофиза. Гипофиз играет центральную роль в регуляции всей гормональной системы. Он располагается в так называемом турецком седле (Sella turcica) примерно на уровне носа. Гипофиз подразделяется на переднюю и заднюю доли.

Ключевую роль в исследовании инсулина играет передний гипофиз (ПГ). Он высвобождает соматотропин, пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ) и тиреотропной гормон (ТТГ).

Соматотропин

Анализ проводится в лежачем положении. Важно, чтобы пациент не принимал пищу до анализа. Поэтому тест следует проводить лучше всего утром. Через вену пациенту вводят инсулин. Доза составляет 0,1 МЕ на килограмм массы тела.

При акромегалии или синдроме Кушинга используется более высокая доза – 0,15 МА на кг массы тела. Кровь берется через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после инъекции инсулина. Образцы должны быть центрифугированы в течение получаса. Они отправляются в замороженном виде. Кортизол и гормон роста определяются из сыворотки.

Важно! Сдавать анализы при определенных состояниях (во время беременности, например) необходимо после консультации с доктором. Правильную расшифровку результатов обследования поможет осуществить врач. Самостоятельно расшифровывать показатели по таблицам из интернета или непроверенным методикам не рекомендуется. Нужно посетить врача, который даст направление в лабораторию, объяснит, как осуществить подготовку к обследованию и поможет эффективно выявить патологию.

После завершения теста пациент должен оставаться у врача не менее двух часов. В течение всего времени пациент контролируется врачом. Доктор регистрирует сердечный ритм, кровяное давление, головокружение, потливость и другие симптомы в журнале. В дополнение к фиксации клинической картины, каждые 5-10 минут измеряет концентрация глюкозы в крови.

Прием инсулина значительно снижает гликемию пациента, что может вызвать сильную гипогликемию. Так как кортизол и гормон роста является антагонистом инсулина, их секреция, как правило, значительно усиливается.

У здорового взрослого человека гормон роста в крови должен увеличиваться, по крайней мере, на 3 мкг/л. Увеличение соматотропина на менее 3 мкг/л считается доказательством гормональной недостаточности. Кортизол и АКТГ должны увеличиться в 2 раза после введения инсулина. Если концентрация АКТГ и кортизола увеличивается незначительно, это может указывать на повреждение гипоталамуса или гипофиза.

Кортизол

Введение инсулина может вызвать серьезные гипогликемические симптомы. Гипогликемия необходима, чтобы стимулировать выработку гормонов в гипофизе.

Следует избегать сильной гипогликемии, которая может возникнуть в ходе процедуры. Гипогликемия выражается потерей сознания, судорогами и комой. Чтобы свести к минимуму риск тяжелой гипогликемии, врач должен присутствовать на протяжении всего теста. Он тщательно контролирует уровень глюкозы в крови и, при необходимости, вводит антидот. Для этого 20% раствор глюкозы необходимо ввести внутривенно пациенту.

Тест не должен выполняться у каждого пациента, поскольку он несет некоторые риски. Расстройства мозгового кровообращения или пациенты с ишемической болезнью сердца не должны проходить гипогликемический тест. Другим противопоказанием является заболевание, связанное с хранением гликогена. В случае отсутствия гликогена организм не может компенсировать гипогликемию, несмотря на повышенный уровень гормонов.

Новорожденные, младенцы и дети в возрасте до четырех лет также не должны проходить процедуру. У детей с дистрофией и гипогликемией может очень быстро развиться тяжелая гипогликемия и метаболический ацидоз во время теста. При метаболическом ацидозе pH крови падает ниже 7,36, потому что из-за нарушения обмена веществ в организме накапливаются органические кислоты.

Подготовка

Как правильно готовиться к анализам, подскажет врач. Сдача анализа практически во всех случаях должная осуществляться натощак. О месячных (лютеиновой фазе менструального цикла) необходимо уведомить врача заблаговременно. Также рекомендуется сообщить о любых кровотечениях. Делать анализы рекомендуется после консультации со специалистом. Продукты, которые могут понижать или повышать глюкозу в кровеносном русле, необходимо исключить из диеты до обследования.

Другие анализы

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности различных клеток к действию инсулина, что приводит к хронической гипергликемии. Альтернативное наименование – предиабет, который является предшественником диабета 2 типа. Основная причина развития инсулиннезависимой формы диабета – неправильный образ жизни. Пониженное содержание омега-3 жирных кислот и повышенное омега-6 жиров в рационе питания может оказывать неблагоприятное влияние на гликемию. У пациентов, которые страдают абдоминальным ожирением, возрастает риск формирования предиабета.

Инсулинорезистентность

В то время как дефицит инсулина при сахарном диабете 1 типа является абсолютным, при 2 типе он относительный. Это означает, что, хотя инсулин высвобождается, клетки не реагируют на него должным образом.

В развитии инсулинорезистентности ожирение играет ключевую роль. Диета также играет важную роль в формировании диабета. Большое количество сладких пищевых продуктов и напитков, а также продуктов с высокой степенью переработки в значительной степени способствуют этой форме расстройства метаболизма сахара.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним гиподинамия представляют собой еще один фактор риска развития инсулинорезистентности. В настоящее время существует много доказательств того, что регулярные упражнения повышают чувствительность клеток к инсулиновому гормону и тем самым противодействуют инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность не только приводит к нарушениям баланса глюкозы, но также участвует в развитии расстройств липидного обмена, гипертонии и атеросклероза. Таким образом, она встречается в очень тесной связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При предиабете значения гликемии несколько повышаются после еды. У пациентов выявляется гиперинсулинемия. Значение сахара натощак обычно остается в пределах нормы в течение длительного времени. Поскольку предиабет обычно протекает без симптомов, он с трудом поддаётся диагностике. Выявить предиабет можно с помощью теста на толерантность к глюкозе.

Основные анализы, которые должны сдаваться при подозрении на диабет:

  • Анализ мочи на глюкозу;
  • Анализ сахара натощак в крови с помощью глюкометра (нормальное значение: 70-110 мг/дл);
  • Уровень сахара в крови до и после еды (тест с глюкозной нагрузкой);
  • Тест на переносимость сахара (тест на толерантность к глюкозе);
  • Чувствительный стандартизированный тест для раннего выявления диабета, при котором уровень глюкозы в крови определяется де-факто (голодание, 1 час и 2 часа после употребления раствора глюкозы);
  • HOMA Index. Лабораторный метод, используемый для определения инсулинорезистентности. Наиболее часто индекс используется в случае ожирения.
Норма инсулина в русле крови у мужчин и женщин: таблица по возрасту

Совет! Не рекомендуется заниматься лечением инсулиннезависимого и инсулинозависимого диабета в домашних условиях. Определять схему лечения как мужчинам, так и женщинам (подросткам, ребенку) должен врач. Самостоятельная инсулинотерапия или применение других медикаментов может привести к серьезным осложнениям. Назначить препарат с низкой ценой, которые эффективно помогу снизить гликемию, сможет врач. Узнавать об эффективных препаратах рекомендуется у диабетолога.

Своевременное выявление диабета или других эндокринных заболеваний помогает предотвратить потенциально опасные для жизни осложнения.