Подготовка к анализу гликированного гемоглобина у маленьких детей, норма, информативность исследования и расшифровка результатов

Гликированный гемоглобин (синоним: Hb1Ac) – специфическая фракция гемоглобина А, содержащаяся у здоровых людей, а также людей с сахарным диабетом. В статье мы разберем гликированный гемоглобин у детей – норма.

Hb1Ac

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СД обозначается кодами Е10-Е15.

Что представляет собой этот показатель?

Уровень гемоглобина A1c стабилен и отражает средний уровень глюкозы в крови в течение жизни эритроцитов – 120 дней. HbA1c был отделен от других форм гемоглобина Гусманом и Мейерингом в 1958 году хроматографией. Он был впервые охарактеризован как гликопротеин в книге Букчин и Галоп в 1968 году. Связь с диабетом была впервые описана в 1969 году Самуэлем Рахбаром. Реакции, ведущие к ее формированию, изучались Банном и его сотрудниками в 1975 году. Использование HbA1c для мониторинга степени контроля метаболизма глюкозы у больных диабетом было предложено в 1976 г. Энтони Керами.

Диабет

Недавнее исследование показало, что правильной контроль гликемии задерживает начало и замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии, нефропатии и невропатии. Измерения глюкозы пациентами помогают корректировать суточную дозу инсулина. Исследование также установило важность периодических измерений A1c для мониторинга соответствия и эффективности терапии.

Степень гликирования гемоглобина связана не только с концентрацией глюкозы в крови, но и со средней продолжительностью жизни эритроцитов. У пациентов, эритроциты которых имеют маленький срок жизни кровяных клеток, анализ на HbA1c может вводить в заблуждение врача (ложный низкий результат). Аналогичным образом, пациентам, которым недавно перелили кровь, уровень HbA1c будет в некоторой степени отражать уровни глюкозы доноров.

При сравнительно недавнем введении эталонного метода для измерения Hb1Ac стало очевидно, что методы, используемые исторически, хотя и очень сильно коррелировали с истинными концентрациями A1c гемоглобина, включали химические виды, отличные от A1c. Фактически, значения были примерно на 2 единицы выше истинного значения (т. е. значение 7% было ближе к 5% в обычных единицах). Различные страны подошли к этой проблеме по-разному. Многие страны приняли совершенно новые единицы, но Соединенные Штаты решили продолжать использовать условные единицы (%).

Хотя корреляция анализа и реального Hb1Ac далека от совершенства, и использование этого параметра несколько противоречиво, он получил поддержку со стороны многих крупных организаций, включая Американскую ассоциацию диабета, Американскую ассоциацию клинической химии и Колледжа Американских патологоанатомов.

Пока существует одна нормальная бета-цепь (например, черта серповидной клетки или черта гемоглобина C), которая помогает эффективно измерить гемоглобин A1c.

Ложный результат

Результат может быть искажен, если присутствует ненормальный гемоглобин. Дефицит железа может показывать ложно высокий результат. Гликозилирование гемоглобина зависит не только от глюкозы в крови, но также от продолжительности жизни гемоглобина. Некоторые разновидности анемии также могут привести к неправильному результату. Обо всех кровотечениях или состояниях необходимо постоянно сообщать врачу, чтобы предотвратить возможное неправильное лечение ввиду неверной диагностики. Рекомендуется сообщать врачу даже о зубных кровотечениях.

Кровотечение

Существует также изменчивость в зависимости от результатов лабораторных анализов. Концентрация такого гемоглобина немного выше у чернокожих людей, однако у них не повышена вероятность развития осложнений.

Преимущества анализа

Процент гликированного гемоглобина в крови является наиболее важным показателем качества контроля глюкозы у пациента за последние 8-12 недель. Со времени публикации так называемого исследования по контролю диабета и осложнений (DCCT) измерение удельной субфракции глицированного гемоглобина является стандартным для управления диабетом. Однако до сих пор уровни HbA1c были только частично сопоставимыми, поскольку не было международного стандартизованного эталонного материала гликированного гемоглобина. Это означает, что тестовые системы не всегда измеряли чистую фракцию HbA1c. Поэтому индивидуальные значения между различными лабораториями были лишь частично сопоставимыми.

В целях повышения общей сопоставимости результатов и улучшения международной стандартизации международная рабочая группа была создана в 1995 году Международной федерацией клинической химии (IFCC). В последние годы группа разработала метод определения «истинного» HbA1c, который с тех пор был выбран IFCC в качестве официального. Производителям рекомендуется делать устройства с использованием метода IFCC. Эта рекомендация поддерживается Австрийским обществом диабета, а также Австрийским обществом лабораторной медицины и клинической химии.

Рекомендация уже внедряется во всем мире, в том числе в Австрии и других европейских странах. По состоянию на 1 января 2012 года все определения HbA1c должны основываться на этом стандарте. Преимущества по сравнению с предыдущими методами: оптимизированная сопоставимость между методами, а также точное обнаружение фракции HbA1c. Это дает преимущество пациента и врача в том, что показатели HbA1c могут быть непосредственно сопоставлены друг с другом независимо от используемого метода.

Нормы гликированного гемоглобина у детей: отличия показателей

  • Нормальное значение для здорового ребенка составляет 4,8-5,9%.
  • Для малыша с сахарным диабетом цель терапии составляет менее 7,0%.

Красный гемоглобин крови (Hb) – белок, который связывается в течение 12 часов с сахаром в крови. Этот «сахарный гемоглобин» циркулирует в организме в течение примерно трех месяцев как часть эритроцитов. Люди без диабета обычно имеют параметры HbA1c от 4 до 6%. С возрастом HbA1c увеличивается на 0,4-0,6 процентных пункта. Согласно действующим рекомендациям, дети с диабетом должны лечиться при величине от 6,5 до 7,5 процента.

Норма у детей по возрасту: таблица

В настоящее время обсуждается, должны ли все люди с диабетом на самом деле стремиться к низким уровням HbA1c. В одном исследовании изучалось, как это влияет на детей с долгосрочным диабетом типа 2, которые подвержены высокому риску сердечного приступа и инсульта. Оценка после трех с половиной лет показала, что погибло больше всего людей, у которых значение HbA1c было значительно уменьшено по сравнению с теми, кто не стремился к этому. Поэтому разумно не понижать значение HbA1c ниже 7,5-8% у диабетиков 2-го типа с большой историей и повышенным риском инфаркта и инсульта. Чтобы предотвратить инфаркт миокарда и инсульты, особенно важно регулировать кровяное давление и концентрацию липидов в крови.

Гемоглобин

Долгое время значение HbA1c измеряли в процентах в России. В ходе стандартизации этот процент будет изменен на новую международную единицу – ммоль/моль.

Значение, указанное в процентах, может быть преобразовано в следующую формулу: (HbA1c в процентах — 2,15) × 10,929 = HbA1c в ммоль/моль. Основные примеры в ммоль/моль:

  • 6% соответствует 42;
  • 7% соответствует 53;
  • 8 процентов — 64.

Норма при сахарном диабете 1 типа у детей составляет от 20 до 42 миллимоль/моль.

Нормализация показателей

Ряд медицинских мер направлено на предотвращение осложнений диабета и уменьшение концентрации гликированного железосодержащего белка. Основные меры лечения:

  • Кровяное давление должно поддерживаться ниже 140/90 мм рт. ст. у людей с диабетом, а также без диабета. Если общие меры, особенно потеря веса и физическая активность, недостаточны, необходимо использовать лекарственные препараты. Это единственный способ предотвратить поздние осложнения, которые характеризуются повреждением почек, сетчатки глаза и сердца;
  • Уровень жиров в жирах должен регулироваться таким образом, чтобы риск развития атеросклеротических изменений кровеносных сосудов не увеличивался;
  • Один раз в год врач должен проверять, не пострадали ли глаза, почки, нервы и ноги;
  • Пациент должен регулярно проверять ноги на волдыри, синяки, покраснение, травмы, мозоли и грибковые инфекции. С помощью простого теста каждый может проверить чувствительность пальцев ног и на ранней стадии обнаружить повреждение нерва.
Покраснение

Как часто необходимо сдавать анализы?

Диабетику рекомендуется проходить анализы каждые 3-6 месяцев. Количество анализов широко варьируется в зависимости от состояния здоровья ребенка и типа диабетической болезни. Важно понимать, что на результаты мало влияет употребленная пища, однако существенно может повлиять кровопотеря. Родители должны сообщать врачу о любых последних травмах, чтобы избежать искажений в диагностике.

Совет! Не рекомендуется заниматься самодиагностикой в домашних условиях. Расшифровывать результаты любых исследований с учетом всех факторов должен врач. Неправильная диагностика и, следовательно, неправильно назначенное лечение может привести к фатальным последствиям. Поэтому прием медикаментов, анализы и другие медицинские процедуры необходимо в обязательном порядке обговаривать со специалистом. Грамотная и последовательная терапия поможет избежать тяжелых последствий и уменьшит риск развития неблагоприятный осложнений во взрослой жизни.

Частые обследования помогают предотвратить возможные фатальные осложнения. Родителям необходимо регулярно посещать с ребенком врача, чтобы вовремя скорректировать дозу инсулина или пероральных гипогликемических медикаментов. От грамотности лечения зависит долгосрочный прогноз заболевания.