Причины повышения концентрации антител к веществу GAD, показания к проведению обследования, подготовка, противопоказания и расшифровка результатов
Антитела к глутаматдекарбоксилазе (аббревиатура: АГАД) – антитела к антигену клеточных компонентов островков Лангерганса, которые присутствуют у большинства пациентов с инсулинозависимым диабетом. В статье мы разберем антитела к GAD при сахарном диабете.
Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) инсулинозависимая форма диабета обозначается кодом Е10.
Содержимое
Что такое GAD
Глутаматдекарбоксилаза (GAD) – собирательный термин для ферментов, которые катализируют преобразование глутамата в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и двуокись углерода у эукариотических организмов. Эта реакция требует пиридоксальфосфата в качестве кофактора.
ГАМК является наиболее важным ингибирующим нейромедиатором в организме человека. Как уже упоминалось, ГАМК возникает при декарбоксилировании глутамата. ГАМК переносится в соседние глиальные клетки для деградации.
Глутаматная декарбоксилаза присутствует в организме человека в двух изоформах – GAD67 и GAD65. Эти различные варианты ферментов экспрессируются двумя различными генами: GAD1 и GAD2. Основным сайтом для экспрессии двух генов является мозг. В поджелудочной железе экспрессируется исключительно вариант гена GAD2. В ходе эмбрионального развития были обнаружены два дополнительных гена этого типа (GAD25 и GAD44), которые, однако, не обладают ферментативной активностью.
Примерно в 60-70% случаев глутаматные декарбоксилазные антитела против подформы 65 обнаруживаются у диабетиков I типа. Антитела к GAD – важный диагностический параметр, который применяется для ранней дифференциации сахарного диабета I и II типа.
GAD65 и GAD67 синтезируют ГАМК на различных сайтах в клетке и для функционально разных целей. GAD67 равномерно распределяется по клетке, а GAD65 находится в нервных окончаниях. GAD 67 синтезирует ГАМК для нейронных операций, не связанных с нейротрансмиттером, таких как синаптогенез. Эта функция требует обширной и вездесущей локализации GABA. GAD 67 необходим в течение развития нормальной клеточной функции, в то время как GAD 65 не являются необходимой в пожилом возрасте, когда преобладает синаптическое торможение.
GAD65 и GAD67 регулируются фосфорилированием, но регулирование этих изоформ отличается; GAD65 активируется фосфорилированием, тогда как GAD 67 ингибируется фосфорилированием.
Аутоантитела к GAD67 и GAD65 повышают риск развития сахарного диабета 1 типа или скрытого аутоиммунного расстройства. В различных исследованиях введение антител к GAD65 уменьшает синтез инсулина у грызунов.
Что такое анти-GAD?
Аутоантитела на бета-клетки (ICA), инсулин (МАА), глутаматдекарбоксилазу (GAD) и тирозин-фосфатазу IA-2 – группа аутоантител, которые выявляются чаще всего у диабетиков 1 типа. Несмотря на то, что аутоантитела не вызывают сами по себе диабет, они являются маркером аутоиммунного заболевания. Если около 95% клеток разрушается иммунной системой, возникают симптомы диабета (диурез, полидипсия, анорексия и гематологические нарушения).
GADA и IA-2A являются аутоантителами к двум специфическим антигенам на островковых клетках. Единственным антигеном, специфичным для бета-клеток, является инсулин (IAA). Тест IAA не делает различий в отношении того, сформировала ли иммунная система антитела против эндогенного или инородного инсулина (человека или животного). Около 9% всех случаев сахарного диабета относятся к 1 типу, поэтому они являются аутоиммунными. 75% этих пациентов моложе 25 лет.
Диабет 1 типа ранее назывался «подростковым» или инсулинозависимым диабетом. Аутоантитела к бета-клеткам могут быть обнаружены в крови за несколько месяцев до начала диабетического расстройства. Хотя у пациентов, у которых в крови есть аутоантитела к островковым клеткам, подвержены повышенному риску развития диабетической патологии, далеко не у всех развивается расстройство. Если диабет уже развился, у 95% пациентов выявляют аутоантитела. Обычно кровь для анализа берется из вены. Если исследование вызывает у пациента беспокойство или другой сильной дискомфорт, рекомендуется прекратить процедуру.
Показания
Антитела к изоформе 65 обнаруживаются в начале заболевания у 50-70% диабетиков I типа. У взрослых, в частности, с недавно появившимся диабетом, они используются для ранней дифференциации 1 типа от 2. Также они помогают выявить LADA-диабет на ранней стадии.
В каких случаях нужно проводить анализ и как подготовиться?
Анализы проводят только при подозрении на наличие диабетического расстройства. Самостоятельно проходить обследование не рекомендовано. Также тест назначается для оценки риска прогрессии диабета беременных.
За 4 часа до обследования запрещено принимать пищу и жидкость, чтобы исключить ложноположительный результат.
Когда результат анализа на анти-GAD положительный?
Иногда тест может быть положительным при других заболеваниях: ювенильном ревматоидном артрите, полиартрите, склеродермии, миалгическом синдроме и других аутоиммунных заболеваниях. Дифференциальную диагностику должен проводить только врач. Возможно понадобятся другие исследования, которые помогут выявить ложноположительный результат. Необходимо следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы правильно выявить первопричину.
Совет! Сдавать гемотест здоровым пациентам рекомендуется после консультации с доктором. Не рекомендуется самостоятельно проходить анализы и заниматься расшифровкой результатов. При повышении концентрации сахара в крови пациентам необходимо обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Лабораторное исследование – не окончательная диагностическая процедура. Не рекомендовано заниматься самодиагностикой. Послед обследования необходимо обратиться к доктору, который исходя из других исследований и состояния пациента сможет поставить правильный диагноз. Если антитела отсутствуют, это не свидетельство полного отсутствия диабета. В редких случаях у диабетиков первого типа не выявляются никакие антитела.