Рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков из доступных и безопасных ингредиентов

Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье. Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты. Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?

Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?

Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно. Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы. Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Диабетическое печенье без добавления сахара станет прекрасным завтраком или полноценным перекусом, если дополнить его стаканом любого кисломолочного продукта

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Каждый диабетик знает, насколько важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Именно от него зависит, насколько быстро начнут расщепляться углеводы. Чем выше ГИ, тем менее показана пища для человека, болеющего диабетом. Готовя многокомпонентное блюдо, следует считать ГИ всех его составляющих, и овсяное печенье исключением не является. Упростить задачу можно, выбрав ингредиенты, которые находятся на нижних ступенях действующей во всем мире шкалы (до 50 единиц).

Выбирая десерт на полке супермаркета, внимательно изучите этикетку представленной в отделе для диабетиков продукции. Печенье не должно содержать запрещенных компонентов, иметь длительный (более 30 дней) срок хранения.

Если сахар после употребления лакомства начинает подниматься, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выявить наиболее опасные для вас продукты. Если у вас диагностирован гестационный диабет, возникающий во время беременности, то с вопросом, какое печенье можно, также следует обратиться за советом к своему врачу.

Продукты для печенья

Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:

  • хлопья овсяные («Геркулес»);
  • мука овсяная, приготовить которую можно дома из измельченных на кофемолке хлопьев;
  • мука ржаная;
  • молоко;
  • кефир;
  • сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
  • орехи грецкие;
  • корица, имбирь, ваниль;
  • сухофрукты из разрешенных при диабете фруктов;
  • сиропы, приготовленные без добавления сахара;
  • черный или диабетический шоколад;
  • семена подсолнечника или тыквы;
  • диетический творог;
  • сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, ксилит);
  • яйца (1 желток и белки).
Для приготовления печенья по любой рецептуре важно использовать натуральные хлопья типа «Геркулес», а не овсянку быстрого приготовления

Важно! В некоторых рецептах присутствуют бананы, которые при диабете 2 типа недопустимы, так как способны вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в состав блюда должны входить дополнительные ингредиенты — шоколад, сухофрукты, специи, то следует уточнить их ГИ перед приготовлением и употреблением в пищу.

Рецепты домашнего печенья

Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г маргарина;
  • столовая ложка фруктозы;
  • 2 столовых ложки воды.

Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности. На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку. Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.

Классическое лакомство из измельченных хлопьев

Имбирный десерт

Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • пачка размягченного маргарина (200 г);
  • 1 желток и 2 белка;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • шоколад для диабетиков;
  • корень имбиря;
  • фруктоза.

Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу. Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал. ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.

Имбирь — продукт, позволяющий разнообразить диабетическое меню без вреда для здоровья

Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.

Секреты диабетической выпечки

Диабет — заболевание, при котором главную роль играет питание, способное, как улучшить состояние, так и усугубить течение болезни. Однако, это не значит, что необходимо полностью отказываться от лакомств, например, от несдобной выпечки. Важно лишь соблюдать несколько правил:

  • Привычную пшеничную муку, не рекомендованную для диабетиков, можно заменить овсяной, чечевичной, гречневой, ржаной грубого помола.
  • Кукурузный крахмал прекрасно заменит картофельный.
  • В понравившемся рецепте присутствует сахар? Альтернативой ему станет фруктоза, мед, отличающийся низким ГИ.
  • Так как яичные желтки способны ухудшить самочувствие при диабете, ограничьте их количество до 1 шт. на блюдо.
  • Вместо сливочного масла используется маргарин.
  • Украсить приготовленный на фруктозе десерт можно слоем желе на основе быстрорастворимого желатина, агар-агара и без сахара.
Готовя выпечку дома, можно быть уверенными в ее качестве и безопасности для организма диабетика

Важно! Каким бы вкусным не оказалось купленное в магазине или приготовленное дома лакомство, не стоит злоупотреблять им и съедать более 100 грамм выпечки в сутки.

Заключение

Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой. Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка. Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:

Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.