Показания к проведению анализов С-пептидов, описание веществ, методы лечения при сахарном диабете и диагностическая ценность различных обследований

С-пептиды при сахарном диабете – пептидное вещество, которое образуется в ходе расщепления проинсулина различными пептидазами. В статье мы разберем, если С-пептид повышенный, чем грозит такое состояние.

Диабет

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабетическое расстройство обозначается кодами Е10-Е15.

Что представляет собой С-пептид?

Количество C-пептида, частично высвобождаемого в кровь с инсулином, можно измерить с помощью специальных диагностических мер. По сравнению с прямым определением инсулина это исследование имеет преимущество значительно большей биохимической стабильности. Концентрация C-пептида коррелирует непосредственно с уровнем инсулина.

Пептидное соединение

В дополнение к его диагностическому значению, C-пептид также имеет свои собственные эффекты в метаболизме клеток в соответствии с недавними результатами. Он связывается с рецепторами, связанными с G- белком, на клеточной мембране различных клеток (нейронов или эндотелиальных клеток) и тем самым активирует внутриклеточные сигнальные пути. В клинических исследованиях с животными, страдающими диабетом типа 1, введение C-пептида улучшало функцию почек и симптомы диабетической невропатии.

Анализ крови на С-пептид: зачем нужен?

С-пептид используется для выявления сахарного диабета и инсулин-продуцирующих опухолей поджелудочной железы. C-пептиды помогают определить причину гипогликемии.

Многие спрашивают: что показывает данный анализ? C-пептид и инсулин – пептидные цепи, образованные активацией и делением проинсулина (неактивного предшественника инсулина). Когда организму требуется инсулин, он высвобождается в кровоток, чтобы способствовать переносу глюкозы (как сырья для создания энергии) в клетки организма; в то же время высвобождаются эквимолярные количества С-пептида.

Анализ крови С-пептид может использоваться для оценки высвобождения эндогенного инсулина (инсулина, продуцируемого В-клетками в организме). Обычно образец крови получают из плечевой вены. Если требуется 24-часовой мониторинг, моча должна собираться в течение 24 часов.

Нормальное содержание вещества в крови

Концентрации С-пептида могут помочь в оценке того, сколько инсулина все еще производится в поджелудочной железе пациента и насколько эффективно он используется организмом. Инсулинозависимый диабет – это аутоиммунное заболевание, которое обычно начинается в раннем детстве и вызывает почти полное разрушение бета-клеток. В результате образуется слишком мало инсулина, что приводит к хронической гипергликемии.

Клетки

При втором типе диабет, обычно называемом «диабетом для взрослых», сочетание нескольких факторов приводит к снижению синтеза инсулина и повышению инсулинорезистентности. Эту форму диабета обычно лечат пероральным введением лекарственных средств, которые стимулируют высвобождение инсулина. Весь инсулин, продуцируемый телом, отражается на содержании С-пептида; поэтому обследование помогает определить активность бета-клеток.

Симптомы гипогликемии могут быть вызваны избыточной дозы препаратов, потреблением алкоголя, заболеваниями почек или инсулином. При инсулинозависимом диабете содержание С-пептида можно использовать для оценки «остаточной функции В-клеток». При диабете 2 типа этот тест можно использовать для контроля состояния B-клеток и производства инсулина с течением времени.

Так как деградация C-пептида происходит преимущественно в почках, нарушение функции этого органа приводит к кумулятивному увеличению C-пептида. Поэтому С-пептид в моче и крови также может использоваться для проверки почечной функции пациента и скорости клиренса пептидов. C-пептиды также могут быть полезны для выявления острой гипогликемии. Гипогликемия проявляется в виде потливости, учащенного сердцебиения, голода, замешательства, помутнения зрения и судорог, хотя эти симптомы могут также присутствовать и в других условиях.

После удаления поджелудочной C-пептиды могут быть исследованы с целью оценки эффективности терапии.

Поскольку на эталонные диапазоны влияют многие различные факторы – возраст, пол и этническая принадлежность – результаты анализов могут существенно различаться. Поэтому настоятельно рекомендуется обсудить результаты с врачом. Высокие уровни С-пептидов обычно указывают на гиперинсулинемию. Гиперинсулинемия может возникать в ответ на высокую гликемию или нечувствительность клеток к инсулину.

Инсулин

Повышенная концентрация C-пептида также может возникать при выраженной гипогликемии, беременности, синдроме Кушинга и почечной недостаточности. Во время теста на толерантность к глюкозе уровни C-пептидов временно возрастают до 5-6 раз. Низкое содержание данных веществ свидетельствует о низком уровне инсулина. Применение диуретиков и употребление алкоголя в некоторых случаях могут привести к снижению уровня пептидных соединений.

Наиболее часто используются два метода исследования пептидов: RIA (радиоиммунологический анализ) и ICMA (иммунохимиоминометрический анализ). Эти методы имеют разные нормальные значения, различную чувствительность и специфичность и поэтому не взаимозаменяемы. Если пациент проходит несколько исследований, все они должны выполняться в одной лаборатории с использованием того же метода.

Норма

Поскольку C-пептид определяется иммуноанализами, результаты измерения зависят от используемого антитела. Поэтому измеренные значения в основном сопоставимы, только если они были получены с использованием того же аналитические метода. При хемилюминесцентном иммуноанализе следующие показатели С-пептида считаются нормой как у женщин, так и мужчин:

  • После 12 часов голодания (натощак): 1,1-4,4 нг/мл (0,37-1,47 нмоль/л);
  • После приема пищи: до 5,7 нг/мл (1,9 нмоль/л).

Важно! Сдавать анализы необходимо по рекомендации врача. Расшифровку результатов должен делать врач.

Пептиды и лечение сахарного диабета

ГПП-1 представляет собой гормон, который вырабатывается в специальных клетках слизистой оболочки кишечника. Гормон высвобождается после еды – особенно после приема глюкозы. Он действует на островковые клетки поджелудочной и имеет двойной эффект:

  • Повышает выделение инсулина из В-клеток поджелудочной железы;
  • Понижает скорость синтеза глюкагона, который продуцируется в клетках поджелудочной и является антагонистом инсулина.

Было показано, что глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) не оказывает стимулирующего действия на высвобождение инсулина при повышенном уровне сахара в крови. ГПП-1 действует менее эффективно у диабетиков, чем у здоровых людей. Однако сам ГПП-1 оказался слишком неустойчивым при применении в качестве лекарственного средства из-за деградации ферментами дипептидилпептидазы 4 и, следовательно, слишком коротким по своему эффекту.

ГПП-1

Было также показано, что эксенатид снижает вес тела. Кроме того, было обнаружено, что длительное лечение с помощью инкретиновых миметиков и ИДДП-4 может защитить бета-клетки от повреждения. Влияние обоих классов лекарств также зависит от уровня глюкозы в крови. При применении препарат очень редко возникает гипогликемия.

В результате применения лекарства высвобождается больше инсулина, и он может оставаться активным дольше. Естественный пептид расщепляется в течение от 1 до 2 минут с помощью фермента дипептидилпептидазы-4. Поэтому ГПП-1 может действовать в течение очень короткого периода времени. Чтобы продлить действие ГПП-1, были разработаны препараты, которые ингибируют деградационный фермент ДПП-4. Эти препараты включают ситаглиптин и вилдаглиптин, также называемые ингибиторами ДПП-4.

Препараты можно использовать только в том случае, если у пациента синтезируется в достаточном количестве эндогенный инсулин. Эффект зависит от приема пищи. По этой причине ингибиторы обычно не вызывают гипогликемии. Риск гипогликемии очень низкий по сравнению с другими противодиабетическими средствами.

Препараты этой группы хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов. Они приводят к замедлению опорожнения желудка и снижению аппетита. Таким образом, они не приводят к увеличению веса. Риск гипогликемии сравнительно низкий. У некоторых пациентов возникал насморк, горло, боли в голове и теле, а также диарея. Долгосрочные исследования по переносимости пока не опубликованы.

Основные пептидные препараты, которые используются при диабете:

  • Лираглутид: в июле 2009 года препарат был одобрен для лечения ожирения и диабета. Продолжительность действия составляет до 24 часов;
  • Эксенатид: синтез полипептида осуществлялся по модели эксендина-4, содержащегося в слюне аризонского ядозуба. В апреле 2005 г. в США было одобрено решение об использовании препарата в сочетании с метформином или глитазонами. Препарат используется в виде еженедельных инъекций.
  • Албиглутид: находится на рынке в России с октября 2014 года. Он одобрен для монотерапии диабета;
  • Дулаглутид: продаётся на фармацевтическом рынке России с февраля 2015 года. Дозировка также является недельной инъекцией;
  • Таспоглутид: аналог ГПП-1 был разработан в конце 2009 года. В сентябре 2010 года Roche объявила, что все исследования с препаратом были прекращены. Это было частично связано с серьезной аллергической реакцией и частыми побочными реакциями в желудочно-кишечном тракте, главным образом тошнотой и рвотой.
Эксенатид

Стоимость препаратов широко варьируется: от 5000 до 32 000 российских рублей.

Совет! Препараты для понижения сахара в крови должны принимать строго по рецепту врача. Если периодически появляются симптомы гипогликемии (пониженного сахара), рекомендуется сообщить об этом врачу. Ребенку не рекомендуется давать вышеперечисленные препараты, поскольку клинические исследования на детях не проводились.

Пептиды играют важную роль в регуляции гликемии. В клинической практике они применяются в качестве лекарства и биомаркеров различных заболеваний. Препараты рекомендуется принимать только под контролем врача и при возникновении неясных, а также опасных симптомов необходимо обращаться к квалифицированному специалисту, чтобы предотвратить возможные осложнения.