Какие разновидности сыра можно кушать людям при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) – серьезный недуг, из-за которого больной должен постоянно контролировать свой рацион, особенно количество углеводов. Соблюдая диетические рекомендации, пациент не дает болезни прогрессировать. Сыр относится к самым питательным продуктам на столе, к тому же, в его составе очень мало сахара, но много полезных веществ. Из нашей статьи вы узнаете, сыр при диабете 2 типа можно или нет.

Диабет II типа

Можно ли есть сыр диабетикам?

Он и другая молочная продукция всегда считалась обязательным компонентом сбалансированного питания. Но сочетаются ли эти продукты с СД? Это вопрос долгое время был в медицине открытым.

Сыр обогащен белком, без которого клетки организма не смогут развиваться. Помимо этого, для него характерна хорошая усвояемость и гипоаллергенное свойство. Он полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Жир, входящий в состав продукта, также необходим человеческому организму. Но если его употреблять в большом количестве, он начнет скапливаться и больной начнет набирать вес. Чтобы этого не случилось, диабетику нужно кушать определенную порцию продукта и не злоупотреблять им.

Помимо белка и жира, в продукте еще содержится большое количество холестерина. Чем жирнее сорт, тем больше в нем «плохого» холестерина. Если кушать такие сорта часто и много, в сосудах начнется скопление этого органического соединения.

У большинства людей, страдающих от СД, параллельно наблюдаются проблемы с лишним весом, атеросклеротическое поражение сосудов и высокое давление в артериях. Чтобы не усугублять состояние здоровья, больным рекомендуется отказаться от некоторых сортов.

Можно ли есть сыр диабетикам?

Углеводы, ценнейшие источники энергии, при большом поступлении в организм, будут образовывать жировые накопления. Продукт содержит малую дозу этих веществ, поэтому не даст диабетику набрать лишний вес. Из-за этого ГИ продукта очень низкий. Благодаря этому, его употребление не приведет к увеличению сахара.

Обратите внимание! Углеводы не присутствуют в некоторых сортах сыра, например, в Адыгейском.

Еще одно неоспоримое достоинство продукта – содержание соли. Это вещество крайне важно для организма. Допустимая дозировка для человека – 4 грамма (чайная ложка). Чтобы обеспечить тело требуемым количеством соли, ежедневное меню можно разнообразить Российским, Голландским, Чеддером, Радамером и другими сырами, но только в допустимых порциях.

Диабетикам запрещен Фета, поскольку он хранится в специальном рассоле, и сырокопченые кисломолочные продукты.

Не секрет, что в составе сыра присутствует множество витаминов:

  • B12: обеспечивает правильное всасывание железа;
  • B2: положительно влияет на состояние кожи и центральной НС;
  • B6: важная составляющая ферментов, обеспечивает правильность метаболических процессов, протекающих в человеческом теле;
  • A: положительно влияет на функциональность зрительных органов, улучшает кожу;
  • C: сохраняет правильную проницаемость сосудистых стенок, укрепляет иммунитет;
  • E: борется со свободными радикалами, положительно сказывается на репродуктивных органах.

Польза продукта сильно зависит от минералов, входящих в его состав:

  1. Кальций. Незаменимый элемент для костей. В 100 граммах сыра содержится более 850 миллиграмм кальция.
  2. Фосфор. Важнейший компонент человеческого скелета, осуществляет роль «перевозчика» полезных веществ. Регулярное употребление кисломолочного продукта сохранит в человеческом организме правильный кислотный баланс.
  3. Калий. Составляющий компонент внутриклеточных структур. В случае развития СД первого и второго типа он весьма вреден, поскольку его накопление возникает как раз из-за слабого синтеза инсулина поджелудочной железой. Именно по этой причине диабетики должны кушать сыр в ограниченных порциях.

Какие сорта можно кушать диабетикам

Доказано, что сыр и «сладкое» заболевание вполне совместимы. Люди, страдающие от диабета второго типа, могут побаловать себя:

  • Адыгейским;
  • Невшатель;
  • Российским;
  • Швейцарским;
  • Камамбером;
  • Чеддером;
  • Брынзой;
  • Пармезаном;
  • Моцареллой;
  • Тофу;
  • Сулугуни (но только в минимальных количествах).
Козий сыр полезен при СД

Кушать продукт при СД нужно ограниченными порциями. Кусочек весом до 35 грамм – это допустимая доза в день. Употреблять его лучше всего со специальным диабетическим хлебом. Для такого перекуса можно использовать мягкие сорта (Невшатель).

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать колбасный сыр. Некоторые врачи утверждают, что все разновидности плавленого сыра разрешены диабетикам, но только в минимальном количестве и раз в 5-8 дней.

Диабетикам продукт лучше кушать до обеда. При этом они должны особое внимание уделить дозе гормона поджелудочной и гликемическому индексу.

Молодые молочные сорта: преимущества

Данные продукты обладают неоспоримыми достоинствами:

  • низкой калорийностью. Например, в 100 граммах Адыгейского содержится всего 240 калорий;
  • обогащены незаменимыми аминокислотами, фосфором, калием и кальцием;
  • не содержат углеводов.

Несмотря на многочисленные плюсы, эти продукты следует употреблять грамотно. Диабетикам разрешается кушать нежирные сорта только после основного приема пищи или как перекус.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем, как покупать сыр, нужно внимательно прочитать информацию на его этикетке. Это очень важно, поскольку сегодня прилавки магазинов заполнены специфическим сырным продуктом (СП), который не принесет пользы организму. СП может изготавливаться из консервантов, красителей, ароматизаторов, картофеля и хлеба. А некоторые недобросовестные производители прибегают к использованию химических соединений, позволяющих ускорить созревание продукта. Если диабетик употребит хоть немного СП, это может принести большой вред его здоровью и спровоцировать рецидив диабета.

Особое внимание нужно уделить дате изготовления. Несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления.

Важно! Диабетики могут добавлять сыр при готовке супа.

Противопоказания

Твердый или плавленый сыр, как и любой продукт, не всегда приносит пользу человеку.

Он запрещен людям, которые страдают от:

  • гастрита;
  • обострения язвенных поражений;
  • высокого уровня «плохого» холестерина;
  • излишней массы тела.
Гастрит

В составе некоторых сыров имеются бактерии, которые могут привести к листериозу (заражению палочковидными бактериями). Этот недуг наиболее опасен для женщин, страдающих от гестационного СД.

В составе сыра с плесенью присутствует триптофан. Это вещество способно:

  • провоцировать возникновение мигреней;
  • вызвать бессонницу;
  • повысить давление в артериях.

Возможность употребления продукта при СД зависит от:

  • степени протекания недуга;
  • самочувствия пациента;
  • разновидности;
  • качественных характеристик.

Полезные рецепты

Каждый может приготовить сырок в домашних условиях.

Для этого нужно:

  • три литра молока;
  • литр кефира;
  • полторы чайных ложки соли.

Кефир подогреть до 85 градусов. Выдерживать массу нужно до момента отделения белых хлопьев и сыворотки. Полученный творог отцедить, порция должна составить 250 грамм. Оставшуюся сыворотку хранить двое суток в укромном месте. По истечению этого срока в нее нужно добавить свежее молоко, доведенное до кипения. В течение нескольких минут сыр должен отделиться коржом.

Затем массу нужно пропустить через марлю, полученный молочный продукт перемешать, придать ему форму и положить под твердое. Сырок готов к употреблению на следующий день. Ранее приготовленный творог можно кушать в сыром виде или делать из него сырники.

Итог

СД – это серьезный повод контролировать свой ежедневный рацион. Сегодня диабетическое меню содержит много рецептов, позволяющих больным кушать блюда с сыром и не переживать о своем здоровье.