Какие из потребляемых продуктов повышают сахар в крови у диабетиков
От сахарного диабета излечиться практически невозможно. Пациентам необходим постоянный контроль своего питания. Именно от правильно составленной диеты будет зависеть положительный результат. Диабетику надо знать, какие продукты повышают сахар в крови стремительно, а какая еда увеличивает его медленно. Концентрация сахара в крови в здоровом организме от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак. Прием пищи способен повышать уровень глюкозы на 2–3 ммоль/л.
Содержимое
Правила организации питания диабетика
Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.
При любом типе заболевания надо кушать так, чтобы содержание углеводов равномерно распределялось в течение суток, и сахар мог плавно повышаться. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы было пропорциональное присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар. Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло. Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.
При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.
Как пользоваться таблицей ГИ
Одни углеводы можно есть безопасно, а другие повышают уровень глюкозы быстро. Все углеводные продукты делятся на группы:
- легкоусвояемые;
- трудноусвояемые.
Скоростью переработки углеводов в моносахара называют гликемический индекс (ГИ). Чем быстрее эта скорость, тем больше балл у продуктов, а значит и инсулиновая реакция клеток поджелудочной железы выше. Соответственно, продукты бывают с:
- низким ГИ – до 35 баллов;
- средним ГИ – до 65 баллов;
- высоким ГИ – от 65 баллов.
Включая в рацион продукты с высоким ГИ, диабетик рискует резко повысить уровень глюкозы. Чтобы гликемия была постоянно в норме, меню составляют с учетом ГИ. Для пациентов составлены таблицы индексов. Увеличивать ГИ может способ приготовления, совместимость углеводов с жирами, спелость фруктов и ягод, температура. Например, сырые фрукты и овощи имеют меньше ГИ, чем приготовленные.
Таблица помогает изменить привычки питания. Пациентам с СД 2 типа рекомендуется больше включать в рацион продуктов с низким индексом, чуть реже со средним, а отказаться совсем или привести к минимуму потребление продуктов с низким ГИ.
Совет! Выбирая продукты с низкой скоростью усвоения, диабетик может быть уверен, что его сахар практически не будет подниматься.
Классификация продуктов питания по ГИ помогает составить ежедневный рацион диабетикам всех типов диабета, а также быстро снизить вес тучным людям. Приведем пример: на завтрак человек съел 200 г картофельного пюре и 100 г хлеба. Пересчитаем это в количество усвоенных углеводов:
- 200 г * 0, 8 (ГИ картофельного пюре 80) = 160 г углеводов;
- 100 г *1 (ГИ белого хлеба 100) = 100 г углеводов.
В итоге в организме быстро усвоится 160 углеводов. Чтобы снизить углеводную нагрузку, надо в завтрак включить медленные сахара. Для этого выбирают продукты с низким индексом. Если пюре из картошки заменить 200 г гречневой кашей (ГИ = 40) и 100 г зернового хлеба (ГИ = 40), получим 120 г углеводов. Таким образом, можно корректировать свою диету.
Фрукты при диабете
Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.
Перечень фруктов, полезных при СД:
- лимон;
- несладкие яблоки;
- грейпфрут;
- апельсин;
- мандарины кисло-сладкие;
- абрикос;
- алыча;
- персики;
- груши;
- авокадо;
- маракуйа;
- сливы;
- вишня;
- гранат;
- нектарин;
- киви.
Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.
Совет! Ежедневное употребление 3–4 синих слив или одного киви помогают снижать сахар.
Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.
Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:
- финики;
- изюм;
- виноград;
- бананы;
- дыня;
- манго;
- хурма;
- арбуз.
Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.
Чего не стоит есть
Чтобы контролировать гликемию, диабетикам стоит отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Картофель лучше есть в супах и овощном салате. Изредка можно включать в рацион тушеный или запеченный овощ. Про чипсы и картошку «фри» надо забыть, так как благодаря таким продуктам будет быстро расти сахар.
Следует избегать паштетов из печени и языка. Колбасу лучше заменить запеченной телятиной или курицей. Исключают сырокопченые, полукопченые колбасы, сервелат.
Не стоит увлекаться йогуртами, которые содержат сахар и крахмал. Увеличение уровня глюкозы происходит после таких продуктов:
- глазированные сырки;
- творожная масса;
- сливки;
- маргарин;
- сливочное масло.
Углеводы в чистом виде содержат белый хлеб и булочки. Диабетикам следует забыть про сладкие напитки, соки в тетрапаках, сладкие вина, сгущенное молоко, жирные сорта мяса. Нельзя пациентам кондитерские изделия, сиропы, макаронные изделия, манку. Увеличиваться глюкоза может после жирных наваристых бульонов, соусов, жареных блюд.
Во время беременности у женщин сахар может пониматься при повышении гормонов эстрогена, кортизола и лактогена. Чтобы гипергликемия не вызывала осложнений, эндокринологи рекомендуют исключить из рациона все простые углеводы, а также комбинацию углеводов с жирами, например, торты и пирожные.
Продукты для нормализации уровня сахара
С возрастом поднятие сахара возможно у тучных мужчин и женщин. Чтобы предупредить диабет, рекомендуют включать продукты, которые нормализуют гликемию. Понижать глюкозу способен свежий или мороженый топинамбур. Этот корнеплод содержит вещество инулин, обладающее сахаропонижающим действием.
В список продуктов, которые помогают контролировать болезнь, входят:
- черника;
- брюссельская капуста;
- черноплодная рябина;
- голубика;
- боярышник;
- стручковая фасоль;
- сахарозаменитель стевия.
Пациентам помогают отвары из листьев ореха грецкого, душицы, земляники. Вместо чая можно сделать настой шиповника с ромашкой. Полезно заваривать аптечный травяной чай Арфазетин. Проверенное средство для нормализации уровня глюкозы – проросший овес, отвар створок фасоли. Снижают сахар отвары корня лопуха, лаврового листа, хвоща и листья березы.
Заключение
Чтобы легче было контролировать свой рацион, рекомендуют распечатывать таблицы ГИ и хлебных единиц и размещать их на видном месте в кухне. Правильно организованное питание позволяет достичь положительных результатов, улучшить обмен веществ, снизить резистентность тканей к инсулину, а также нормализовать работу бета-клеток. Исключая вредные продукты, пациенты повышают качество своей жизни.