Выбор полезных и безвредных десертов для диабетиков, состав и действие на организм

Сахарный диабет второго типа – хроническое эндокринное заболевание, которое в процессе лечения включает поддержание строгой диеты, содержащей низкое количество сахара. Так происходит потому, что клетки организма теряют чувствительность к инсулину, гормону, регулирующему уровень глюкозы в крови, и поэтому глюкоза, попадая в кровь, не распределяется по организму. В другом случае поджелудочная железа больше не выделяет нужное количество инсулина (при диабете 1 типа). Для избегания этого необходимо постоянно принимать препараты, которые блокирует этот патологический процесс и не допускают повышения уровня глюкозы.

Виды диабета

 Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Сладости во время диабета запрещены только в количествах, при которых уровень глюкозы будет бесконтрольно расти. Это значит, что необходимо постоянно, несколько раз в день, проверять значения сахара в крови. Сладости, как всем известно, содержат большое количество сахара.

Важно! При диабете назначается не безуглеводная диета, углеводы не запрещены категорически, просто их стоит употреблять в разумных пределах.

Возможны случаи, и каждый больной сахарным диабетом должен это знать, когда необходимо срочно съесть что-то действительно сладкое, из настоящей глюкозы. Это происходит, когда после принятого инсулина или гипогликемических препаратов, больной не успевает вовремя поесть, и глюкоза падает ниже допустимого уровня. Такое состояние тоже чревато осложнениями: гипогликемической комой и нарушением питания мозга.

В таких случаях всегда нужно иметь с собой сладость. Симптомы гипогликемии:

  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Чувство голода,
  • Холодный пот,
  • Подергивание кончиков пальцев,
  • Общая слабость.

 Экстренная помощь при подобном состоянии – выпить сладкого чая или сока, съесть конфету или рафинированный сахар.

Симптомы гипогликемии

Рецепты для диабетиков блюд с низким содержанием глюкозы содержат либо заменители сахара, такие как фруктоза, стевия, либо вместо сахара мед или фрукты в небольшом количестве.

Десерты для диабетиков довольно разнообразны, их порой невозможно отличить от обычных сладостей.

Сахарозаменители для десертного блюда

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Критерии, по которым классифицируют их – это происхождение (натуральное или синтетическое), степень подслащивания и участие в метаболизме глюкозы.

Все искусственные сахарозаменители не участвуют в метаболизме, и в неизменном виде выводятся из организма. Существуют и натуральные заменители глюкозы, которые не влияют на обмен веществ – эритрит и стевия. Фруктоза, сорбит не такие сладкие, нежели остальные, считаются неинтенсивными подсластителями. Чем интенсивней сахарозаменитель, тем меньше его можно добавлять в блюда.

Виды сахарозаменителей

Небольшая характеристика каждого вещества позволит определить, в каких количествах и при каких обстоятельствах их можно использовать в диабетических рецептах десертов.

Фруктоза – безвредный компонент меда и фруктов. Ее гликемический индекс – 19, что делает ее универсальным подсластителем. Она медленнее глюкозы метаболизируется и повышает уровень глюкозы. Применяется при гестационном диабете.

Сорбит, в небольших количествах – диетический подсластитель, которому для метаболизма не нужен инсулин.

Важно! Недостаток сорбита в том, что в больших дозах вызывает диарею. Содержится в абрикосах, яблоках, персиках.

Эритрит и стевия – диабетические эталоны подстастителей. Они не участвуют в обмене веществ, не содержат практически калорий, хорошо переносятся организмом.

Искусственные сахарозаменители:

  1. Сахарин – сильно сладкий, не содержит калорий;
  2. Аспартам — самый популярный, абсолютно безвредный, не выдерживает высоких температур;
  3. Цикламат – может использоваться в продуктах, подлежащих термической обработке.

Сахарозаменители всех типов постоянно используются во многих десертах, рецепты для диабетиков с подсластителями отличаются низкой калорийностью, а вкус при этом не меняется.

Принципы питания при диабете

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

На этикетках всех продуктов, которые продаются в упаковках, написаны детальные данные о товаре. На некоторых крупным шрифтом может быть надпись: «диабетический» или «без сахара». Но и обычные продукты можно покупать для диабетика.

Для того, чтобы выбрать низкоуглеводный продукт, необходимо подсчитать его гликемический индекс. Каждый диабетик знает, сколько глюкозы он может съесть в день, поэтому он постоянно считает ее количество в каждом продукте. Таблицы, в которых обозначены гликемические индексы всех основных продуктов, легко можно найти в интернете. Гликемический индекс показывает, как быстро глюкоза из данного продукта попадет в кровь. Количество глюкозы, которая попадет в кровь после съедения, вычисляется путем умножения количества углеводов на гликемический индекс.

Список основных продуктов и их гликемический индекс

Продукты с низким индексом, ниже 50, считаются низкоуглеводными или содержащими углеводы в виде клетчатки, которая очень медленно метаболизируется до глюкозы.

Чтобы приготовить низкоуглеводные десерты, в магазине стоит обратить внимания на следующие продукты:

  • Нежирные творог, сливки или молоко
  • Цельнозерновая мука
  • Ягоды, фрукты, некоторые овощи, например, морковь или тыква
  • Мед
  • Яйца

Важно! Диета диабетиков первого и второго типов отличаются. Первый тип, инсулинорезистентный, исключает так называемые «быстрые углеводы», а второй тип также продукты с крахмалом, картофель и хлебобулочные изделия.

График продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

 Лучшие десерты для диабетиков: рецепты и способ приготовления

Рецептура сладких блюд для диабетика – поле дл простора вдохновения, ведь чтобы приготовить вкусное блюдо с использованием сахара, много стараний не надо.

Основные блюда при диабете:

Лучшие рецепты безуглеводных десертов:

  • Желе. Классический простой способ – из фруктов с использованием сахарозаменителя. Желатин смешать с водой и вскипятить, затем влить свежевыжатый сок лимона или другого фрукта с низким гликемическим индексом. Оставить остывать на несколько часов. Идеальное желе для диабетика – тверженное. Творог не должен быть жирным, поэтому стоит внимательно читать состав на упаковке и не брать домашний творог, жирность которого неизвестна. Смешивают со сметаной и желатином, сметаны на четверть меньше, чем творога. Оставить застыть в холодильнике на несколько часов.
  • Для выпечки используют ржаную или гречневую муку, для яблочного пирога понадобятся помимо муки и яблок: маргарин, сахарозаменитель, яйцо, молоко и специи типа корицы и миндаля. Взбивается отдельно одно яйцо, добавляется полстакана молока, маргарин и мука до образования массы с густотой примерно с жирную сметану. Порезанные на кубики яблоки добавляются внутрь, все заливается в форму, добавляются специи по вкусу и выпекается в духовке на 180 градусах примерно 40 минут.
  • Другая разновидность пирога готовится без термической обработки: творог смешивается с подсластителем до образования однородной массы без комочков, диабетическое печенье крошится и разбавляется с молоком. В форму для выпечки, чередуя, выкладывается масса творожная и из печенья, оставляется в холодильнике на несколько часов.
  • Сладости из моркови можно считать венцом здорового питания. Морковь чистится и натирается. Смешивается творог и яичный желток, белок тем временем взбивают с сахарозаменителем. Затем все смешивается, морковь, творог и взбитый белок и запекается в духовке на 180 градусов около получаса.
  • Творожное суфле. Может быть самостоятельным блюдом или компонентом тортов и пирожных. Творог смешивается тщательно с тертым зеленым яблоком, добавляется яйцо и взбивается миксером. Перед подачей ставится на несколько минут в микроволновую печь. После посыпается корицей.
  • Из напитков лучше всего использовать ягоды типа смородины или клюквы, фрукты (лимоны, апельсины, яблоки) смузи или свежевыжатые соки.
  • Очень полезна тыква, ее можно тушить и добавлять к запеченным порезанным яблокам для теплого салата, либо по типу морковного пирога готовить тыквенный торт.

Рецепт панакоты для диабетиков

Рецепты десертов без сахара может понравиться и обычному человеку. Не зря сахар называется сладким ядом, без него образ жизни делает шаг к здоровому питанию.

Сахарный диабет – не приговор, отменяющий любимый сладости, а лишь изменяющий о них представления. И, если походить к своему рациону питания с умом, диабет не отнимет возможности порадоваться вкусу пирожного, желе или торта.