Что необходимо знать об употреблении фруктозы при диабете людям, страдающим от этого заболевания?
Углеводы, являются одним из основных компонентов нашей еды. Они выполняют в организме несколько важных функций, основной из которых является снабжение энергий, нужной для обеспечения деятельности тканей и органов.
Однако при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете (СД) нарушается обмен углеводов в организме, и они вместо того, чтобы приносить пользу, начинают наносить вред. Поэтому возникает необходимость регулировать их поступление в организм, чтобы не допустить излишнего содержания сахара в крови. Регулировать не только количество, но и виды углеводов.
Группы углеводов
Однако среди специалистов по лечебному питанию при диабете нет единой точки зрения по допустимости включения в рацион некоторых из них, в том числе фруктозы. Люди, сбитые с толку разными позициями, оправданно спрашивают, можно ли диабетикам фруктозу, а если да, то в каком количестве, а если нет, то почему?
Чтобы дать ответ, на вопрос «можно ли употреблять фруктозу?», следует уделить немного внимания разнообразию углеводов. Углеводы — это большой класс органических веществ, на первый взгляд имеющих мало общего между собой – можно сравнить в этом контексте мед и клетчатку.
Роднит их то, что все они образуются атомами углерода, кислорода и водорода, а также то, что в каком бы виде они не попадали в пищеварительный тракт, в конечном итоге превращаются в глюкозу.
Общее у углеводов и то, что они все состоят из структурных единиц или мономеров. Количество мономеров разнится от одного до нескольких десятков.
- По этой характеристике углеводы делятся на простые и сложные. В первой группе углеводы с одним мономером, во второй — содержащие два и больше.
- Имеется и такая классификация: моносахариды, олигосахариды, полисахариды (другое название углеводов – сахариды).
Моносахарид – один мономер, олигосахарид – от двух до десяти. Если больше 10 мономеров, это полисахарид.
- Различают углеводы по скорости, с которой они усваиваются и попадают в кровяное русло в виде глюкозы: быстрые и медленные.
Индексы
Человек, страдающий от диабета, и вынужденный соблюдать диету, должен иметь понятия о двух индексах:
- гликемический;
- инсулиновый.
Необходимость обуславливается тем, что СД развивается, когда в организме есть проблемы с инсулином – основным регулятором углеводного обмена. Диабет первого типа (инсулинозависимый) возникает из-за того, что поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить в нужном количестве этот гормон.
Диабет второго типа (инсулинорезистентный) появляется, когда ткани теряют восприимчивость к инсулину, несмотря на то, что его в крови хватает.
Есть еще один относительно распространенный тип СД — гестационный, когда гормоны беременности подымают сахар в крови женщины. В большинстве случае такой диабет исчезает после родов, иногда переходит в инсулинонезависимый СД.
- Гликемический индекс показывает, как пища влияет на увеличение сахара. Эталоном для измерений является глюкоза (ее индекс равен 100). При помощи ГИ остальных продуктов можно вычислить, какой эквивалент в глюкозе имеет определенное количество какого-то продукта. Потребление пищи с высоким индексом дает быстрое повышение сахара.
- Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на углеводы, поступившие с едой. Если постоянно употреблять продукты с высоким ИИ, то не исключается развитие инсулинорезистентности, т.е. СД 2-го типа.
Фруктоза
Моносахарид, который содержится в различных фруктах. Поэтому ее называют также фруктовым сахаром. Много фруктозы в меде. Обычный сахар состоит из глюкозы и фруктозы.
Натуральная фруктоза была открыта в 1847 году. Синтезировать в промышленных масштабах научились значительно позже.
В 100 граммах фруктозы содержится около 400 калорий. Однако она очень сладкая. Ее сладость превышает сахар в среднем в полтора раза.
ГИ равен 20. Это – низкий индекс. Он означает, что фруктоза медленно усваивается в организме.
Ее отличие от глюкозы в том, что она не поглощается тканями, а перерабатывается в печени.
Кроме клеток печени, использовать фруктозу в человеческом организме могут только сперматозоиды.
Чтобы фруктоза превратилась в глюкозу, она должна пройти сложный многоступенчатый процесс метаболизма.
Фруктоза при диабете 2 типа: польза и вред
У людей она практически не повышает сахар после еды в крови. Это обстоятельство породило небывалый фруктозный бум в мире, поскольку показалось, что кушать и пить сладко теперь не запретишь, даже диабетикам. Фруктозу стали широко применять в пищевой промышленности. Она нашла свое применение в производстве диабетических сиропов, шоколада, конфет, других кондитерских изделий.
Однако со временем взгляд на фруктозу стал меняться. Оказалось, уверовав в ее полезные свойства, люди стали сильно перебирать с едой и десертами, в которых сахар заменяли фруктозой. Рост ее потребления стал увеличиваться угрожающими темпами. Например, в США среднестатистический американец стал съедать более 80 граммов в день. Обеспечивалось это главным образом за счет искусственной фруктозы в продуктах питания и сладких напитках. Набрать такой объем естественным путем сложно. Ученые подсчитали, что за счет ягод, овощей и фруктов можно получить в среднем 25 граммов.
Люди переедали, поскольку сладкая и приятная на вкус фруктоза вызывает привыкание.
Оно развивается, потому что активизируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Психологи утверждают, что каждые четыре человека из пяти с расстройством пищевого поведения — сладкоежки.
Переедание, если оно не компенсируется увеличением физической активности — прямой путь к ожирению. Так и произошло на практике. Даже появился термин «фруктозное ожирение». Также было замечено, что такое ожирение сопровождается жировым гепатозом и развитием инсулинорезистентности.
Последние исследования, проведенные на мышах, показали, что избыточное поступление фруктозы в печень ускоряет процесс выработки глюкозы, на что ПЖЖ отвечает усиленным выпуском инсулина. Однако его не хватает для восстановления углеводного баланса, так как глюкоза растет опережающими темпами. В итоге инсулина становится так много, что организм перестает на него реагировать.
Фруктоза, как оказалось, может быть вредной не только для диабетиков, но и здоровых людей. Использование же в качестве диабетического средства оказалось под большим вопросом. Но это не означает, что людям с диабетом надо занести фруктозу в список запрещенных углеводов. Традиционная при диабете диета №9 принимать ее разрешает, но в виде кисло-сладких ягод и фруктов.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.