Клюква при диабете: полезные свойства ягод

Клюква – мелкая ягода, не отличается приятным вкусом, аппетитным видом. Но превосходит другие ягоды по количеству минералов, микроэлементов в составе. Считается универсальным средством для коррекции состояния, профилактики различных патологий. Вирусную простуду, серьезные гормональные сбои поможет облегчить клюква. Позволит предотвратить множественные осложнения сахарного диабета, улучшит качество жизни пациента. Привкус ягодных напитков освежающий, приятный.

Клюква
Клюква

Можно или нет

Клюква – кисло-сладкая ягода красного оттенка, применяли ее для лечения различных болезней. Используется для облегчения состояния при простуде, предотвращения сосудистых, эндокринных нарушений. Высокая концентрация витаминов дает возможность укрепить организм.

Диабет относится к системным заболеваниям, поэтому необходимо восполнять нехватку витаминов, посредством натуральных ингредиентов — значительно улучшает самочувствие. Обязательно учитываются особенности концентрации углеводов.

В клюкве минимум глюкозы, относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Сладость присутствует благодаря фруктозе, поэтому диабетикам можно кушать без опаски скачков сахара. ГИ составляет 45 единиц — меньше, чем у дыни, винограда. Но это ощутимо, поэтому пренебрегать расчетами не следует.

Ягода диабетикам
Измерение уровня сахара

Важно знать! Врачи сходятся во мнении — клюква скорее полезна, чем вредна. Регулярное употребление в умеренном количестве помогает при инсулинозависимости нормализовать состояние здоровья.

Что содержит

Концентрация аскорбиновой кислоты, приравнивается к концентрации в цитрусах, землянике. В составе есть:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин К1;
  • витамин Е;
  • каротиноиды.

Известна клюква ценными веществами – фенолы, бетаин, катехины. Ягода может дополнять препараты, только он вкуснее.

Специфическим компонентом считается урсоловая кислота – подобна по действию гормонам, производимым надпочечниками. При нарушении обменных процессов восстановление гормонального фона – задача лечебной коррекции.

В составе много органических кислот – некоторые оказывают противовоспалительное действие, работаю, как антисептики. Вместо глюкозы в составе присутствует сахароза, поэтому в нормальном количестве клюкву можно кушать каждый день. С учетом насыщенности пектинами, клетчаткой, пищевыми волокнами, полезными минералами легко объяснить эффективность против разных заболеваний.

Состав и польза
Консервированная клюква

Полезные свойства для диабетика

Диабет часто осложняется другими заболеваниями – нарушаются функции сердца, сосудов, развивается гипертония.

Употребление клюквы разрешено и показано. Регулярное включение в рацион продукта позволит купировать воспаления в организме, устранить явный варикоз, эффективно, быстро нормализовать артериальное давление.

Польза ягоды — усиливает положительную активность антибиотиков, помогая легче побороть нефрит, быстрее вывести песок из почек.

Известно большое количество рецептов, позволяющих восстановить работу естественной защиты организма. Ягода активно противостоит чужеродным клеткам в организме, поэтому замедляется процесс старения. В целом оказывает обширное положительное действие на организм.

Интересный факт! Если регулярно употреблять продукт, вскоре улучшится состояние.
 

Сколько можно съесть

Максимально полезна клюква при диабете 2-го типа. Но гликемический индекс у сока и ягод отличается. У сока – доходит до 50. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком. Максимальная норма в день продукта – 100 г.

Когда в меню много углеводов, объем клюквы обязательно снижается до 50 г в день. Из ягоды готовят чаи, кисели, соусы, компоты. Самыми полезными считаются морсы –помогают сохранить максимальное содержание витаминов, других полезных веществ.

Полезные рецепты

Гликемический индекс ягоды равняется 45, сока из нее – 50 в 100 г. Диабетическое питание допускает до 150 г продукта в день с учетом концентрации углеводов остального меню. Ягоды требуется употреблять свежими, сушеными, вялеными. После заморозки не утрачивают вкуса и пользы, можно добавлять в мясные блюда, готовить десерты, морсы.

Если не желания готовить, можно кушать просто ягоды по горсти в день. Для усиления вкусовых качеств нужно соединять клюкву с другими продуктами. Самыми популярными и востребованными диабетическими рецептами считаются:

  1. Полезное ассорти из соков – смешать клюквенным, морковный, облепиховый, свекольный, добавить имбирь и немного меда. Такой напиток очень полезен для поддержания нормы глюкозы в кровотоке, а также для укрепления иммунитета.
  2. Ягодное пюре: взять 50 г мякоти, размять в блендере, добавить туда же нежирный кефир или натуральный йогурт, снова перемешать. Данное сочетание поможет нейтрализовать высокую кислотность продукта, сделать его безопаснее для чувствительного желудка.
  3. Салат из морской капусты с клюквой – он позволит снизить объем лекарственного лечения, готовить блюдо рекомендуется минимум 2 раза в неделю. Не менее полезна квашеная капуста с добавлением ягод, заправленная растительным маслом, соком лимона.
  4. Ягодный морс: стакан свежих ягод разминается в кашицу, заливается 250 мл воды и кипятится. По итогу в напиток добавляется фруктоза или другой сахарозаменитель.

Ягодная терапия

Яз ягод можно приготовить вкусное желе. Для этого 100 г продукта разминается и кипятится в 500 мл воды в течение нескольких минут. Предварительно замачивается 15 г желатина. После набухания его доливают в отвар и кипятят все вместе. В полученную смесь насыпают 15 г ксилита. Заготовка разливается в формы и ставится в холодильник на пару часов. Данный рецепт отличается сниженным ГИ в отличие от других сладостей, поэтому подходит диабетикам.

Чай из листьев

Чай употребляют чаще в периоды простуд в качестве отличного согревающего напитка. Листья перед завариванием тщательно высушиваются в темном, идеально сухом месте. Заваривать следует 3-5 минут при температуре воды 90 градусов.

Чай
Чай

Профилактика диабетической стопы

Для профилактики диабетической стопы можно делать компрессы с клюквенным настоем. Готовят его следующим образом:

  • 3 большие ложки ягод залить кипятком до жидкой консистенции.
  • Укутать емкость, настоять 6 часов в теплом месте.

Перед процедурой чистая марля обмакивается в средстве, накладывается на ступню. Компресс требуется держать четверть часа, потом просушить кожу, обработать присыпкой.

Противопоказания

Много сильнодействующих веществ в составе ягоды могут навредить ослабленному организму, если кушать продукт бездумно. При некоторых поражениях ЖКТ она противопоказана. К таким заболеваниям относятся:

  • гастрит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • патологии печени на стадии обострения;
  • изжога.

Обратите внимание! В целом при развитии перечисленных нарушений запрещены любые кислоты из фруктов, ягод и овощей. Органические кислоты способны сильно осложнить течение болезни, кроме того ослабленная зубная эмаль тоже повреждается еще сильнее от кислот.

Противопоказания
Противопоказания

Всегда неразбавленные соки, особенно из кислых ягод и фруктов, такие как клюквенный, приводят к раздражению кишечника, желудка, плохо влияют на слизистые поверхности ЖКТ в целом.

Заключение

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять клюкву и соки из нее диабетикам, особенно при сопутствующих конкрементах в почках или желчном пузыре. Пациенту не стоит стараться самостоятельно лечиться при помощи клюквы, потому что без дополнительной диагностики вместо пользы высока вероятность непоправимого вреда.