Можно ли пить пиво при диагнозе сахарный диабет 2 типа и в каком количестве, рекомендации специалистов
Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется нестабильным уровнем глюкозы в крови и недостаточным влиянием на ее показатели инсулина. Многие продукты питания становятся противопоказанными, некоторые возможно употреблять только в строго ограниченных количествах. Пиво входит скорее во второй список, при этом некоторое количество этого напитка может быть даже полезным и благоприятно сказываться на течении болезни. Больным диабетом в компенсированном состоянии врачи советуют употреблять хмельной напиток с осторожностью, контролируя дозу, но не отказывать полностью себе в удовольствии, которое может быть во благо.
Содержимое
Пиво при диабете: разрешено или нет?
Чтобы понять, можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить влияние алкоголя на организм диабетика.
Алкоголь, всасываясь в пищеварительном тракте, начиная с двенадцатиперстной кишки, попадает в печень, где и происходит его метаболизм. В случае патологии поджелудочной железы или рецепторов тканей к глюкозе, больной принимает постоянно инсулин либо гипогликемические препараты, которые стимулируют выработку инсулина бета-клетками.
Совместное употребление алкоголя и диабетической терапии приводит к снижению сахара в крови. Это происходит из-за нескольких процессов:
- Метаболизм этанола в печени препятствует гликолизу, что приводит к высокому уровню гликогена и снижению глюкозы;
- Частое применение нарушает работу поджелудочной железы, приводя недостатку ее ферментов и фиброзу;
- Алкоголь нарушает расщеплению жиров, приводя к дислипидемии и росту риска атеросклероза.
Можно или нет пиво при диабете, не совсем правильный вопрос, так как в большом количестве оно вредно и для здоровых людей, но для диабетика больше 300 мл пива 2 раза в неделю может приводить к необратимым последствиям.
Для мужчин эта норма может возрасти до 300 мл 3 раза в неделю, но разовая доза не может быть выше, так как это нарушит весь тот баланс уровня инсулина и глюкозы, который так важен при диабете.
Как употреблять пиво?
Помимо четко распланированной дозы, необходимо помнить еще о нескольких важных аспектах.
Важно принимать вовремя и в нужной дозе все препараты. Из-за того, что алкоголь в пиве снижает сахар в организме, его категорически не противопоказано употреблять лишь людям со стабильным течением заболевания, без серьезных осложнений и с нормальными показателями метаболизма и состояния органов.
Перед употреблением стоит позаботиться о закуске. В случае диабета, необходимо обеспечить плотный обед после бокала пива. В рационе должно содержаться большое количество клетчатки и белка для того, чтобы восполнить недостаток сахара.
Ни за что нельзя пить пиво на голодный желудок. У слизистой желудка есть поперечные и продольные складки, которые обеспечивают перистальтику. Продольные складки располагаются от сфинктера пищевода и до входа в двенадцатиперстный кишечник. Если желудок полон, жидкость, в данном случае, — алкоголь, смешивается с пищевой массой и медленно проходит вниз по ЖКТ. Если он пуст, то алкоголь по продольным складкам сразу же отправляется в кишечник, где активно всасывается прямо в кровь.
Главные правила употребления пива:
- Под контролем врача-эндокринолога;
- Совместно с терапией;
- В разумных количествах;
- С приемом пищи параллельно;
- Правильно подбирать сорта.
Диабетология подразумевает под собой науку о том, какой образ жизни позволит больному обеспечить себя достойной жизнью. Важно в этом не повышать и не уменьшать сильно уровень сахара. Пиво содержит дрожжи – вещества, которые синтезируют углеводы. Пиво считается очень калорийным продуктом. Интерес его в том, что помимо алкоголя, который понижает показатели глюкозы, из-за углеводов они увеличиваются.
Преимущества безалкогольных диабетических сортов
Некоторые характеристики пива указывают на то, что его не стоит употреблять при диабете из-за содержания в нем большого количества углеводов, а, следовательно, калорий. В зависимости от сорта, пиво может оказывать различное влияние на печень и поджелудочную железу.
Пониженный сахар без контроля приводит к гипогликемической коме, из которой сложно выводить пациента.
Тем ни менее, пивные напитки содержат дрожжи, которые оказывают пользу организму, а также считаются веществами, участвующими не только в профилактике, но и в лечении диабета.
Можно сделать вывод, что выпивать периодически немного пива желательно безалкогольного может поспособствовать компенсированию заболевания.
Почему так происходит? Дрожжи – живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают множество полезных веществ, среди которых:
- Витамины группы В, витамин Е,D;
- Содержат в составе целую таблицу Менделеева (цинк, хром, фосфор, железо, медь, сера, селен), необходимые для жизнедеятельности элементы;
- Воздействуют на иммунную систему;
- Участвуют в синтезе ДНК;
- Влияет на работу центральной нервной системы.
Конечно, для лучшего всего приобретать пивные дрожжи в виде таблеток или порошка и принимать как лекарство каждый день, смешивая с каким-либо низкокалорийным соком. Курс – по одной таблетке в день или по 30 г порошка, то есть по одной столовой ложке, смешанной с соком.
Если все же есть желание выпить пива, то стоит обращаться внимание на легкие сорта. Темное пиво, например, содержит больше углеводов, так же оно более крепкое, в нем больше градусов алкоголя. Сколько в пиве содержится сахара, можно прочитать на упаковке, чтобы правильно рассчитать допустимое количество напитка и прием пищи.
Употребление диабетиками пива возможно с такой же частотой, как и фруктовые соки, рассчитывая:
- Количество в граммах углеводов;
- Концентрацию алкоголя;
- Правильно дозу диабетических препаратов;
- Рацион питания.
Противопоказания
Из-за воздействия дрожжей на микрофлору кишечника и мочеполовой системы, стоит воздержаться от пива. Вред его в данном случае проявляется разрушением равновесия между сапрофитной и факультативно патогенной флорой, что приводит к дисбактериозу.
Людям с почечной и печеночной недостаточностью стоит с осторожностью рассчитывать дозу и следить за биохимическими показателями крови.
При гестационном диабете и детям до 18-и лет алкогольное пиво противопоказано. Безалкогольные пивные напитки беременным женщинам врачи тоже не советуют употреблять как раз из-за вредного влияния на микрофлору влагалища. Повышенный риск развития грибковой инфекции может повлиять на ход беременности, если начнет распространяться.
Чем полезны пивные дрожжи:
Тем ни менее ходят обсуждения между практикующими врачами-гинекологами о пользе пивных дрожжей. Считается полезным принимать в качестве пищевой добавки при беременности в том числе. Таблетированные дрожжи являются совместимыми с другими витаминами и добавками, которые принимаются при беременности, только в том случае, если не вызывают расстройство пищеварения. Врач-гинеколог должен действовать осторожно при назначении пивных дрожжей.
Гликемический индекс
Гликемический индекс пива – это показатель того, с какой скоростью и на сколько пунктов данный напиток способен подымать уровень глюкозы в крови.
Чтобы это рассчитать, стоит узнать для начала, сколько углеводов в том или ином сорте пива. Это обозначение есть на каждой упаковке. Затем находим показатель гликемического индекса и умножаем на количество углеводов. Полученная цифра – это количество граммов глюкозы, которые в чистом виде попадают в кровь.
Многие медицинские источники утверждают, что из-за мальтозы, которая входит в состав пива и участвует в поднятии уровня сахара в крови в большей степени, чем это могла бы сделать чистая глюкоза, пивной гликемический индекс равен 110-и, что больше, чем у чистого сахара. Нас самом деле, это не так, в составе пива мальтозы очень небольшое количество. Это доказали еще в 2007-и году ученые из Диснея, Австралия. После некоторых исследований выяснилось, что в 100 граммах пива всего 3,5 граммов углеводов, которые увеличивают показатели сахара в организме с той же скоростью, что и диетический коричневый рис, а его гликемический индекс при этом – 66.
Теперь любой сорт алкогольного пива может по праву считаться диетическим, но не стоит забывать о разнообразных рецептах приготовления, о способах фильтрации и прочих моментах, которые отличают один вид пива от другого. Например, безалкогольные сорта по количеству углеводов не отличаются от тех, в чей состав алкоголь входит.
Если правильно пользоваться всеми вспомогательными вычислениями, поддерживать дисциплину питания, то периодически, раз в неделю, можно позволить себе выпить бутылочку пива с чистой совестью и нормальными показателями сахара в крови. Повышение допустимой нормы может спровоцировать появление опасных для жизни состояний:
- Гипогликемия/гипергликемия;
- Острый панкреатит;
- Нарушение функции печени;
- Ранние диабетические осложнения.
Режим питания при диабете – комплексный процесс, при котором больному нужно находиться в процессе анализа того, что он ест и когда.