Диета при подагре и диабете: разрешенные и запрещенные продукты
Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.
Содержимое
Что такое подагра
Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.
Подагра развивается в три этапа:
- Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
- На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
- Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:
- Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
- Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.
Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.
Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?
Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.
Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.
Оптимальное питание включает молочные продукты:
- нежирный творог;
- натуральные йогурты;
- яйцо – не больше 3 штук за неделю;
- темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
- гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
- овощи.
Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.
Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.
Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.
Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:
- приготовление в воде, на пару;
- запекание в фольге, пергаменте;
- тушение в соусе без жарки.
Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.
Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.
Зачем нужна диета?
Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.
Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:
- уменьшается боль;
- возвращается амплитуда движений;
- нормализуется вес;
- снижается риск осложнений.
Общие принципы диеты
Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.
Важность соблюдения питьевого режима
При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.
При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.
Что разрешено употреблять?
Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:
- индейка, крольчатина, куриное мясо;
- овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
- творог;
- сыры;
- кефир нежирный;
- сметана нежирная;
- разбавленное молоко;
- овсяная каша;
- цитрусы.
Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.
Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:
- патиссоны;
- персики;
- слива;
- рябина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- сухофрукты.
Что запрещено есть?
При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.
К запрещенным продуктам относятся:
- соя, чечевица; фасоль, горох;
- соленая, жареная рыба;
- специи и пряности;
- анчоусы, консервы с рыбой;
- копчения;
- икра;
- соусы;
- животные жиры;
- соленый, острый сыр;
- колбасы;
- сладости в любом виде;
- виноград;
- инжир;
- грибы.
Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.
Полезные рецепты
Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.
Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.
В рагу можно добавлять:
- баклажаны;
- чеснок;
- лук;
- помидоры;
- капусту любых сортов.
Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.
Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:
- небольшая морковь;
- половинка луковицы;
- яйцо вареное;
- 150 г пекинской капусты;
- лимон;
- несколько веточек зелени;
- несладкий йогурт для заправки.
Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.
Примерное меню
Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:
- Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
- Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
- Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
- Полдник: ягоды, фрукты.
- Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
- Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Вот еще вариант вкусного меню:
- На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
- Отвар из шиповника.
- На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
- Свежее яблоко.
- На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
- На ночь – отвар из отрубей.
Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.
Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.
Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.
Заключение
Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.