Можно ли пить напиток из чайного гриба при сахарном диабете, состав, польза, потенциальный вред, правила употребления и противопоказания

Чайный гриб (синоним: комбуча) – смесь уксуснокислых бактерий и дрожжей, который используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Комбуча

Внимание! В некоторых случаях комбуча противопоказана, поэтому рекомендуется перед употреблением продукта проконсультироваться с доктором.

Состав и польза гриба при диабете

Чай содержит симбиоз различных видов дрожжей и ацетобактерий. Виды дрожжей, которые участвуют в ферментации, могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Среда, в которой развиваются микроорганизмы, является кислой.

Ацетобактер

рН менее 2,5 делает напиток слишком кислым для потребления человеком, а рН выше 4,6 – увеличивает риск заражения бактериями. Снижение рН происходит во время ферментации напитка.

Ферментация напитка обычно происходит в течение 2 недель при оптимальной температуре между 23°C и 28°C. После ферментации контейнер помещают в холодную среду. Глюконовая кислота (пентагидрокси капроиновая) является продуктом окисления D-глюкозы и небольших количеств этилового спирта (в пропорции менее 0,5%). В напитке были выявлены различные концентрации глюкуроновой кислоты.

Напиток содержит витамин С, PP, D, группу В, протеазные ферменты, амилазу, каталазу, которые помогают переваривать сахар и ускоряют клеточный метаболизм. Комбуча содержит вещества, подобные природным антибиотикам, которые угнетают патогенную микрофлору кишечника.

В различных лабораторных исследованиях было обнаружено, что существует серия бактерий, которые могут загрязнять образцы. К ним относятся Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Enterobacter, Helicobacter Pylori, Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella и Yersinia enterolitica.

Некоторые исследования показали, что среди метаболитов дрожжей имеется определенный бактериостатический характер, который ингибирует рост клеток. Ученые предполагают, что за бактериостатический эффект отвечает бактериоцин. Благодаря своим антибиотическим свойствам гриб обеззараживает жидкость.

Бактериоцин

Существует несколько научных исследований свойств напитка. Исследования, проведенные в начале 20-го века, пытались выявить научно-обоснованные эффекты напитки. Однако исследования не подтвердили положительного влияния гриба на организм человека.

Основные эффекты гриба, согласно народной медицине:

  • Повышает активность желудка;
  • Уменьшает проблемы с пищеварением;
  • Уменьшает проблемы с кишечным транзитом;
  • Улучшает настроение и уменьшает эмоциональную нестабильность;
  • Уменьшает проблемы с кожей и волосами.
  • Продлевает жизнь мышей.

На недавней конференции Елены К. Наумовой (открыватель предполагаемых полезных эффектов комбучи в борьбе с конъюнктивитом) бактериолог Эрвин Новак назвал лечение грибом «новомодным шарлатанством».

Помимо основного использования в качестве напитка было обнаружено, что ферментация создает некоторые бактериальные метаболиты, способные действовать как естественные консерванты.

Ограничения

Многие пациенты интересуются: можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа? Существует не так много научных исследований, особенно клинических испытаний, которые рекомендуют употребление напитка. Однако этого факта недостаточно, чтобы препятствовать потреблению, и представленные случаи токсичности напрямую не связаны с компонентами напитка, но с компонентами сторонних производителей.

Пациенты должны соблюдать предельную осторожность. Большинство напитков готовятся вручную частным лицом, поэтому реакция каждого фермента уникальна и различна в зависимости от температуры, дней и состояния сохранения.

Не рекомендуется принимать комбучу людям с заболеваниями печени, почек, с диабетом и людям со слабой иммунной системой.

В Лос-Анджелесе д-р Брайан Смит заявил, что некоторые из его пациентов с ВИЧ или СПИДом испытывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема напитка. У двух других пациентов, у которых не было ВИЧ, наблюдались тяжелые и постоянные грибковые инфекции.

ADRAC предполагает, что чай может быть токсичным, поскольку имеются сообщения о случаях гепатотоксичности, лактоацидоза, нарушения функции печени, изменения в лейкоцитах у людей в разных странах.

Появляется всё больше случаев гепатотоксичности и молочнокислого ацидоза, связанного с приемом гриба в Соединенных Штатах и Австралии. В недавнем докладе был описан случай женщины, у которой после применения гриба развилась сыпь, лихорадка, озноб, тошнота и рвота в течение месяца. Исследования выявили нарушения в тестах функции печени, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Пациент восстановился после лечения стероидами. Еще один доклад касался 35-летней женщины, у которой развился тяжелый гепатит после длительного приема напитка. В медицинской литературе имеются публикации о неблагоприятных или токсичных состояниях из-за применения гриба.

Прямые побочные эффекты пока не известны, но в производстве должны преобладать строгая гигиена, поскольку в противном случае могут образовываться вредные микроорганизмы.

Из-за очень высокого содержания сахара комбуча не подходит для пациентов с диабетом даже в небольших размерах. Диетологи также должны рекомендовать напитки, которые содержат мало сахара.

Алкоголики должны воздерживаться от напитка, чтобы защитить себя от рецидива. Потому что напиток содержит, по словам производителя, около 0,5% спирта, примерно столько же, сколько безалкогольное пиво. Иногда комбуча может содержать даже до трех процентов спирта.

Одноатомный спирт

Дети должны пить не больше, чем стакан комбучи (125 мл) в течение дня из-за существующего (но низкого) риска опьянения. От напита должны воздерживаться дети в возрасте до четырех лет. Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от напитка. Однако «мнения» в этом отношении сильно различаются. Напиток можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

В упомянутых случаях повреждение печени чаще всего вызывалось метаболическим ацидозом и инфекциями сибирской язвы. Многие крупные медицинские сообщества считают лечение чаем шарлатанством. В недавнем исследовании говорится: «иногда в чае встречаются очень опасные формы микроорганизмов – аспергиллы».  Хотя в любом из исследований не было доказано, что комбуча является прямой причиной негативных последствий, ученые не советуют принимать чай из-за возможных рисков для здоровья. В Бельгии запрещается продажа лекарств на основе комбучи.

Аспергиллы

Совет! Диабетикам сладкий напиток может принести больше вреда, нежели пользы. При диабетических осложнениях категорически запрещено употреблять различные разновидности напитка. При диабете второго типа всегда необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом перед употреблением непроверенных доказательной медициной средств.

Пациентам с диабетом категорически не рекомендуется принимать данное средство, поскольку риск инфицирования и развития осложнений чрезмерно высок – особенно при применении некачественной продукции. Комбуча не рекомендуется не только диабетикам, но и здоровым людям, поскольку регистрируется всё больше случаев отравления и инфицирования патогенными микроорганизмами.