Можно ли при сахарном диабете есть окрошку

Диабетом называется патологическое состояние, которое требует не только специального лечения, но поддержания дисциплины в питании. Любое отклонение от назначенной доктором диеты может стать причиной множества неприятностей, вплоть до опасных осложнений. Пациенты должны тщательно подбирать себе меню. Диабетики уделяют внимание гликемическому индексу продуктов. Большая часть продуктов запрещена, но некоторые блюда при правильном приготовлении допустимы для диетического рациона.

Окрошка
Можно ли при сахарном диабете есть окрошку

Краткая характеристика сахарного диабета

Диабет 2-го типа считается самым распространенным. Выделяют 2 главных причины поражения:

  • нарушение выработки инсулина – на этот процесс в большей степени влияет генетика;
  • резистентность к инсулину – бывает спровоцирована генетической предрасположенностью или ожирением.

В развитии диабета принимает участие наследственность и неправильный образ жизни. Ожирение является модифицирующим фактором – то есть обусловлено в основном образом жизни пациента, может корректироваться с помощью соответствующего поведения.

Клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Сначала показатели глюкозы повышены несильно, поэтому симптомы почти не различимы. Людям с выявленными высокими рисками проявления патологии требуется периодически проходить диагностику на уровень глюкозы в кровотоке, степень толерантности к ней. В группы риска входят:

  • пациенты с ожирением;
  • гипертоники и люди с сердечными заболеваниями;
  • люди со случаями диабета в семейном анамнезе.

При ухудшении резистентности к инсулину и способности истощаться бета-клеток в поджелудочной железе до инсулина начинается прогрессирование диабета, сопровождающегося следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • нарушение мочеиспускания;
  • сильная слабость;
  • развитие урогенитальных инфекций.

Интересный факт! Пациенты с постоянной повышенной глюкозой могут резко терять в весе по причине нехватки инсулина. Глюкоза не попадает в клетки организма и не может эксплуатироваться, как источник восполнения энергетических запасов.

Основные принципы питания

Врачи выделяют четыре главных принципа питания при патологии:

  1. Режим питания. Кушать рекомендуется через каждые 3 часа. Так организм привыкает своевременно выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
  2. Индивидуальных подход – заключается в выборе конкретных методов, подходящих конкретному пациенту. Это помогает повысить результативность терапии. Индивидуально подбирается и питание.
  3. Правильные способы готовки. Термическая обработка обязательна для диабетиков. Лучше варить или готовить на пару.
  4. Разнообразность питания. Нужно включать в рацион разные полезные микроэлементы для организма.

Обратите внимание! Официально людям с диабетом и ожирением назначается диета по Певзнеру. Она позволяет учитывать гликемический индекс продуктов.

Продукты для соблюдения диеты
Продукты для диетического питания

К разрешенным продуктам относятся:

  • Крупы – овсянка, гречка, перловка. В них содержится сложные углеводы, помогающие предотвратить скачки сахар сразу после еды. Каши – прекрасный источник энергии, помогает правильному функционированию кишечника. Они выводят из организма шлаки, вредные компоненты, нормализуют работу почек, содержат нужные минералы и витамины, улучшают иммунитет.
  • Постное мясо – курица без кожицы, кролик, говядина, индейка. Мясо варят, тушат на пару, делают паровые котлеты, фрикадельки. Мясные блюда помогут восполнить недостаток животных белков для поддержания работы мышц и восполнения энергии. Мясо увеличивает гемоглобин, укрепляет естественную защиту, содержит витамин В, магний.
  • Нежирная рыба – карп, треска, камбала, щука – ее тушат, варят, делают котлеты. Это прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот. Рыба легко усваивается, фосфор и кальций в ее составе укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ. В морских видах много йода для поддержания работы щитовидки и нервной системы.
  • Яйца – делают омлет или варят всмятку. Яйца отличный источник незаменимых аминокислот, микроэлементов для работы внутренних органов. Но есть ограничения – не более 2 штук за день.
  • Молочка – нежирный кефир, творог, простокваша, натуральный йогурт, сыр, сметана. Эти продукты богаты минералами, помогают поддержать правильный метаболизм.
  • Хлеб – допустимо кушать зерновой, отрубной и ржаной. В нем содержится клетчатка, помогающая работе кишечника, витамины В для нервной системы и сердца.
  • Масла растительные – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Полиненасыщенные кислоты в составе масел улучшают липидный обмен.
  • Овощи – кушать их требуется ежедневно, они нормализуют углеводный обмен, в них много витаминов, различных микроэлементов. Но более сладкие требуется ограничивать до 200 г за день.
  • Ягоды, фрукты. Кислые сорта разрешены неограниченно. Цитрусовые, клубнику ограничиваются до 200 г за сутки для предупреждения скачков сахара. Витамин С, органические кислоты, крахмал в составе нормализуют пищеварение, предотвращают быстрое старение клеток, онкологии.
  • Орехи – полезны для людей с диабетом, так как в них много незаменимых организму компонентов, также они укрепляют нервную систему, хорошо восполняют энергию.
  • Супы – самые подходящие уха нежирная, овощные и куриные бульоны. Их требуется ежедневно включать в меню.
  • Напитки – разрешены несладкий чай и кофе ограниченно, кислые соки без добавления сахара, чай с шиповником, томатный сок.

Следует особенно отметить запрещенные при диабете продукты:

  • Сладкое – любая выпечка, конфеты, шоколад – содержат большое количество простых углеводов, которые приводят к ускоренному повышению глюкозы и прибавлению массы тела.
  • Сладкие напитки – категорически запрещены при сахарном диабете.
  • Продукты с высокой концентрацией животных жиров – ухудшают углеводный обмен.
  • Сливки, майонез, жареный картофель.
  • Спиртное – ухудшает функции поджелудочной, может привести к коме на фоне диабета.

Особенности употребления окрошки

Холодные супы незаменимые блюда в рационе, особенно в летние дни. При приготовлении окрошки для диабетиков требуется соблюдать особые правила. Сначала подбираются допустимые компоненты:

  • мелко нарезанное мясо нежирных сортов;
  • свежие овощи;
  • кисломолочная заправка или домашний квас.

Совет. Если применяется квас, с целью улучшения вкуса лучше заранее добавить немного свежих листочков мяты. Если основа – кефир, мята добавляется в готовый суп. Она позволит улучшить вкус, снизить газообразование.

Приготовление
Приготовление

Все ингредиенты в составе отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленная так окрошка не провоцирует скачков сахара. Но особое внимание уделяют добавлению картофеля и кваса. При приготовлении на квасе гликемический индекс окрошки немного повышается. Точно высчитать не получится. С учетом этого рекомендуется при приготовлении чередовать заправки – квас, кефир разведенный, сыворотка со сметаной. Это уменьшит вероятность скачка глюкозы.

Обратите внимание! Картофель является овощем со средними показателями гликемического индекса, злоупотреблять нельзя. Добавлять нужно не больше 2 картофелин, можно заменить на безопасную фасоль с низким гликемическим индексом.

Основные правила готовки следующие:

  • запрещается добавлять колбасу, копчения, жирное мясо;
  • лучше отказаться от свеклы, моркови по причине высокого гликемического индекса;
  • заправка с квасом не должна иметь сахара в составе;
  • запрещена жирная сметана, майонез.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для пациентов с диабетом полезно кушать мясную окрошку на кефире. В ней минимальное количество калорий, поэтому подойдет блюдо и для людей с лишним весом. Для готовки нужны:

  • два яйца;
  • 300 г вареной курицы;
  • свежий огурец;
  • 500 мл кефира с 0% жирности;
  • укроп;
  • 500 мл минералки без газа.
Окрошка с мясом
Окрошка с мясом

Заранее варят мясо, яйца, чистят огурец. Огурец и яйца натираются на крупной терке, измельчается укроп. Мясо режут маленькими кусочками. Кефир соединяется напополам с минералкой, этой жидкостью заливают все компоненты в глубокой емкости. В рецептуре нет картошки, поэтому калорийность минимальная.

Пряная грибная окрошка

Для приготовления нужны:

  • 200 г соленых грибов;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца свежих;
  • укроп;
  • 1 л кваса;
  • немного соли.

Грибы хорошо промывают под краном. Выгладывают для просыхания на бумажное полотенце. Потом нарезают мелкими кусочками. Огурцы чистят и трут на терке вместе с яйцами. Картофель варят, студят и режут кубиками.

Сначала все ингредиенты смешивают, потом заливают охлажденным квасом.

Рецепт с рыбой

Для приготовления оригинальной диетической окрошки с рыбой требуются:

  • нежирное филе белой рыбы – 500 г;
  • 1,5 л кваса;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 желтка вареных яиц;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • немного горчицы;
  • петрушка и укроп.

В окрошку с рыбой кладут треску, линя или судака. Их мясо отлично сочетается с овощами и квасом. Рыба сначала варится и мелко режется. Сверху блюдо дополнительно украшается кусочками филе и зеленью.

Окрошка с рыбой
Окрошка с рыбой

Заключение

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено кушать окрошку с учетом небольших изменений в рецепте. Это не только безопасное блюдо, но также и полезное при условии отсутствия жирных и других запрещенных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.