Польза различных видов грибов при диабете, рецепты приготовления грибных блюд

Грибы – это обязательный компонент рациона питания любого человека. Они богаты полезными веществами и важными микроэлементами, которые необходимы для поддержания нормального функционирования внутренних органов. Грибы при сахарном диабете позволяется употреблять, только нужно знать, как правильно их выбирать и готовить. От качества продукта напрямую зависит его влияние на здоровье. Многочисленные рецепты вкусных блюд с грибочками помогут разнообразить ежедневное меню диабетиков и заменить тяжелые мясные блюда. Чтобы получить максимум пользы, нужно разобраться, какие грибы можно кушать.

Дары леса

В чем заключается польза грибов при диабете

Уникальность грибов состоит в том, что в их составе фактически отсутствуют жиры и содержится минимум углеводов. Все остальные компоненты – витамины, минералы, аминокислоты и ценная клетчатка. Эти вещества являются структурообразующими единицами в организме. С их участием синтезируются гормоны и другие биологически активные вещества. Грибы чрезвычайно богаты особым веществом, которое называется лецитин. Оно обладает выраженным антиатерогенным действием. Оно снижает концентрацию триглицеридов низкой плотности в плазме крови и предупреждает их отложение на стенках сосудов.

Употребление грибных блюд помогает при дефиците железа. Повышение содержания этого микроэлемента предупреждает развитие анемии, улучшает питание кислородом внутренних органов и тканей. Повышается жизненный тонус и сопротивляемость иммунитета, исчезает постоянная усталость, нормализуются обменные процессы, что облегчает контроль сахарного диабета.

Гликемический индекс грибов

Гликемический индекс – это показатель, который отображает скорость утилизации углеводов из пищи тканями организма. Чем концентрация сахара в продукте ниже, тем ниже этот индекс. Принципы диабетического питания основаны на этом показателе. Ясно, что больным диабетом необходимо употреблять продукты с низким индексом. Поскольку содержание углеводов сравнительно невелико, их можно есть при диабете любого типа, как первого, так и второго.

У подавляющего большинства грибов, согласно таблицам, ГИ составляет 10 единиц, однако у шампиньонов он равен 15 единицам. Для переваривания такой низкокалорийной еды не требуется много инсулина, не возникает излишняя нагрузка на поджелудочную железу, которая из без того у больных функционирует на гране возможностей.

Какие грибы разрешены при диабете

Можно ли вообще есть грибы диабетикам? С этим вопросом, безусловно, лучше всего разберется врач, однако диетологи давно установили, что определенные грибы обладают уникальными полезных свойствами и их употребление показано при различных болезнях обмена веществ, а также при гестационном диабете у беременных. Чаще всего специалисты рекомендуют кушать:

  • шиитаки;
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • березовый гриб;
  • гриб опенок.

Народные целители советуют пить грибные настои из лисичек, молочного или чайного гриба.

Как употреблять грибы при диабете

На пищевую ценность продукта непосредственно влияет способ его приготовления. Например, в сыром виде обыкновенный белый гриб содержит всего 5 граммов углеводов, в то время как высушенный, порядка 23 граммов. Диабетикам категорически противопоказано употребление соленых, жареных, а также маринованных и консервированных грибов. Соль, которая содержится в них, приводит к задержке избыточного количества воды в тканях и повышению артериального давления, особенно у людей, имеющих предрасположенность к гипертонии. Сахар может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. Наилучшим вариантом при диабете являются блюда из отварных или запеченных в духовке грибов без добавления масла.

Интересно знать! Шампиньоны выращивают в специальных, искусственно созданных условиях, а раз так, то производители могут гарантировать безопасность продукта. Эти грибы можно кушать сырыми и добавлять в салаты абсолютно не рискуя отравиться.

Людям, у которых в анамнезе есть хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в частности, патологии гепато-билиарной системы, к грибам нужно относиться с особой осторожностью. На этот счет нужно получить консультацию лечащего врача. Вводить в рацион такой продукт следует постепенно и следить за тем, чтобы общее его количество не превышало 100-200 граммов в неделю. Грибные блюда полезно комбинировать с овощами. Особенно хорошо сочетается с ними капуста всех видов: брокколи, белокочанная, брюссельская, а также сладкий лук, морковь, запечённый картофель и всевозможные крупяные каши.

Рецепты для лечения диабета

Кроме того, что грибы можно есть сырыми или в качестве гарнира, известно множество разновидностей вкусных постных блюд, например:

  1. салаты;
  2. грибные соусы;
  3. печеные и вареные грибочки;
  4. блины и пирожки с начинкой из грибов с луком;
  5. грибные супы.

В качестве дополнения к основной терапии диабета широко используют чайный гриб.

Молочный гриб

Молочный гриб в понимании обывателей – это специальная закваска из молочнокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности они интенсивно размножаются. Такой ферментный напиток способен улучшать пищеварение, устранять дискомфортные ощущения в животе и уменьшать газообразование. Регулярное употребление целебного продукта стимулирует работу поджелудочной железы и способствует повышению выработки инсулина, что естественным образом уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Курс лечения составляет порядка 25 дней. Повторить его можно после трехнедельного перерыва. В течении дня нужно выпивать литр этого напитка за 20-30 минут до еды.

Закваску  можно купить в любом аптечном киоске, важно, чтобы она была свежей и качественной, иначе домашний кефир не получится. Молоко, которое используется, как основа для приготовления должно быть натуральным, желательно домашнего производства без вредных химических примесей. Молоко наливают в чистую банку, добавляют к нему закваску и слегка перемешивают. Емкость плотно закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и убирают в теплое темное место на 10-12 часов.

Гриб молочный и домашний кефир

Шиитаке

Общеизвестный факт, что качество и продолжительность жизни людей в Японии находится на очень высоком уровне. Одна из основных причин этого явления – правильный рацион питания, включающий регулярное употребление гриба под названием шиитаке. Его кушают сырым, ведь именно в таком виде продукт принесет максимум пользы. Максимальная суточная доза свежих шиитаке – 200 граммов. При длительной термической обработке продукт теряет витамины и микроэлементы. Чтобы уменьшить пагубное воздействие высоких температур, необходимо помнить, что варить шиитаке нужно 10 минут, а запекать максимум 15 минут и лучше его также не мариновать.

Сушеные шиитаке

Чага или гриб березовый

Официальных доказательств, что березовый гриб уменьшает содержание сахара в крови,  нет. Однако многие народные целители настоятельно рекомендуют чагу для лечения диабета. Нужно правильно понимать, что продуктов, которые бы уменьшали уровень глюкозы, в природе не существует. Эту функцию выполняет исключительно гормон поджелудочной железы – инсулин. Зато есть пища с низким содержанием сахара, которая параллельно способствует более интенсивной работе клеток железы.

Чага – съедобный гриб, он станет полезной добавкой к всевозможным блюдам. Также готовят напитки из березового гриба. Для этого его разделывают, выделяют внутреннюю часть и тщательно измельчают. Далее помещают его в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 часть продукта к 5 частям воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и настаивать раствор в темном, сухом, прохладном месте в течении 72 часов. Пить по 200 миллилитров ежедневно за 30 минут до еды.

Обратите внимание! В течении всего курса терапии необходимо строго соблюдать диету.

Чага

Лисички

В лисичках очень высоко содержание жирных кислот, а они, как известно, являются строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, эти кислоты способствуют нормализации метаболизма, сжиганию чрезмерных жировых отложений и снижают уровень сахара. Народные рецепты рекомендуют использовать лисички в виде порошка или настоек для приема внутрь. Чтобы изготовить целебное средство, нужно взять 200 граммов свежих лисичек, тщательно их промыть, положить в стеклянную емкость и залить кипяченой водой. Настаивать средство трое суток в темном, прохладном помещении. Принимать настойку нужно по 10 миллилитров перед каждым приемом пищи, предварительно растворив лекарство в стакане воды.

Лисички

Навозник

Грибы навозники некоторые люди считают ядовитыми, однако большинство специалистов относят их к группе условно-ядовитых. Это значит, что их безопасно употреблять только тогда, когда их готовят свежими и собирают исключительно белые молодые грибы. После приготовления съесть грибы нужно в течении часа, хранить готовое блюдо в холодильнике нельзя. При соблюдении всех условий, регулярное употребление этого гриба поможет в борьбе с диабетом.

Навозник или лохматый гриб

Можно или нет кушать грибы при диабете, решает эндокринолог для каждого больного в строго индивидуальном порядке. Ни в коем случае нельзя надеяться на то, что одними только народными методами можно решить проблему диабета. Это серьезное заболевание, которое нельзя успешно контролировать без применения современных медикаментозных препаратов. В любом случае, умеренное употребление грибов не принесет вреда здоровью.