Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда
Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, характерное нарушением взаимосвязи между клетками организма и инсулином. Происходит накопление глюкозы, нарушение работы всех органов и систем. Таким больным нужно соблюдать строгую «не сладкую» диету. Но можно ли есть конфеты для диабетиков, специально изготовленные кондитерами? Такие продукты есть на прилавках, но многие больные об этом не знают. Данные вкусности отличаются по составу, консистенции и вкусу, но дают возможность без ущерба для здоровья разнообразить диабетический стол, особенно если диабетом болеет ребенок.
Содержимое
Польза и вред конфет для диабетиков
Сахарный диабет имеет два типа. При первом наблюдается дефицит инсулина его обязательно нужно вводить после приема сладостей. Таким больным нельзя есть шоколад, леденцы и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. При втором типе болезни инсулин плохо всасывается клетками. При диабете 2 типа нельзя конфеты, содержащие сахар, жиры, какао-масло, поскольку больные должны следить за своим весом и не допускать ожирения. А конфеты способствуют повышению массы тела.
Специально для диабетиков разработаны сладкие конфеты и десерты, не содержащие сахарный песок, а имеющие в составе его заменитель. Но нельзя сказать, что это безвредные ингредиенты. Да, они не повышают уровень глюкозы в крови, но негативно влияют на состояние печени и почек. К примеру, фруктоза. Она несладкая, долго расщепляется, не повышает уровень сахара, но быстро перерабатывается печенью в жир, что крайне нежелательно для больных диабетом. К тому же фруктоза тормозит выработку инсулина, вызывает его невосприимчивость со стороны организма.
Есть и другие ингредиенты, входящие в десерты, вафли, пряники для диабетиков, которые не имеют полезность, а, наоборот, могут вызвать негативные последствия. Это мука, крахмал, пентозан (полисахарид). При расщеплении продукты вызывают образование быстрых углеводов, повышают уровень глюкозы, что негативно влияет на самочувствие больного. Эти компоненты запрещены к употреблению диабетикам, хотя в составе диетических продуктов для данной категории больных они присутствуют.
Но нужно помнить, что диабет 1 и 2 степеней отличается. Если при первом виде заболевании мучные изделия под запретом, то при втором наоборот, их можно употреблять в ограниченных количествах. Макароны, мука высшего сорта, хлеб содержат глютен в повышенных количествах, что приводит к развитию системных и аутоиммунных заболеваний. Но полный отказ от этих продуктов способен спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, а у тех, кто уже болеет этим недугом, способен усугубить состояние. Поэтому нельзя полностью отказываться от диабетических сладостей, а кушать их по указанию эндокринолога и в рекомендуемых количествах.
Какие сладости можно есть?
Каждому человеку, страдающему нарушением углеводного обмена нужно знать, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Об этом им сообщает врач во время консультации по поводу заболевания. Диабетикам нельзя употреблять сладости, содержащие:
- сахар в чистом виде;
- ингредиенты, богатые растительными жирами (орехи, семечки, халву);
- компоненты, имеющие высокий гликемческий индекс (изюм, бананы, виноград, инжир);
- список усилителей вкуса (они повышают аппетит).
Кроме этого нельзя кушать свежую сдобу. Но больным диабетом хочется разнообразить свой стол десертами, чтобы было вкусно и сладко. Для этого они покупают разнообразные диабетические продукты, представленные на полках супермаркетов. В последнее время ассортимент данных продуктов достаточно велик, поэтому больным легко подобрать вкусный десерт.
Совет! Покупая сладости нужно внимательно изучать состав продукта, а также обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов, предоставленных в таблице.
Диетологи советуют готовить сладости самостоятельно, заменять сахар иными ингредиентами. Используют т следующие разновидности заменителей.
- Сорбит – это спиртосодержащий ингредиент, добываемый из глюкозы, а в природе его содержат фрукты и ягоды с косточками, а также водоросли. В промышленности его обозначают Е420.
- Стевия – экстракт из одноименного растения, имеет сладковатый вкус, применяется для подслащивания десертов.
- Ксилит – заменитель сахара растительного происхождения. Промышленным способом его добывают из сельскохозяйственного сырья (кочерыжки кукурузы, шелуха хлопка, лузга подсолнечника). Это пищевая добавка под номером Е967, выпускается в виде таблеток, поэтому легко используется для приготовления десертов «своими руками».
- Корень солодки — вытяжка из растения очень сладкая, в 40 раз превышает по сладости сахар.
- Еще заменить сахар можно фруктозой или сахарином.
Все вышеперечисленные ингредиенты имеют нулевое содержание калорий и сахара. Но у больного могут быть аллергические реакции на заменители, поэтому нужно вводить сладкие блюда в свой рацион постепенно. Злоупотребление сладостями становится причиной повышения глюкозы в крови и плохого самочувствия.
На фруктозе
Печенье, конфеты и иные десерты на фруктозе полезны для диабетиков, поскольку не вызывают плохого самочувствия. Фруктоза наименее сладкая из всех заменителей. Она, попадая в организм, остается в печени до того времени, пока не будет востребована. Фруктоза медленно расщепляется и не повышает количество глюкозы в крови. Суточная доза ингредиента составляет 40 г. Не стоит превышать эту норму, чтобы вещество не накапливалось в организме, поскольку в избытке фруктоза превращается в жир и приводит к повышению массы тела, а вместе с этим вызывает гипертоническую болезнь, нарушение работы сердца. Поэтому кушать продукты на основе фруктозы, нужно дозировано.
На сорбите или ксилите
Помимо фруктозы для изготовления диетических десертов используют ксилит или сорбит. Они еще менее сладкие, чем фруктоза. Эти ингредиенты относятся к низкокалорийным заменителям и не повышают уровень глюкозы, но и не утоляют голод. Поэтому больному постоянно хочется есть, что для диабетиков недопустимо. Кроме того в состав изделий помимо сорбита или ксилита входят другие калорийные вещества. Пристрастие к таким продуктам ведет к ожирению, повышению сахара в крови. Поэтому муссы, печенье, мармелад и иные сладости с использованием данных ингредиентов можно кушать в ограниченных количествах и только по рекомендации врача. Полакомиться сладким с ксилитом можно отдельно от приема пищи.
Конфеты для диабетиков своими руками
При покупке конфет для людей имеющих диабет, нужно следить, чтобы в составе продукта были:
- витамины;
- антиоксиданты;
- сухое молоко;
- клетчатка;
- фруктовый наполнитель.
Но не всегда больной может приобрести нужный продукт, в таком случае его можно сделать самому. Есть много рецептов самостоятельного приготовления конфет и десертов, разрешенных к употреблению диабетикам. Зачастую это простые способы, не требующие специальных кулинарных навыков.
Можно приготовить леденцы на основе манита – это тоже заменитель сахара. Для этого:
- 300 мл подсластителя разбавляют 100 мл чистой воды;
- наливают в кастрюлю с толстым дном, кипятят на медленном огне, пока масса не загустеет;
- добавляют пищевой краситель и ароматизатор «ваниль»;
- разливают по формам;
- оставляют, чтобы конфеты застыли.
Для приготовления мармелада берут:
- стакан чая «каркаде»;
- 30г желатина заливают водой, чтобы разбух;
- чай ставят на огонь, чтобы закипел;
- в кипящий напиток добавляют желатин;
- размешивают, процеживают;
- в остывшую массу добавляют заменитель по вкусу;
- после полного остывания конфет, разрезают мармелад на квадраты или иные формы.
Обратите внимание! Диабетики любят готовить творожное суфле. Это быстро, вкусно и несладко. Его готовят следующим образом.
- Натирают среднее яблоко на терке.
- Добавляют к нему 200г обезжиренного творога.
- Перемешивают в однородную массу без комочков.
- Добавляют 1 яйцо и хорошо взбивают блендером.
- Перекладывают массу в форму и выпекают в микроволновке 5 мин.
- Остывшее суфле посыпают корицей.
Диетологи рекомендуют диабетикам пить свежеприготовленные соки из клубники, киви. Готовить смузи из клубники, брусники, яблок.
Очень полезный « Витаминный коктейль», приготовленный из:
- корня сельдерея;
- шпината (100г);
- одного яблока;
- йогурта.
Овощи и фрукты взбивают в блендере, после добавляют йогурт, пьют утром.
Какие ингредиенты можно использовать
Для приготовления кондитерских изделий возможно использование:
- сливочного масла;
- орехов;
- сухофруктов;
- семечек;
- шоколада на фруктозе или сорбите;
- какао.
Добавлять данные ингредиенты в десерты нужно в малых количествах и не все вместе, поскольку они относятся к высококалорийным продуктам.
Сухофрукты в шоколаде
Диабетикам 2 типа заболевания разрешено небольшое количество сухофруктов, но только нескольких видов. Это чернослив, кислые яблоки, курага, а инжир и изюм желательно исключить. Кроме этого готовят сухофрукты специальным образом. Их заливают кипятком, потом промывают холодной водой. Сочетать сушеные фрукты с шоколадом можно, только если он черный и изготовлен на сорбите.
Сколько можно скушать без вреда?
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 конфеты в сутки, но не ежедневно, а только дважды в неделю и не сразу все, а через определенный промежуток времени. Желательно подбирать сладкое на фруктозе или сорбите. Лучше кушать конфеты после еды, вместе с несладким чаем.
Даже если состав диабетических конфет разрешен диетологами, кушать их нужно с осторожностью. Организм у каждого больного имеет свои особенности и неизвестно, как он среагирует на сладкое. Поэтому перед приемом десерта нужно измерить уровень глюкозы, съесть конфету и прислушиваться к своим ощущениям. Через полчаса измерить количество сахара в крови опять. Если нет резкого «скачка» глюкозы, то такую сладость употреблять можно. В противном случае подбирают иной десерт.
Небольшое заключение
Диабетикам не нужно лишать себя сладостей, но принимать их нужно умеренно, не перегружаться десертом, даже если он приготовлен по всем правилам и не содержит чистого сахара.