Особенности соблюдения и составления диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы. Оно развивается в том случае, когда в организме недостаточное количество инсулина. В крови начинает постепенно увеличиваться глюкоза, поэтому нарушается обмен веществ. При отсутствии лечения и специальной диеты начинают поражаться все функциональные системы, которые выполняют важную роль в организме человека.
Содержимое
- 1 Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
- 2 Основные принципы питания
- 3 Сахарозаменители
- 4 Стол 9 при сахарном диабете
- 5 Диета по дням на неделю
- 6 Запрещенные продукты
- 7 Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
- 8 Что такое ХЕ и как ее высчитать?
- 9 Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
- 10 Некоторые особенности оптимального питания для диабетиков
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Обратите внимание! При развитии диабета можно сделать отличную замену запрещенным продуктам.
Они помогут улучшить самочувствие и откорректировать уровень инсулина. Например белый рис в рационе можно успешно заменить коричневым. Ниже приведена продукция, которая отлично заменяется аналогами:
- мягкий хлеб – хлебцы с отрубями;
- фрукты хорошо заменяют конфеты;
- первый бульон обязательно сливают;
- сыр заменяет авокадо;
- шоколад – его можно заменить шоколадом в 72%;
- мороженное – фрукты из заморозки, взбитые в блендере без добавок;
- сливки – обезжиренное молоко.
Многим людям нравятся взбитые фрукты. Можно придумывать разные сочетания и вариации. Но не стоит путать этот десерт с обычным мороженным «Фруктовый лед». В этом продукте есть вредный сахар и прочие добавки. Такое питание поможет пациентам сбросить лишние килограммы. Повышенная масса жира в организме – одна из причин развития диабета у мужчин.
Основные принципы питания
Важно! Диета при диабете сахарном второго типа должна соблюдаться без нарушения и срывов.
Главная задача диетического питания – улучшение проницаемости клеток. Они должны снова реагировать на инсулин, усваивать глюкозу. Показатель не должен повышаться и расти.
Можно выделить следующие рекомендации для людей при сахарном диабете 2 типа:
- каждый день нужно считать калории и не превышать установленную норму;
- порции делают маленькими, чтобы избежать переедания (начинают улучшиться обменные процессы, лучше работает пищеварительная система);
- сочетание главных приемов пищи с полезными перекусами;
- углеводы употребляют до обеда.
Сахар нужно заменять безопасными сахарозаменителями. При выборе десертов, которыми можно перекусить, нужно отдавать предпочтение вариантам с содержанием жира растительного происхождения. Он есть в йогуртах и орехах. Когда организм начинает расщеплять его, то происходит значительное замедление всасывания сахара.
Обратите внимание! Диетическое питание нужно совмещать с курсом лекарственным препаратом.
Иногда врачи могут разрешать использование средств народной медицины. При таком подходе можно быстро устранить негативные симптомы без лекарств и прочих медикаментов.
Сахарозаменители
При диабете диетологи настоятельно рекомендуют использовать специальные заменители. Сорбит и ксилит часто становятся причиной резкого скачка инсулина в организме, поэтому нужно исключить их из рациона. Доказано, что в этой продукции отсутствуют полезные вещества. После их употребления начинает высоко подниматься сахар и превышает установленные границы.
Сахарный заменитель естественного происхождения – это стевия. В магазинах и аптеке можно купить искусственные аналоги – это сахарин, аспартам, сукламат. После употребления этой низкокалорийной продукции рекомендуется вести инфографику, чтобы отследить реакцию организма.
Если после употребления определенной разновидности сахарозаменителя в организме происходит снижение инсулина, его можно употреблять дальше. Больной может самостоятельно контролировать калорийность десертов.
Важно! Строгая диета способствует медленному снижению инсулина.
Стол 9 при сахарном диабете
Для диабетиков разработали диету №9, когда начинает резко подниматься инсулин. Она часто назначается пациентам, которые находятся в стационаре или лечатся дома. Врач М. Певзнер занимался изучением влияния продуктов питания на прогрессирование диабета и начал рекомендовать его своим пациентам. Его меню есть в медицинских книгах по правильному питанию и диабетологии. Впервые о трудах начали говорить в советские времена.
Основные принципы диетического питания:
- употребление овощей – до 100 гр;
- 250 грамм фруктов;
- свежевыжатый сок в умеренном количестве;
- каждый день можно пить не более двух стаканов кисломолочных продуктов;
- жиры ограничивают до 50 грамм в сутки;
- 1-2 ломтика хлебцов.
Когда человек составляет строгий рацион нужно руководствоваться этими правилами и рекомендациями. Обязательно учитывают стадию и степень патологии. В перечень главных блюд входят супы. Они должны быть овощными, и с минимальным количеством жира. Нежирное мясо можно тушить небольшими кусочками или варить.
Совет! Отличный вариант закуски – овощные нарезки или рагу, винегрет, игра из кабачков.
Сладости можно заменить фруктами. Можно самостоятельно сделать желе в домашних условиях из сока. Из ягод можно взбивать пышный мусс. Они могут медленно повышать уровень сахара, который через время приходит в норму. Зимой можно съесть несколько долек мандарина.
Диета по дням на неделю
Многие пациенты скептически относятся к таким рекомендациям. Но меню включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ. Диета привлекает своим разнообразием. Ниже приведено примерное меню в таблице. Его можно корректировать взрослым пациентам, с учетом возраста. Если человек вегетарианец, мясные блюда можно заменить растительной пищей.
День | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Понедельник | Белки двух яиц, вареная спаржа, некрепкий чай | Салат и фрукт из разрешенных продуктов | Суп | Компот | Тушеный кролик в сметане |
Вторник | Гречка без масла | Салат из свежих овощей с оливковым маслом | Суп овощной, рагу из курицы и картошки, яблоко | Кефир с ягодным джемом | Стейк рыбы, овощной гарнир |
Среда
|
Гречка с омлетом и напиток из цикория | Фруктовая нарезка | Рассольник на легком бульоне, салат с рыбой или морепродуктами | Сырная нарезка, чай | Овощи, запеченные в духовом шкафу, рубленная индейка |
Четверг | Каша с маслом | Обезжиренный творог и фруктовая начинка на выбор | Овощной борщ без мяса | Запеканка из обезжиренного творога | Голубцы из постного мяса |
Пятница | Овсяная каша на воде или молоке | Абрикосы или другие ягоды | Овощное рагу | Творог | Свежая тыква (можно добавить в салат) |
Запрещенные продукты
Сахар имеет средний уровень ГИ, но ограниченное значение. К списку запрещенных продуктов относят:
- муку;
- гренки;
- мягкий багет;
- арбуз;
- вафли и другие сладости;
- торты;
- жареный картофель;
- белый и рисовый хлеб.
Важно! Во время приготовления пищи нельзя добавлять острые специи.
Из рациона нужно исключить сливки, жирный йогурт, колбасу, жирную рыбу или сельдь. Нельзя питаться в заведениях быстрого питания.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При прогрессировании диабета можно употреблять овощи и фрукты, крупы, нежирное или постное мясо. Важно правильно обрабатывать продукты, чтобы они сохранили свою пользу и витамины.
Во время приготовления пищи сахар можно заменять фруктозой. Изредка можно добавлять лактозу в пищу, крупу булгур и овсянку. В фруктовый можно добавлять киви, манго, папайя.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ считается Хлебной Единицей. Благодаря этому показателю люди могут заранее высчитать и отследить содержание углеводов. Правила для расчетов:
- в 1 ХЕ включено 15 гр быстрых углеводов;
- после употребления в пищу 1 ХЕ в крови будет постепенно повышаться сахар;
- дневная норма для инсулинозависимого человека 20 ХЕ (их нужно распределять равномерно, с учетом перекусов).
При составлении ежедневного рациона нужно учитывать все показатели, максимально допустимые нормы. Для правильного расчета необходимо посмотреть суммарное значение ХЕ в каждом продукте и умножить на 2,8 ммоль/л. В конечном результате получится значение, которое покажет, на сколько единиц повысится сахар.
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Гликемический индекс показывает скорость повышения сахара и инсулина. Завышенные значения представляют опасность для инсулинозависимых людей. Градация ГИ бывает повышенной, умеренной или минимальной.
Совет! Чтобы расчет получился максимально точным можно воспользоваться онлайн таблицей в интернете, которая самостоятельно выполнит вычисления.
Некоторые программы дают полный список рекомендаций, но стоит доверять диетологу. Здесь можно ознакомиться с обсуждениями определенного питания или диеты. Продукты, которые содержат высокий уровень ГИ нужно исключить из ежедневного рациона. Не допускается отклонение от нормы даже в минимальных значениях, чтобы не нарушить режим. Важно обращать внимание на показатель и характеристику каждого ингредиента и даже простого продукта, который обозначен в кулинарном рецепте.
Исключение является мед, потому что он приносит огромную пользу для людей, у которых диагностировали диабет. Показатель ГИ в рационе будет снижаться при помощи ограничения других продуктов. В меню нужно включать продукты, в котором содержится низкая или средняя доля. После употребления можно сделать тест, чтобы узнать пониженный или повышенный уровень сахара.
Подробности о гликемическом индексе можно узнать в этом видео материале:
Некоторые особенности оптимального питания для диабетиков
Чтобы обеспечить полноценное питание диабетику нужно больше внимания уделить термической обработке. В обед можно приготовить творожную запеканку без добавления муки и манной крупы. Творог соединяют с желтками и молоком.
Должна получиться однородная смесь. Взбивать можно блендером. Нужно взять белки из холодильника и тщательно их взбить. Для густоты массы можно добавить щепотку соли. Белки аккуратно соединяются с творогом. Выпекают в форме, которую предварительно смазывают маслом.
Можно проконсультироваться с диетологом, который подскажет, что можно и безопасно есть. Диабетическое питание должно быть полноценным и разнообразным. Кушать нужно полезную пищу, которая правильно приготовлена.
Врач может исключать и запрещать употреблять определенные продукты, если они становятся причиной ухудшения самочувствия. Лечебный рацион должен быть легким, чтобы после еды пациент ощущал легкость. Диетотерапия известна соей эффективностью и пользой для работы внутренних органов, помогает снижать повышение глюкозы в крови.
Пожилым пациентам может потребоваться корректировка меню. Особенно, если есть лишний вес или диагностирована сердечная недостаточность. Категорически запрещено употреблять много мяса, потому что оно тяжело усваивается в желудке, нагружает поджелудочную железу.
Беременные женщины и кормящие матери входят в особую группу людей, которые должны находиться под присмотром врачей. Кормление грудным молоком помогает организму легче справиться с увеличением сахара в крови, уменьшать риски для внутренних органов или систем.
Видео о диете для диабетиков: