Можно ли манго при диагнозе диабет, состав фрукта, его польза и противопоказания
По-другому манго называют азиатским яблоком, оно популярно, благодаря своим полезным характеристикам. Из него готовят разные блюда в разных странах. При сахарном диабете употреблять фрукт можно, главное понимать, как сделать это правильно и без вреда для здоровья.
Содержимое
Состав манго
Зрелые плоды фрукта по размеру похожи на большие груши. У них приятный сладкий вкус и едва заметная пикантная кислинка с выраженным фруктовым ароматом. Мякоть у плода сочная и плотная. В 100 г продукта содержится:
- 0,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 11,5 г углеводов.
Калорийность фрукта 67 ккал, гликемический индекс равняется 5, а содержание хлебных единиц 0,96.
Манго – источник сахарозы и фруктовых кислот. При включении в рацион организм получает достаточное количество витаминов А, С, D, группы В, а также такие микроэлементы:
- цинк и железо;
- калий, кальций и фосфор;
- бета-каротин;
- марганец.
Также в плодах достаточное количество пектина, клетчатки.
Пациентам с сахарным диабетом второго типа, несмотря на всю пользу фрукта, следует осторожнее относиться к его употреблению. В плодах соединяются простые и сложные углеводы, после попадания в организм они могут вызывать резкий скачок глюкозы. Важно обязательно контролировать объем съеденного манго при диабете, за неделю допустимо не больше 2 включений в меню.
Полезные свойства
Специалисты эндокринологии и диабетологии не запрещают при диабете включать манго в рацион, так как именно этот плод помогает нормализовать высокий холестерин, что без сомнения важно для пациентов. Фрукт не позволяет формироваться в желчном камням, помогает прочищать сосуды и печень. Благодаря обилию витаминов в составе применяется в качестве профилактики состояния недостатка витаминов в организме.
У плодов такие полезные свойства:
- улучшение состава крови;
- снижение вероятности запоров;
- укрепление сосудистых стенок;
- хорошее протекание беременности;
- предотвращение роста злокачественных клеток;
- укрепление миокарда;
- нормализация работы почек;
- улучшение состояния сетчатки.
Потребление фрукта в нужном количестве при диабете позволит уменьшить вероятность некоторых осложнений заболевания. Но увлекаться продуктом не следует, потому что он может провоцировать расстройство функционирования кишечника, когда плоды не до конца созрели. Также манго относится к фруктам аллергенам.
Негативные последствия
Плоды часто провоцируют аллергию. В связи с этим, когда человек склонен к развитию гиперчувствительности, ему не рекомендуется употребление манго.
При съедании больше нормы фрукт повышает количество сахара в крови. Также в случае переедания возникает запор, аллергия по типу крапивницы, лихорадка. Если скушать шкурку плода, то может развиться отекание губ и близлежащей слизистой с сильным зудом. Впервые пробовать манго нужно очень осторожно, небольшими порциями, отмечая реакции. При диабете 1-го типа продукт не рекомендован.
Специфика употребления
Не следует есть манго в неограниченном количестве. При 2-м типе диабета он разрешен в небольшом объеме, не больше 15 г за день. Во фрукте высокое содержание углеводов и он относится к продуктам со средним гликемическим индексом.
Диабетикам, в том числе и беременным женщинам при гестационном диабете лучше употреблять только свежий фрукт, в 100 г мякоти около 60 ккал. Консервированный продукт содержит 51 ккал и тоже разрешен в том же количестве. Не следует кушать сушеные плоды, их калорийность превышает указанную в 3 раза, что не полезно для пациентов.
У манго уточненный вкус, похож на смесь ананаса и персика. Употреблять допускается только мякоть, кожура предварительно тщательно срезается.
Обычно с манго готовят вкусные фруктовые салаты, он хорошо сочетается с другими фруктами, которые разрешены для рациона человека с диабетом. Перед употреблением лучше получить разрешение от специалиста. Допустимо есть не больше половины фрукта за сутки, спустя 3 часа после основного приема пищи.
Чтобы разнообразить меню, допустимо добавлять фрукт в диетические десерты. Очень полезен свежевыжатый сок из плодов. Диабетикам разрешено до 100 мл день.
При диабетической диете лечебным является отвар из фруктовых листьев. На 250 г сырья требуется 0,5 л кипятка, затем отвар настаивается и употребляется по стакану в 24 часа сроком 1 месяц.
Запрещается включать в рацион недозревшие плоды – они ухудшают функции кишечника.
Грамотный выбор фрукта
Для максимальной пользы от манго нужно правильно выбрать его. Существует огромное количество разных сортов. Какие-то больше подойдут для употребления в свежем виде, другие – для блюд.
Чаще всего в продаже можно встретить красные и желтые сорта. Главное – обращать внимание на внешний вид фрукта независимо от конкретного сорта. Оттенок шкурки не должен быть потемневшим или тусклым весь или местами. На ощупь созревший плод упругий, при легком сдавливании не проминается, на кожуре могут быть темные крапинки – это нормально и говорит о зрелости.
Если кожура липкая, влажная – значит, изнутри азиатское яблоко уже портится, поэтому для рациона диабетика совершенно не подходит.
Если плод очень мягкий, на нем отсутствует блеск, то покупку также не стоит совершать – манго явно перезрел. Если говорить о недозревшем манго – то его кожица немного сморщенная, неравномерная.
Размеры манго не должны быть больше 15 – 20 см в диаметре, вес около 250 г. У фрукта очень приятный, сладковатый и совершенно ненавязчивый аромат, реже с примесью смол.
Если манговый запах очень сильный или чересчур кислый, скорее всего, фрукт перезрел или успел испортиться, а есть его нельзя. Мякоть должна быть насыщенного оранжевого или желтоватого оттенка, легко отделяться от косточки.
Манго – это фрукт тропического происхождения с приятным аппетитным ароматом. Диетологи советуют включать в рацион диабетиков 2-го типа немного манго. Это хорошо отражается в целом на работе организма, несмотря на сладость и питательность. Витамины в составе манго нормализуют работу многих систем.