Гликемический индекс помело – польза для людей, соблюдающих диету

Помело – это тропический фрукт, который относится к группе цитрусовых. В отечественных магазинах он появился сравнительно недавно, поэтому многие интересуются, какой гликемический индекс помело. Особенно этот вопрос волнует лиц, страдающих сахарным диабетом, а также людей, соблюдающих правильное питание или желающих сбросить лишний вес. Имея невысокую калорийность, помело отличается приятным ароматом, сладостью и пользой.

Как выглядит цитрус
Как выглядит цитрус

Состав и особенности

Помело является особо ценным для здоровья, благодаря наличию таких компонентов в составе:

  • природные кислоты;
  • природная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • полезные углеводы;
  • богатый комплекс витаминов (например, кератин, витамины группы В и С);
  • калий, полезный сердца;
  • железо и натрий.

Столь обширный перечень полезных веществ и низкий гликемический индекс позволили данному фрукту успешно использоваться при составлении диетического меню, в том числе и для диабетиков. Также в составе цитрусового фрукта присутствуют вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, ускорению метаболизма и активному сжиганию жиров. Все это обеспечивает снижение веса.

Помело
Помело

Помимо диетических свойств, регулярное употребление помело обеспечивает такие положительные эффекты:

  • нормализацию артериального давления;
  • предупреждение появления тромбоза в сосудах;
  • предотвращение образования раковых опухолей.

Высокая концентрация витамина С в помело помогает организму успешно противостоять разным вирусам, инфекциям и прочим сезонным заболеваниям, за счет укрепления иммунной системы.

Другие полезные свойства помело:

  • улучшение состояния сердца и кровеносной системы, особенно для людей, страдающих заболеваниями крови и сосудов;
  • ускорение кровообращения – повышается общая трудоспособность и запас энергии;
  • улучшается работа головного мозга, ускоряются умственные процессы;
  • благоприятное воздействие на нервную систему – помело успокаивает, улучшает сон, снимает раздражительность;
  • улучшает работу органов дыхания;
  • укрепляет костную систему;
  • защищает от нехватки витамина Д;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника.

Внимание! При регулярном приеме помело можно вывести из организма вредные вещества и токсические соединения. Ускоряется работа поджелудочной железы, что многократно снижает риск развития диабета второй степени. При похудении этот фрукт незаменим, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.

Гликемический индекс помело

Витаминный состав
Витаминный состав

Данный фрукт полезен и тем, что имеет низкий гликемический индекс помело, не превышающий 30 ед. Вот почему его включают в различные диетические программы, а также в меню для лечения диабетических больных.

Калорийность помело

Еще одно преимущество помело – его невысокая калорийность, как в свежем, так и в засушенном виде – цукатах.

В сушеном виде

Нередко в магазинах можно встретить сушеный помело. Он продается в двух формах – в виде сухофруктов или цукатов. Данный продукт будет полезен для здоровья, так как в нем сохраняются все ценные вещества. Калорий в засушенном помело немного – примерно 90 ккал. Так что этот продукт можно включать в диету при диабете. К тому же цукаты могут стать отличной заменой вредным сладостям.

В свежем виде

В помело в свежем виде содержится еще меньше калорий, по сравнению с сушкой – всего 33 ккал в сотне граммов. Особенно ценится сок этого цитрусового – он утоляет жажду и вызывает насыщение.

Можно ли есть помело при сахарном диабете

Помело имеет уникальные свойства – способствует расщеплению жировых тканей и аминокислот. Именно эти характеристики учитывают доктора и диетологи, составляющие меню при сахарном диабете. Мякоть помело обеспечивает длительное насыщение, устраняет чувство голода, поэтому даже во время разгрузочного дня можно употреблять этот фрукт, без ущерба для здоровья и фигуры. К примеру, вместо ужина можно съесть половинку помело – и это будет полноценный прием пищи.

Эндокринологи советуют включать цитрусы в питание лицам, страдающим диабетом, независимо от формы и степени. Данный фрукт имеет чудодейственные свойства, поскольку способствует уменьшению уровня сахара в организме. Это замечательная мера профилактики разных скачков сахара, часто случающихся при диабете.

Диабет
Диабет

Плюс ко всему помело не отразится на стройности потребителей – количество калорий и гликемический индекс минимальны. Поэтому никаких лишних отложений после приема этого фрукта не появится. Более того, при регулярном употреблении можно эффективно регулировать массу тела, уменьшить жиры и уровень глюкозы в крови.

Польза помело для диабетика:

  • нормализация давления;
  • устранение атеросклеротических отложений в сосудах;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • защита организма от вирусов и инфекций путем повышения иммунитета.

Внимание! Диабетикам следует строго контролировать количество употребляемых цитрусовых, так как это природные углеводы. Вред помело возможен исключительно при злоупотреблении и переедании, а также при персональной непереносимости.

Как употреблять помело при сахарном диабете

Важно сделать грамотный выбор помело в магазине. Только качественный и свежий фрукт будет полностью полезен и безопасен для диабетика. Необходимо уделить внимание состоянию кожуры фрукта – она должна быть идеально гладкой, блестящей, с равномерным окрасом. Никаких подозрительных пятен быть не должно. Рекомендуется также понюхать фрукт – чем сильнее цитрусовый запах, тем более спелым и сладким окажется плод. Конечно, всевозможные повреждения кожицы недопустимы.

А вот количество и дозу ежедневно употребляемого помело должен порекомендовать лечащий врач. Он учитывает тяжесть заболевания, тип диабета, общее состояние организма, наличие сопутствующих патологий и проблем с пищеварительной системой.

Блюда с помело

Наиболее полезное блюдо из помело для людей, страдающих сахарным диабетом – это свежий выжатый сок и мякоть помело. Для получения такого сока очищают фрукт от кожуры. Не стоит пользоваться металлическими кухонными приборами, поскольку они способны окисляться. Лучше отдать предпочтение деревянным или пластмассовым приборам для выжимки сока. Также можно употреблять мякоть помело – в таком случае организм получает большее количество пищевых волокон, а это отличный метод нормализации кишечной функции.

Диетическое меню
Диетическое меню

Важно! При употреблении свежего фрукта помело организм снабжается клетчаткой, которая участвует в процессах пищеварения. Регулярный прием помело помогает избавиться от запоров.

Помело без проблем сочетается с разными продуктами, обеспечивая неповторимый вид и вкус готовым блюдам. Например, можно приготовить:

  • бутерброды с красной рыбой и кусочками помело;
  • фруктовый салат с яблоками и грушей;
  • ягодный смузи с помело, клубникой, голубикой, смородиной и другими ягодами;
  • куриное филе, запеченное с мякотью фрукта и сыром.

Свежие нотки цитруса помогут преобразить любой рецепт и значительно разнообразить ежедневное меню диабетических пациентов. А за счет того, что гликемический индекс невысок, можно наслаждаться сладостью фрукта без вреда для здоровья.

В чем польза и опасность для диабетиков

Преимущества связаны с ценным составом, низким гликемическим индексом и полезными свойствами помело для всего организма. Цитрус насыщает пищеварительную систему пищевыми волокнами, снабжает тело витаминами, помогает укрепить иммунитет. С учетом того, что диабетикам нельзя сладостей, помело может стать полезной заменой конфетам и выпечке.

Вред фрукта возможен только при переедании и употреблении без учета противопоказаний, к которым относятся:

  • язвы желудка и кишечника;
  • высокая кислотность желудка, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергические реакции.

Даже при огромном перечне полезных свойств, помело имеет ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание при составлении диабетического меню.

Ограничения в употреблении при диабете 1 и 2 типа

Средняя ежедневная порция помело должна включать не более 160 граммов продукта. Поэтому плод придется разделить на сегменты, и его хватит примерно на пять дней. Если из фрукта добывается сок, то его норма – не больше 100 мл в сутки. Более точные дозировки подскажет лечащий врач.

Заключение

Помело – ценный, вкусный и полезный фрукт. Недаром его включают в диеты даже для диабетиков. Но чтобы этот продукт приносил только пользу без рисков для здоровья, не стоит переедать – важно всегда контролировать порцию пищи.