Какие виды орехов при диабете стоит выбирать, основные их свойства и оптимальное количество в сутки
Орехи — продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую жирность, они входят в рацион людей, вынужденных ограничивать свое питание. Это касается не только худеющих, но и пациентов эндокринологов — больных диабетом. Как именно орехи влияют на организм, чем один вид отличается от другого помимо ярких вкусовых характеристик, и какова дневная норма ценного продукта? Насколько полезны грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа или стоит заменить их на фисташки?
Содержимое
Влияние орехов на организм человека
Во все времена орехи ценились за свойства, незаменимые для гармоничной работы всего организма. Среди основных возможностей уникальных продуктов питания можно отметить следующие:
- благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, предупреждая риск развития ряда заболеваний,таких как инсульт, атеросклероз, инфаркт;
- улучшают работу мозга, надолго сохраняя память и здоровье сосудов;
- благодаря высокой калорийности способны быстро насытить необходимой энергией;
- нормализуют работу нервной системы;
- снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- замедляют повышение уровня глюкозы в крови.
Орехи содержат витамины Е и В2, целый ряд ценных микроэлементов, минералы, антиоксиданты, белок, клетчатку. Среди существенных минусов можно отметить аллергенность продукта. Достаточно часто реакцией на употребления полезного лакомства становятся негативные реакции — от сыпи и насморка до анафилактического шока.
Если аллергии на орехи нет, то можно вдоволь насладиться их вкусом, не превышая нормы потребления, чтобы не навредить фигуре. Важен и способ приготовления. Самыми полезными считаются сырые, запеченные, жаренные и каленые орешки. О самых популярных разновидностях продукта можно узнать из следующего видео:
Важно! От привычного соленого лакомства следует отказаться из-за высокого содержания соли и вкусовых добавок, снижающих пользу орехов в несколько раз.
Виды и свойства
Сложно сказать, какой именно орех можно назвать самым полезным. Каждый вид обладает определенным составом, влияющим на организм по-своему. Конечно, лучшим выбором будет решение разнообразить рацион разными орехами из списка наиболее полезных. Но для этого стоит узнать поподробнее о каждом из них.
Грецкие
Орехи, ядра которых внешне напоминают человеческий мозг, позволяют продлить молодость, сохранив память и эластичность кровеносных сосудов. Высокое содержание клетчатки стабилизирует основные пищеварительные процессы, избавляя от запоров, высокой или низкой кислотности. Благодаря высокой пищевой ценности несколько ядер, очищенных от скорлупы и перегородок, могут выступить в качестве полезного перекуса, предупреждающего жировую дистрофию печени.
Не стоит забывать и о гастрономической ценности продукта. Ядра можно добавлять в выпечку, использовать в качестве дополнения ароматного соуса или овощного салата. Из листа и скорлупы делают всевозможные целебные настойки.
Рекомендованы орехи при диабете любого типа. Это связано с высоким содержанием цинка и марганца в зрелых ядрах, низким содержанием углеводов, вредных для диабетиков. Регулярное их употребление позволяет мягко снизить уровень сахара.
Арахис
Несмотря на то, что арахис по своему происхождению относится к бобовым культурам, мы привыкли причислять его именно к орехам. Он является бесспорным рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и других ценных веществ. Благодаря такому составу арахис:
- понижает количество «плохого» холестерина;
- нормализует АД;
- стабилизирует сахар в крови.
Но такими свойствами обладают только сырые очищенные орехи. Обжаривание и подсаливание снижают лечебные качества продукта. Это касается и популярной арахисовой пасты, изобилующей трансжирами и солью. Лучшим решением станет добавление в салаты горсти предварительно замоченного в лимонном соке арахиса, чем покупка пачки соленых орешков для перекуса.
Миндаль
Миндаль — это косточковый плод, являющийся родственником сливы, персика и вишни. Но мы и наши предыдущие поколения привыкли причислять его к орехам. Продукт содержит А, Е и В, микроэлементы в виде кальция, магния, железа, цинка и фосфора. Согласно проведенным исследованиям горсть сладкого миндаля помогает достаточно быстро снизить повысившийся сахар. Полезны орехи и для сердечно-сосудистой системы.
Совет! Миндаль рекомендуют употреблять при нервном перенапряжении, стрессовых ситуациях, помогает он при лечении депрессии. Он справляется с негативными эмоциями не хуже любимых многими при плохом настроении конфет и других сладостей.
Кедровые
Пикантные кедровые орешки — не только вкусное, но и максимально полезное лакомство, способное элементом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность эти орехи никоим образом не отражается на фигуре, а напротив помогает похудеть. Семена сибирской кедровой сосны с ярко выраженным ореховым вкусом помимо витаминов группы В, Е, РР и микроэлементов (фосфора, марганца, меди, калия, магния), содержат аминокислоты, в том числе олеиновую. Такой состав делает орехи настоящей панацеей от атеросклероза — заболевания, осложнениями которого часто становятся инфаркт и инсульт.
Орехи кедра — источник растительного высококачественного белка, полностью усваивающегося организмом. Содержащееся в семенах клетчатка осторожно очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов.
Фисташки
Фисташки — один из самых вкусных продуктов, понижающих уровень сахара при диабете. Недаром на начальной стадии заболевания врачи советую включать их в ежедневный рацион в качестве практически лечебного перекуса. Низкокалорийные и при этом насыщенные ценными веществами зеленые орешки отлично притупляют чувство голода, что незаменимо при желании расстаться с несколькими лишними килограммами, очищают кровь, помогают снизить высокое артериальное давление.
Фундук
Калорийный орех (около 100 ккал/100 грамм) прекрасно подходит даже для диетического питания. Дело в том, что 60% фундука составляют масла, которые, в свою очередь, состоят из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Именно они помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают рост холестерина в крови. Орех полезен не только сердечникам и пожилым людям, но и детям. Ряд витаминов, в том числе Е, и микроэлементов (цинка, кальция, калия), содержащихся в орехах, благоприятно влияют на гармоничный рост и умственное развитие детей.
Важно! Ценен продукт и при диабете любой степени тяжести. Повышенные значения сахара в крови часто сопровождается высоким давлением, высоким количеством холестерина в крови. Низкий ГИ помогает быстро насытится несколькими орехами без вреда для фигуры и без последствий в виде резкого скачка сахара.
Гликемический индекс
При диабете (первый и второй тип) особенно важно подсчитывать ГИ пищи. Оптимально питаться продуктами, ГИ которых не превышает 50 ЕД. Чем он выше (до 100 ЕД), тем быстрее углеводы усвоятся и вызовут рост уровня сахара. Орехи всех видов вписываются в разрешенные нормы, так как ГИ полезных продуктов составляет всего 15 ЕД. Это позволяет не только без страха кушать орехи, но и сочетать их с другими продуктами — фруктами, сухофруктами, шоколадом, входящими, например, в рецепт диабетического печенья. При этом следует считать ГИ всех компонентов, стараясь не повышать его общее число выше 40-50 ЕД на 100 г.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете?
Учитывая, что ГИ любых орехов предельно низок, больные диабетом могут есть любые их разновидности — грецкие, миндаль, фундук, арахис в скорлупе, кешью, фисташковые, кедровые и другие. Можно использовать и мускатный орех в виде специи. Важно не превышать рекомендованные суточные дозы продукта, и стараться использовать их в виде перекуса. Есть орехи можно ежедневно, наслаждаясь насыщенным вкусом и насыщая организм полезными веществами.
Однако есть и противопоказания, при которых ость полезный продукт нельзя. Это не только аллергия, но и заболевания внутренних органов, гестационный диабет у беременных. В данных случаях вопрос, можно или нет, стоит задать лечащему врачу, который порекомендует определенный вид орехов или порекомендует вовсе воздержаться от их употребления.
Количество в сутки
Несмотря на безусловную пользу, оказываемую на организм орехами, слишком часто баловать себя ими не стоит из-за высокой калорийности. Достаточно съедать около 50 грамм фисташек, фундука или кедровых орешков в день. Делая это регулярно, вы не только предупредите развитие атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, но и улучшите состояние кожи, ногтей и волос, сможете зарядиться энергией и бодростью.
Заключение
Включив орехи в свое диабетическое питание, вы сможете понизить сахар и насытите организм ценными витаминами и микроэлементами. Продукт, еще недавно бывший под запретом у людей, тщательно подсчитывающих калории, сегодня на пике популярности среди худеющих, приверженцев правильного питания. Обо всех достоинствах орехов можно узнать из следующего видео: