Как приготовить торт для диабетика, какие продукты можно использовать и почему
Сладости – являются основными продуктами, которые запрещено употреблять при диагнозе сахарный диабет. В них содержится огромное количество углеводов, который быстро усваиваются и провоцируют резкий скачок сахара в кровотоке. Естественно, торты для пациентов с заболеванием строго запрещаются. Но допустимо включать некоторые виды таких блюд в рацион при замене вредных ингредиентов на безопасные для здоровья. Современные кулинары способны приготовить подобный десерт даже вкуснее обычного торта.
Содержимое
Какие торты можно есть диабетикам?
Торт и выпечку для пациентов с диагнозом диабет точно так же, как и другие виды сладостей, можно приобрести в специализированных магазинах. Прежде чем осуществить покупку, важно дополнительно изучить состав, убедиться, что в нем точно нет запрещенных компонентов. Включение даже одного запрещенного ингредиента делает сладкие блюда непригодными для употребления диабетиком.
Прежде всего, диабетический торт не содержит сахара, обычно по виду похож на нежное суфле, в нем не должно быть ароматизаторов, красителей. В блюде должно быть минимум жиров, особенно это относится к людям с диабетом второго типа.
Для уверенности в том, что торт безопасен для здоровья и в нем только разрешенные пациенту ингредиенты, его можно сделать на заказ, указав список допустимых продуктов в составе. Кондитеры учитывают пожелания клиентов, сделают полностью безопасное лакомство. Подобные рецептуры несложны в исполнении, поэтому приготовить можно и самостоятельно в домашних условиях.
Торт не получится приготовить несладко, поэтому разрешенными подсластителями являются:
- сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит;
- йогурт с низкой жирностью;
- творог.
Чтобы приготовить безвредный домашний торт, следует выполнять такие рекомендации:
- делать тесто только из ржаной, гречневой, овсяной муки с крупным помолом, можно использовать отруби;
- делать начинку исключительно из разрешенных овощей фруктов;
- кефир и йогурт с низкой массовой долей жира – хорошее дополнение к блюду;
- яйца допустимы в начинках, в муку добавлять их не рекомендуется.
Диабетические торты и пирожные можно есть маленькими порциями, в после употребления обязательно контролировать глюкозу в крови.
Приготовление фруктового торта в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный фруктовый торт, который можно кушать при диабете, потребуются такие ингредиенты:
- 100 г вафель специально для диабетиков, которые измельчаются до состояния крошки;
- 300 г натурального йогурта с минимальной жирностью;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 ложки заменителя сахара;
- апельсин;
- киви;
- банан;
- 150 г смородины.
Вафли перемалываются в крошку, заливаются йогуртом. К получившейся массе добавляют сахарин.
Фрукты нарезаются небольшими кусочками и также добавляются в тесто. Молоко подогревается, соединяется с желатином, помешивается до его растворения, затем добавляется к общей массе.
Глубокую тарелку застилают несколькими слоями пленки пищевой, туда выливается получившееся тесто, края накрываются. Емкость ставится в холод на 5 часов, а после застывания массы ее можно легко перевернуть и убрать пленку. Подобный десерт диабетикам допустимо включать в рацион 1 – 2 раза за неделю.
Йогуртный десерт
Для приготовления требуется взять 500 мл йогурта без добавок, обезжиренного, 250 г сыра творожного, 2 ложки желатина, сахарозаменитель, ванилин по вкусу.
Йогурт тщательно взбивается в отдельной емкости. Также отдельно замачивается желатин в теплой воде, настаивается в течение 20 минут. Заменитель сахара смешивается с сыром, йогуртом и желатином. В тесто добавляются сливки, и вся масса ставится с холодильник на 3 часа. После этого достать десерт и украсить фруктами, ягодами.
Шоколадный торт для диабетиков
Для приготовления шоколадного торта без шоколада потребуются:
- 100 г муки пшеничной;
- 3 ложки какао-порошка;
- ложка заменителя сахара;
- разрыхлитель;
- одно яйцо;
- три четверти простой воды комнатной температуры;
- половина маленькой ложки пищевой соды;
- столовая ложка масла подсолнечного;
- соль, ванилин по вкусу;
- 50 мл холодного кофе.
Сначала требуется соединить все сухие компоненты рецепта – какао, сода, мука, соль и разрыхлитель.
Отдельно соединяется яйцо с кофе, водой, маслом, ванилином и сахарозаменителем. Две получившиеся смеси соединяются и смешиваются в тесто однородной консистенции. Тесто для бисквита переливается в форму, и ставится разогретую духовку, сверху накрывается фольгой для выпекания.
Для эффекта водяной бани емкость с будущим тестом следует поставить в еще одну форму большего диаметра, наполненную водой. Готовить 30 минут.
Творожное лакомство
Чтобы сделать бисквит без сахара – рецепт для диабетиков допускает такие ингредиенты:
- 250 г творога жирностью не больше 3%;
- два яйца;
- 50 г муки;
- 5 столовых ложек фруктозы;
- 100 г сметаны нежирной;
- ванилин и разрыхлитель.
Хорошо сбить при помощи венчика яйца с фруктозой. Добавить к ним творог, ванилин и муку, затем разрыхлитель и оставшиеся ингредиенты. По консистенции масса должна получиться жидкой.
Форма для выпекания застилается специальной бумагой, промазывается подсолнечным маслом. Теперь в нее можно выливать тесто и печь корж в духовке при 240 градусах 20 минут.
Для крема взбить сметану, фруктозу и ванилин. Теперь намазать получившимся кремом верх коржа после остывания. Убрать торт в холодильник на 2 часа для пропитки. Потом сверху десерт украшается свежими ягодами, кусочками фруктов, которые допустимы в рационе при диабете – ананас, киви, клубника.
Заключение
Рецепты тортов и десертов для людей с диабетом отличаются от стандартных. При диагнозе сахарный диабет нужно подбирать только разрешенные к употреблению ингредиенты. Надежнее готовить подобные кондитерские изделия самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, какие продукты в составе, что там нет запрещенных, которые могут сильно навредить здоровью.