Куриная печень при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть и как правильно приготовить?
Куриная печень является полезным диетическим продуктом, который используется при различных диетах, направленных на лечение и профилактику определенных патологий. Это связано с тем, что в ней содержится много полезных микроэлементов, а также различных витаминов. Остается решить вопрос, можно ли есть куриную печень при сахарном диабете 2 типа? Специалисты считают, что такой продукт не только можно, но и нужно потреблять при такой патологии, так как в ее составе есть такие важные компоненты, как железо и медь. А что уже говорить о наличии разных витаминов.
Содержимое
Состав и гликемический индекс
Состав продукта зависит от природы его происхождения. Иными словами, отличие заключается в том, чья это печень. Сегодня широко используется печень курицы, коровы и трески. В диетическом субпродукте практически нет жиров и полно питательных веществ.
Благодаря низкой калорийности он идеально подходит для больных с диабетом второго типа. Печень легко усваивается и хорошо переваривается. После потребления такого блюда не возникает проблем с пищеварительным трактом. Все эти достоинства обусловлены составом. Так, печень содержит:
- железо – важный компонент, который нормализует гемоглобин;
- медь – отвечает за поддержание мышц в тонусе и укрепление организма, что позволяет ему противостоять воспалительным процессам;
- большое разнообразие витамин;
- микроэлементы;
- аминокислоты.
Куриная печень является самой насыщенной в отношении состава. В ней есть достаточное количество железа и меди, которая участвуют в работе организма. Что касается других разновидностей продукта, таких как индюшиная и говяжья печень, то их состав несколько беден. Не менее популярным и полезным является субпродукт, добытый из трески.
На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять любой вид этого продукта. Это обусловлено тем, что его гликемический индекс равен нулю. Особенность заключается в том, что понятие ГИ не применяется к продуктам питания, в которых преобладает белок. Он не влияет на уровень сахара в крови. Конечно, при этом не стоит забывать о правилах приготовления пищи при диабете. В процессе не рекомендовано использовать приправы и дополнительные ингредиенты, которые негативно влияют на самочувствии больного.
Важно! Сегодня известно множество рецептов, с помощью которых готовят очень вкусные и безопасные для диабетиков блюда.
Польза и вред печени
Как уже было отмечено, печень является низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому она является незаменимой в рационе диабетика. Помимо этого, в результате исследований было установлено, что при повышенном сахаре продукт нормализует метаболизм в организме. Происходит его омоложение. Вследствие этого печень входит во многие низкоуглеводные диеты.
Главным преимуществом субпродукта является то, что в его составе содержится достаточное количество белка. Поэтому показателю он не уступает диетическому мясу птицы. Помимо этого в составе есть витамин D и А. Они укрепляют иммунитет, улучшают усвоение белка и работу всего организма. Благодаря этому печень рекомендовано есть не только при диабете, но и других патологиях.
В печени содержится гепарин и холин. Первое вещество улучшает свертываемость крови. Что касается холина, то он обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Помимо них, в продукте содержится большое количество следующих микроэлементов:
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- хром;
- молибден;
- витамины и другие.
Учитывая такой богатый состав, многие специалисты сравнивают печень с применением витаминного и минерального комплексов. Они благотворно влияют на функционирование всего организма и поддерживают его при развитии патологического процесса. Перед тем как использовать продукт стоит учесть некоторые нюансы:
- печень должна быть приготовлена правильно, в ином случае такое блюдо может нанести вред организму;
- при выборе продукта стоит обратить внимание на его структуру, его рыхлость указывает на низкое качество;
- свежий продукт не имеет темных пятен, а также желтизны.
Выбирая печень, стоит учесть, что в ней не должно быть сосудиков, желчного пузыря, лимфатических узлов и жировых прослоек. Наличие таких составляющих свидетельствует о том, что она не прошла должную обработку и является низкокачественной. Употреблять ее в пищу при патологии категорически запрещается.
Важно! Что касается недостатков продукта, то здесь речь идет об использовании некачественного продукта или неправильное его приготовление.
Какая печенка разрешена при диабете
Что касается говяжьей печенки, то ее можно употреблять. Главное правильно ее приготовить. При неправильной термической обработке продукт станет жестким и приобретет неприятный вкус. В результате он не будет пригоден к употреблению. Ситуация с куриной печенкой обстоит несколько иначе. Она содержит минимум калорий и жиров, но при этом является очень питательной и полезной.
Печенку курицы можно есть при любой стадии патологии. Она может готовиться самостоятельно или входить в состав других блюд (салаты, суры и другие). При наличии проблем с пищеварительным трактом необходимо на кону проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также эндокринологом.
При диабете также позволено употреблять печенку трески. Суть этого объясняется высоким содержанием витаминов. На фоне этого улучшается работа почек, а также головного мозга. Также нормализуется волосяной и кожный покров. Тресковая печенка обладает многими достоинствами, что объясняет, почему ее можно при диабете:
- она богата белками, которые могут лечить и предотвращать возникновение патологии;
- минимальное содержание жиров позволяет использовать при диете;
- используют для приготовления разных блюд.
Остается только решить, как правильно готовить печенку.
Как готовить субпродукт
Из печенки готовят разные блюда. Ее можно как отворить, так и пожарить. Из нее делают печеночный паштет, диабетический ливер и другие мясные блюда. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, в продукте сохраняются полезные жиры и железо. Так, вот один из рецептов приготовления блюда с таким ингредиентом:
- печень отварить в слегка подсоленной воде;
- лук чистить и мелко нарезать, после чего поджарить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла;
- на сковороду добавить зелень, печенку и диетические сухари;
- добавить воды и тушить на протяжении 5 мин.
Такой рецепт используют для приготовления полезного ужина или завтрака. Помимо этого есть и другие варианты:
- отварить главный ингредиент в слегка подсоленной воде и нарезать на мелкие кусочки;
- поместить печенку в кастрюлю и добавить зеленый горошек, зелень, помидоры, огурец, а также лук;
- заправить маслом и слегка подогреть.
Таким образом, получается вкусный салат, который подается в теплом виде. При диабете главное соблюдать диету и не допускать переедания. Поэтому рекомендовано кушать не более 150 г блюда.
Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют рассмотреть такой вариант приготовления ингредиента:
- сырую печенку перекрутить на мясорубке с добавлением небольшого количества соли;
- в фарш добавить перетертую моркву и яичный желток;
- белок взбить до пены и добавить в емкость;
- все тщательно перемешать и высыпать в емкость для выпекания, которую первоначально смазывают маслом;
- выпекать в течение 40 мин.;
- готовое печение подать на стол с небольшим количеством сладкого соуса.
Перед тем как приготавливать блюда, нужно рассчитать ГИ. Только так можно быть уверенным в безопасности пищи. В ином случае возможно возникновение осложнений, даже при потреблении такого диетического продукта.