Использование шелковицы при сахарном диабете 2 типа, как принести организму пользу?

Диабет – это сложное патологическое состояние, которое требует от пациента регулярно применять медикаментозные средства и придерживаться правил рационального питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые принесут пользу организму пациента. Шелковица при сахарном диабете 2 типа используется в качестве продукта питания и медикаментозного средства.

Шелковица при диабете

Польза и вред продукта широко обсуждается большинством специалистов. Полезные свойства ягоды являются неоценимыми при СД. В состав шелковицы входит антиоксидант расвератрол, рибофлавин, витамины. Черная ягода состоит из пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, пиродоксина, холина, селена, марганца, калия, меди, магния, железа, фосфора, натрия, кальция.

Шелковица и СД

Полезные свойства при сахарном диабете заключаются в том, что с помощью шелковицы обеспечивается снижение уровня сахара в крови. Такое действие наблюдается только при диабете 2 типа. Если диабетик будет употреблять только спелые плоды, то это приведет к улучшению метаболизма. Это способствует стабилизации массы тела человека. Если у человека возникнет желание употребить сладкий продукт, то он может заменить его шелковицей. Если постоянно кушать плоды, то это приведет к улучшению кровообращения при сахарном заболевании. Благодаря продукту обеспечивается профилактика осложнений патологии.

Пациентам рекомендуется употреблять плоды растения. Лекарственные средства готовятся из листов, почек, веток. При употреблении продукта в разумных дозах он не нанесет вред организму человека.

Отвар из корней шелковицы

С целью усиления действия медикаментозных препаратов рекомендовано приготовление отвара из корневой части дерева. Благодаря этому средству обеспечивается улучшение состояния диабетика. Нужно взять сушеные корешки дерева и пропустить через мясорубку. Чайную ложку полученного состава заливают 200 миллилитрами кипятка.

Приготовление отвара

Состав нужно поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. После снятия отвара с огня его накрывают крышкой и оставляют для настаивания. По истечению часа лекарство рекомендовано процедить и применять для приема внутрь. Используется лечебный напиток три раза в день. Одноразовая доза народного препарата составляет 100 миллилитров. Прием медикамента должен проводиться курсом, длительностью 4-8 недель, что обеспечит максимально высокий терапевтический эффект.

Сок шелковицы с медом как лекарство

Этот диабетический продукт широко используется пациентами, так как его можно использовать в качестве перекуса или лекарственного средства. Приготовить лечебный десерт может любой желающий пациент. Берутся шелковичные ягоды в количестве одного стакана и перетираются через сито. Это позволяет получить густой сок шелковицы с мякотью. Его нужно смешать со свежим цветочным медом. Этого компонента нужно взять 1 ст.л.

Сок шелковицы

Если точно использовать пропорции, то получится примерно 200 миллилитров десерта. Его можно выпить в один или несколько приемов. Все зависит от пожеланий пациента. Большинство пациентов не знает, сколько хранить препарат. Если его употреблять по истечению суток после приготовления, то он не принесет желаемого терапевтического эффекта.

Неправильный прием медикамента может стать причиной ухудшения состояния.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется использовать побеги тутовника. Пациент должен делать средство на основе свежих, молодых веточек и побегов.

Изначально проводится приготовление основного сырья. Нужно срезать молодые веточки и побеги с дерева. Листочки с побегов нужно снять. Ветки рекомендовано порезать на кусочки, длина которых не превышает 3 сантиметров. Далее нужно сушить стебельки. Время проведения манипуляции составляет 3 минуты. Для просушивания сырья рекомендуется его помещать в хорошо вентилируемое помещение.

Настойка из ягод

Для приготовления одной порции лекарственного препарата рекомендовано использование 3-4 кусочков побегов. Сырье нужно залить 0,5 литрами кипяченой горячей воды и поставить на медленный огонь. Приготовление состава проводится 10 минут. По истечению этого времени препарат нужно снять и накрыть крышкой. Настаивается состав до полного остывания. Для процеживания препарата нужно взять марлю и сложить ее в несколько раз.

Принимать настойку нужно внутрь. Указанную дозировку препарата рекомендовано принять в течение дня, предварительно разделить ее на небольшие порции. Лечение должно проводиться в течение месяца.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Применение плодов и листьев шелковицы от сахарного диабета рекомендовано в виде порошка. Его добавляют диабетики в разнообразные блюда. Он характеризуется нейтральным вкусом и наличием большого количества положительных свойств. Это лекарство является удобным в применении, так как его можно приготовить один раз и использовать длительное время для лечения болезни.

Порошок не нужно использовать для приготовления отваров и настоев. Достаточно будет его добавить в любое блюдо, вкус которого гарантированно не будет испорчен.

Благодаря универсальности порошка его можно применять в любом месте.

Для приготовления средства рекомендовано применение листвы и почек растения, которые предварительно тщательно промываются. После этого сырье нужно выложить на бумагу и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Для обеспечения равномерности просушки сырье регулярно переворачивается. После появления хрупкости листьев и почек их нужно перетереть в порошок пальцами. Если не получается провести эту процедуру, то сырье можно пропустить через кофемолку.

Хранение готовой смеси должно проводится в сухой жестяной или стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Необходимо помнить, что при отсыревании порошка наблюдается потеря его полезных свойств. Рекомендовано ежедневное применение средства в качестве приправы по 1-1,5 ч.л.

Чай из шелковичных листов

Для приготовления чая нужно взять листву шелковицы и порезать полосками. Полученное сырье засыпается в заварник и заливается литром кипятка, который плотно закрывается и укутывается. Настаивается чай в течение 2 часов. После процеживания его используют для питья. Прием питья рекомендуется в утреннее время после пробуждения. Кушать пациенту разрешается через 30 минут.

Настойка из плодов шелковицы

Берется несколько ложек плодов и разминается. Полученное ягодное пюре нужно залить 250 миллилитрами кипятка. Настаивать препарат нужно 3 часа. После этого его процеживают и принимают перорально. Принимать настойку нужно за один раз и максимально медленно. Некоторые пациенты увеличивают порции и готовят лекарство на несколько раз. Но, необходимо помнить, что препарат является максимально эффективным в свежем виде. Категорически запрещено смешивание лекарства с другими препаратами.

При диабете можно кушать разнообразные ягоды – черешню, вишню, шелковицы. Последняя из них широко применяется для приготовления лекарственных средств. С их помощью уменьшается количество сахара и улучшается состояние больного. Существует большое количество разновидностей лекарств, что позволяет пациенту выбрать приемлемый вариант для себя. Перед применение определенного препарата нужно проконсультироваться с врачом, что устранит возможность осложнений.