Зачем нужны таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 типа, правила рассчета
Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.
Содержимое
Зачем диабетикам таблицы
Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.
Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).
Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.
Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.
Расчет болюса
При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).
Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка). Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.
Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.
В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:
1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует 25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.
Расчеты ХЕ при сахарном диабете
Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.
Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.
Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:
- 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
- 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.
Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.
Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов не должно превышать 14 ЕД в сутки.
Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:
- завтрак – 7;
- обед – 7;
- ужин – 5.
В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.
Суточная норма ХЕ при нормальной массе
Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:
- высокая физическая активность – 30;
- средняя активность – 18-25;
- гиподинамия – 15.
При ожирении
Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:
- высокая активность – 25 ХЕ;
- средняя – 17 ХЕ;
- гиподинамия – 10 ХЕ;
- ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа
Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.
Соки
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Абрикосовый | 88 | 13,7 | 56 |
Айвовый с мякотью | 91 | 13,2 | 53 |
Апельсиновый | 94 | 12,8 | 54 |
Виноградный | 87 | 13,8 | 54 |
Вишнёвый с мякотью | 105 | 11,4 | 49 |
Гранатовый | 83 | 14,5 | 64 |
Грейпфрутовый | 150 | 8,0 | 36 |
Мандариновый | 133 | 9,0 | 43 |
Морковно-яблочный | 148 | 8,1 | 35 |
Персиковый | 71 | 17,0 | 66 |
Сливовый | 75 | 16,1 | 66 |
Сливовый с мякотью | 110 | 10,9 | 44 |
Чёрносмородиновый | 152 | 7,9 | 40 |
Черноплодно-рябиновый | 162 | 7,4 | 32 |
Яблочный | 160 | 7,5 | 38 |
Томатный сок | 343 | 3,5 | 19 |
Морковный сок | 207 | 5,8 | 28 |
Компот абрикосовый | 57 | 0,2 | 85 |
Компот виноградный | 61 | 0,5 | 77 |
Компот из груш с ксилитом | 194 | 0,2 | 52 |
Компот из персиков с ксилитом | 197 | 0,5 | 52 |
Компот из яблок с ксилитом | 203 | 0,3 | 55 |
Яблочно-виноградный напиток | 94 | 0,4 | 51 |
Яблочно-морковный напиток | 75 | 0,3 | 62 |
Фрукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | в 100 г | ||
Виноград | 80 | 15,0 | 65 |
Яблоко | 122 | 9,8 | 45 |
Абрикосы | 133 | 9,0 | 41 |
Алыча | 188 | 6,4 | 27 |
Айва | 152 | 7,9 | 40 |
Вишня | 117 | 10,3 | 52 |
Гранат | 107 | 11,2 | 52 |
Груша | 126 | 9,5 | 42 |
Инжир | 107 | 11,2 | 49 |
Слива | 125 | 9,6 | 43 |
Черешня | 113 | 10,6 | 50 |
Персики | 126 | 9,5 | 46 |
Кизил | 133 | 9,0 | 44 |
Крыжовник | 132 | 9,1 | 43 |
Банан | 57 | 21,0 | 89 |
Апельсин | 148 | 8,1 | 40 |
Грейпфрут | 185 | 6,5 | 35 |
Лимон | 400 | 3,0 | 33 |
Мандарины | 148 | 8,1 | 40 |
Хурма | 91 | 13,2 | 53 |
Арбуз | 136 | 8,8 | 38 |
Тыква | 286 | 4,2 | 25 |
Дыня | 132 | 9,1 | 38 |
Урюк | 23 | 53,0 | 227 |
Курага | 22 | 55,0 | 234 |
Изюм | 18 | 66,0 | 262 |
Груша сушёная | 24 | 49,0 | 200 |
Чернослив | 21 | 57,8 | 242 |
Яблоки сушёные | 27 | 44,6 | 199 |
Черная смородина | 164 | 1,0 | 38 |
Красная смородина | 164 | 0,6 | 39 |
Ежевика | 273 | 2,0 | 31 |
Земляника садовая | 190 | 0,8 | 34 |
Малина | 145 | 0,8 | 42 |
Облепиха | 240 | 0,9 | 52 |
Шелковица | 100 | 0,7 | 52 |
Шиповник | 120 | 1,6 | 51 |
Овощи
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Картофель | 74 | 16,3 | 80 |
Свёкла | 132 | 9,1 | 42 |
Морковь | 167 | 7,2 | 34 |
Огурцы грунтовые | 462 | 2,6 | 14 |
Огурцы парниковые | 667 | 1,8 | 10 |
Огурцы солёные | 923 | 1,3 | 19 |
Томаты грунтовые | 316 | 3,8 | 23 |
Томаты парниковые | 414 | 2,9 | 20 |
Кабачки | 245 | 4,9 | 23 |
Баклажаны | 235 | 5,1 | 24 |
Брюква | 162 | 7,4 | 34 |
Капуста белокочанная | 255 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 667 | 1,8 | 14 |
Капуста краснокочанная | 197 | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 267 | 4,5 | 30 |
Салат | 522 | 2,3 | 17 |
Перец красный сладкий | 226 | 5,3 | 27 |
Перец зелёный сладкий | 226 | 5,3 | 26 |
Лук зелёный (перо) | 343 | 3,5 | 19 |
Лук-порей | 185 | 6,5 | 33 |
Лук репчатый | 132 | 9,1 | 41 |
Чеснок | 231 | 5,2 | 46 |
Укроп | 267 | 4,5 | 32 |
Петрушка (зелень) | 150 | 8,0 | 49 |
Петрушка (корень) | 114 | 10,5 | 53 |
Сельдерей (зелень) | 600 | 2,0 | 8 |
Сельдерей (корень) | 218 | 5,5 | 30 |
Шпинат | 600 | 2,0 | 22 |
Щавель | 400 | 3,0 | 19 |
Ревень | 480 | 2,5 | 16 |
Репа | 226 | 5,3 | 27 |
Редис | 316 | 3,8 | 21 |
Редька | 185 | 6,5 | 35 |
Хрен | 158 | 7,6 | 44 |
Белые грибы свежие | 1 091 | 1,1 | 30 |
Белые грибы сушёные | 158 | 7,6 | 150 |
Лисички свежие | 800 | 1,5 | 20 |
Опята свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Подберёзовики свежие | 857 | 1,4 | 23 |
Подберёзовики сушёные | 84 | 14,3 | 231 |
Подосиновики свежие | 1 000 | 1,2 | 22 |
Рыжики свежие | 2 400 | 0,5 | 17 |
Шампиньоны свежие | 12 000 | 0,1 | 27 |
Оливки консервированные | 231 | 5,2 | 175 |
Капуста цветная | 750 | 1,6 | 11 |
Морская капуста в томатном соусе | 158 | 7,6 | 84 |
Морковь тушёная | 136 | 8,8 | 71 |
Морковь с черносливом | 107 | 11,2 | 100 |
Морковь с абрикосовым пюре | 103 | 11,7 | 39 |
Кабачки | 141 | 8,5 | 117 |
Перец, фаршированный овощами | 106 | 11,3 | 109 |
Икра из баклажанов | 236 | 5,1 | 148 |
Икра из кабачков | 141 | 8,5 | 122 |
Икра из свёклы | 99 | 12,1 | 60 |
Салат из свёклы | 129 | 9,3 | 56 |
Салат овощной | 308 | 3,9 | 79 |
Томат-паста | 63 | 19,0 | 99 |
Томат-пюре | 102 | 11,8 | 65 |
Молочные продукты
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Молоко обезжиренное | 255 | 4,7 | 31 |
Сливки 10 % жирности | 293 | 4,1 | 118 |
Сметана 20 % | 375 | 3,2 | 206 |
Творог полужирный 9 % | 600 | 2,0 | 159 |
Творог нежирный | 632 | 1,9 | 88 |
Творожная масса сладкая | 78 | 15,4 | 286 |
Сырки глазированные | 38 | 32,0 | 407 |
Ацидофилин | 308 | 3,9 | 57 |
Кефир 1 % | 226 | 5,3 | 49 |
Простокваша | 293 | 4,1 | 58 |
Йогурт 1,5 % без сахара | 343 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5 % сладкий | 141 | 8,5 | 70 |
Ряженка 6 % | 293 | 4,1 | 84 |
Сыворотка творожная | 343 | 3,5 | 20 |
Молоко сгущённое с сахаром | 21 | 56,0 | 320 |
Мороженое пломбир | 58 | 20,8 | 227 |
Хлебобулочные изделия
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 26 | 46,1 | 220 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 24 | 50,4 | 238 |
Хлеб ржаной диабетический | 31 | 38,4 | 214 |
Батон простой | 23 | 51,9 | 236 |
Сушеный хлеб | 17 | 70,1 | 341 |
Мука пшеничная первого сорта | 17 | 69,0 | 334 |
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта | 21 | 56,0 | 316 |
Булочка сладкая | 22 | 7,9 | 337 |
Булка городская | 22 | 7,7 | 254 |
Баранки из муки первого сорта | 19 | 10,4 | 317 |
Бублики с маком | 21 | 8,1 | 316 |
Сушки из муки высшего сорта | 17 | 10,7 | 341 |
Мука кукурузная | 17 | 7,2 | 330 |
Мука пшеничная | 17 | 10,3 | 334 |
Мука ржаная | 19 | 6,9 | 304 |
Макаронные изделия и крупы
1 ХЕ/г | Углеводы, г | Ккал | |
100 г | 100 г | ||
Макароны высшего сорта | 17 | 69,7 | 337 |
Крупа манная | 18 | 67,7 | 328 |
Крупа рисовая | 17 | 71,4 | 330 |
Пшено | 18 | 66,5 | 348 |
Крупа гречневая (зерновая) | 19 | 62,1 | 335 |
Крупа овсяная | 24 | 49,7 | 303 |
Крупа перловая | 18 | 66,5 | 320 |
Крупа ячневая | 18 | 66,3 | 324 |
Крупа пшеничная «Артек» | 17 | 71,8 | 326 |
Орехи
1 ХЕ/г | Ккал | |
100 г | ||
Арахис | 85 | 375 |
Грецкие | 90 | 630 |
Кедровые | 60 | 410 |
Лесные | 90 | 590 |
Миндаль | 60 | 385 |
Кешью | 40 | 240 |
Семечки | 50 | 300 |
Фисташки | 60 | 385 |
Заключение
Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.