Как узнать, можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа: правила употребления
При развитии у человека сахарного диабета ему постоянно приходится следить за питанием. Это не значит, что нужно составлять однообразный и безвкусный рацион. Один из полезных продуктов – кисель. Обволакивающие свойства, вкус нравятся многим. Так, на вопрос – можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа – ответ утвердительный, но при условии соблюдения рекомендация по приготовлению.
Содержимое
Свойства
Вязкость продукта делает его полезным при поражении ЖКТ. Диабет часто дополняется различными хроническими негативными процессами в организме, поэтому постоянное включение в меню позволяет купировать такие симптомы:
- улучшение пищеварения;
- без сахара кисель быстрее восстанавливает организм после отравления;
- устранение болей желудка;
- выведение токсинов;
- формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта.
Влияние на организм
Вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, формирует пленку, положительно влияя на процессы переваривания пищи. Дополнительно терапевтическими эффектами любимого многими напитка являются:
- положительное влияние на печень;
- нормализация сахара;
- предотвращение запоров;
- ускорение обмена веществ;
- выведение желчи;
- предотвращение тромбоза;
- поддержание почек, поджелудочной;
- благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- уменьшение отечность;
- насыщение микроэлементами, витаминами.
На вес
При развитии диабета любого типа у человека проявляется склонность к набору лишнего веса. Нормализация массы тела улучшает самочувствие, а значит, лечебное питание играет не последнюю роль в комплексной терапии.
В меню запрещен картофель из-за крахмала, ведь он способствует набору веса. Но крахмал в напитке является резистентным, он почти не усваивается.
Кисель – так называемая питательная среда полезных кишечных микроорганизмов. Он оказывает положительное влияние для здоровья и самочувствия людей с избыточным весом:
- создает благоприятную обстановку для размножения полезных бактерий;
- улучшает обмен веществ;
- надолго утоляет голод из-за клетчатки в составе;
- нормализует функции кишечника.
Энергетическая ценность не больше 100 ккал, точно можно сказать в соответствии с компонентами и основой напитка, доля углеводов 10-20 г.
На уровень сахара
Крахмал в напитке является сложным углеводом, после приготовления ГИ составляет всего 5. Чтобы усилить положительное влияние, напиток готовят с компонентами, снижающими концентрацию сахара. Это имбирь, черника. Слишком сладких фруктов рекомендуется избегать.
Правильное приготовление
Чтобы кисель был полезнее для диабетиков, в процессе приготовления следует придерживаться правил:
- Заменить классический крахмал овсяной мукой. Это отличная альтернатива для напитка. Овсянку продают в любом магазине, поэтому сделать напиток можно без труда. Достаточно заранее измельчить овсяные хлопья блендером.
- Минимизировать добавление в состав углеводов. Совсем не добавлять сахар.
Диабетикам запрещено употреблять полуфабрикаты – рассыпчатые или в брикете. В них высокая доля сахара, много вредных добавок, усилителей вкуса.
Чтобы сделать напиток приятным на вкус, разрешены разные сахарозаменители. Они не увеличивают содержание глюкозы, в них совсем нет калорий. Это:
- стевия;
- сорбит;
- мед – но только при одобрении эндокринолога.
Люди любого поколения любят мед. Его добавляют в напиток, остуженный до 45 градусов.
И еще одно важное правило – пациентам с диабетом следует употреблять максимум 250 мл овсяного киселя за сутки. Объем допускается увеличивать только при одобрении врача. Любые изменения в диете требуется согласовывать со специалистом.
Диабетики должны всегда учитывать гликемический индекс продуктов. Он характеризует в цифрах содержание глюкозы в крови после потребления определенного продукта. Чем меньше цифра – тем безопаснее при болезни продукт.
Овсяный
Отдельно диабетикам следует уделить вниманию именно киселю на овсянке. Он рекомендован при данном заболевании, продукт вкусный, полезный. Отвар на основе крупы помогает снижать концентрацию глюкозы в крови.
Продукт благоприятно влияет на поджелудочную железу, нормализует функции почек, снижает концентрацию вредного холестерина.
Данный рецепт хорош тем, что восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, одновременно хорошо воздействует на печень. Основной ингредиент – овсяные хлопья. Их смешивают с нежирным кефиром и водой.
Этапы приготовления такие:
- Взять трехлитровую бутылку, заполнить четвертую часть измельченными в муку хлопьями.
- Добавить 165 мл кефира.
- Залить простой водой до горлышка.
- Смесь должна настояться 2-3 дня в прохладном темном месте.
- Так получают основу для киселя, ее процеживают, осадок промывают.
- Постоять смесь должна еще около 12 часов.
- При появлении сверху жидкости – ее сливают, гущу переливают в банку.
Получившаяся гуща – основа. Ее хранят только в холодильнике.
На одну порцию требуется три ложки гущи и 300 мл воды, заменитель сахара, ваниль. Заготовку доводят до закипания, помешивают и выключают. Пить кисель нужно теплым.
Кисель Изотова
Напиток назвали в честь вирусолога В. Изотова, ему удалось найти метод восстановить здоровье изобретенным киселем. Он довольно калорийный 300 ккал, 51 г углеводов на каждые 100 г.
Готовят его так: заливают 500 г овсянки кипяченой водой температуры 36 градусов в соотношении 1 к 5. Добавить 100 г измельченных отрубей к настою. Налить залить стаканом теплого кефира и положить сухарик из ржаного хлеба.
Аккуратно перемешать все компоненты, закрыть емкость. Настоять двое суток. Сверху отделится овсяный квас. Его сливают, остатки фильтруют, пропускают сквозь марлю в несколько слоев.
Жмых промыть, жидкость слить в посуду, дать настояться примерно 12 часов. Настой тоже расслоиться – верхний слой сливают, а нижний применяют для варки напитка.
Заготовку нужно держать в холодильнике.
Варят кисель из концентрата и фильтрованной воды: 1 к 5. Ингредиенты перемешать, дождаться закипания, потом варить на маленьком огне 5 минут, мешать всё это время без остановки.
У напитка огромное количество достоинств. Он подойдет людям независимо от возраста и веса, организм с легкостью усваивает продукт, который способствует восстановлению здоровья, иммунитета, помогает противостоять осложнениям и хроническим патологиям. К главным полезным действиям относятся:
- заживляющее;
- желчегонное;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- очищающее;
- обезболивающее;
- расслабляющее.
Напиток улучшает работу зрительных органов, снижает содержание в крови вредного холестерина.
Особых противопоказаний нет, продукт может навредить лишь при гиперчувствительности у человека к овсяным хлопьям. Но у взрослых она проявляется в редких случаях. остальным разрешено смело использовать такое вкусное и полезное лекарство с целью профилактики негативных последствий диабета.
Кисель из ягод для диабетиков
Еще один рецепт – на основе ягод. Для приготовления смородину отбирают от веточек, крыжовник от хвостиков, помещают ягоды в холодную воду. Довести всё до закипания и варить до полной готовности на слабом огне. Сахарозаменитель по желанию. Отвар процеживается и в 100 мл растворяется овсяная мука. Его вновь возвращают на медленный огонь, медленно добавляют жидкость с мукой.
Комочков не должно остаться. Для диабетиков кисель может служить прекрасным и полезным полдником.
Рецепт вишневого киселя
Для приготовления вишневого напитка потребуются:
- 2 большие ложки овсяной муки;
- по 200 г клубники, черешни;
- немного подсластителя;
- 1,5 л воды.
Фрукты варят на среднем огне четверть часа. Овсяная мука перед добавлением растворяется в небольшом объеме теплой воды, потом тонкой струей вводится в кисель. Всю массу постоянно помешивают.
Заменитель сахара кладут только после выключения огня. Можно использовать мед, предварительно остудив массу до 45 градусов.
Кисель из черноплодной рябины
Хорошо промыть 500 г ягод, размельчить в блендере. Залить их 100 г воды, а сок процедить.
Жмых залить 700 г воды, а после закипания – сцедить.
Столовую ложку крахмала развести соком, медленно добавить в отвар. Потом положить заменитель сахара, и снова прокипятить.
Рябина полезна диабетикам, так как в ней много незаменимых элементов, а также дубильных, пектиновых веществ. Но не стоит забывать, что есть и сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза.
Ягода в киселе будет особенно полезна, так как нормализует холестерин, приводит в норму давление и укрепляет сосуды. Она поддерживает упругость и эластичность сосудистых стенок.
Как пить?
У напитка почти нет противопоказаний. Главное – это непереносимость компонентов. Но их всегда можно заменить на аналогичные.
Но врачи не советуют увлекаться напитком, когда в него добавляют сахар. По этой причине запрещены полуфабрикаты. Но тогда приготовить кисель можно самостоятельно, а сахар заменить на стевию, ксилит и т.п.
Кисель – вкусный, сытный продукт, он хорошо разнообразит рацион пациентов с диабетом. Ягоды наполняют его витаминами и другими жизненно важными компонентами. Готовить напиток несложно, времени много эта процедура не займет.
Даже при правильном приготовлении диабетикам запрещено чрезмерное количество напитка. Доктора выделяют такие важные правила его употребления:
- размер допустимой порции всего 200 мл;
- если противопоказаний нет совсем, а диабет контролируется по максимуму – разрешено максимум 300 мл;
- важно следить за промежутком между употреблением, лучше пить в обеденное время.
Заключение
В целом при диабете пить кисель допустимо. Но напиток нужно готовить по правилам, рекомендуемым врачами. Требуется использовать безвредные компоненты. Только так можно уверенно утверждать, что кисель принесет только пользу.