Тонкости приготовления овощей при диабете: варианты кулинарной обработки, характеристика растительных ингредиентов блюда
Овощи — обязательные компоненты здорового питания. Они являются основными поставщиками ценных витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника. Но если здоровый человек выбирает плоды полей и огородов — фрукты, овощи и растения, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения, то при ряде заболеваний, например, при диабете, от соблюдения диеты зависит эффективность лечения и самочувствие больного. Необходимо учитывать, как каждый продукт влияет на организм, не провоцирует ли рост глюкозы и т.д. Поэтому важно знать, какие именно овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, как запекать, варить на пару или готовить в мультиварке.
Содержимое
Польза овощей при сахарном диабете
Диабетики обязаны следовать медицинским рекомендациям, касающимся питания. От этого зависит их самочувствие и дальнейшее развитие заболевания. Одними из обязательных продуктов, включаемых в рацион, являются определенные овощи, которые:
- являются источниками клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника;
- нормализуют основные обменные процессы в организме;
- выводят излишки жидкости;
- способствуют снижению веса, что актуально для большинства диабетиков 2 типа;
- насыщают рацион ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами;
- повышают иммунитет;
- помогают контролировать показатели сахара, немного снижая его.
Но не все популярные овощи показаны при диабете. Прежде чем ставить в духовой шкаф мясо с овощами, следует узнать, какие продукты смогут принести максимальную пользу, а от употребления которых стоит воздержаться или свести их количество в блюде к минимуму.
Важно! Гликемический индекс некоторых овощей неразрывно связан с тем, как их приготовить. Например, ГИ сырой моркови составляет всего 35 ЕД, а вареной — 85.
Какие овощи можно есть при сахарном диабете
Существует список овощей, приготовлять которые рекомендовано больным диабетом. Для них характерен низкий гликемический индекс, содержание минимального количество углеводов. Это:
- шпинат, насыщенный фолиевой кислотой, железом и рядом витаминов;
- спаржа, отличающаяся максимальным содержанием полезных веществ при минимальной калорийности;
- сладкий перец, оберегающий организм от шлаков и токсинов;
- баклажаны, способствующие вывыдению вредных веществ;
- кабачки с минимальным содержанием углеводов;
- томаты, известные способностью поддерживать здоровыми сердечно-сосудистую систему и снижать вес;
- огурцы, в составе которых есть тартроновая кислота, укрепляющая сосуды;
- лук — рекордсмен по содержанию витаминов и флавоноидов;
- топинамбур — корнеплод, понижающий не только глюкозу, но и артериальное давление;
- капуста всех видов, высоко ценимая диетологами и эндокринологами за сахаропонижающие свойства.
Какие овощи нельзя при диабете 2 типа
Далеко не все овощи способны сослужить хорошую службу людям, больным диабетом 2 типа. Некоторые ограничения накладываются на продукты с высоким ГИ, способные повысить уровень глюкозы и привести к ухудшению состояния больного. К ним относятся:
- свекла сахарная;
- брюква;
- морковь;
- картофель;
- фасоль;
- зеленый горошек.
Данные продукты не стоит полностью запрещать. Их можно употреблять в небольших количествах, стараясь не соединять в одном блюде, чтобы не превысить ГИ пищи выше допустимых значений. Важно контролировать ГИ продуктов и при гестационной форме диабета, возникающей во время беременности.
Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей
Прежде чем готовить обед или ужин из насыщенных полезными веществами овощей, следует ознакомиться с ГИ каждого компонента будущего блюда. Именно от данного показателя, который может быть пониженный или повышенный, зависит, насколько быстро усвоятся углеводы и не спровоцирует ли это неконтролируемый рост сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем выше у овоща способность уменьшать концентрацию глюкозы.
Овощ | ГИ продукта на 100 г. |
Помидоры, тушеные баклажаны, капуста брокколи, сладкий зеленый перец | 10 ЕД |
Кабачки, белокочанная и цветная капуста, лук, сладкий красный перец, спаржа, репа, редис | 15 ЕД |
Огурцы, морская капуста | 20 ЕД |
Фасоль стручковая | 30 ЕД |
Морковь | 35 ЕД |
Икра из баклажанов | 40 ЕД |
Топинамбур | 50 ЕД |
Свекла, вареный картофель | 70 ЕД |
Тыква | 75 ЕД |
Жареный и печеный картофель | 95 ЕД |
Продукты, разрешенные для ежедневного питания при диабете, можно замораживать во время сезона и радовать себя и своих близких витаминными блюдами круглый год.
Совет! Если вы хотите побаловать себя овощами, относящимися к продуктам с высоким ГИ, старайтесь питаться ими в первой половине дня. Это позволит пище лучше усвоиться и минимизирует риск роста уровня глюкозы. Старайтесь запекать, готовить их на пару или на гриле.
Варианты приготовления овощей
Выбирая, съесть ли свежий помидор или приготовить его в виде термически обработанного соуса, стоит чаще отдавать предпочтение первому варианту. Во время приготовления концентрация витаминов уменьшается, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, распадаются на простые, меняя свой ГИ с низкого на высокий. Чем длительнее процесс готовки, тем менее полезной для диабетика окажется такая пища. Играет роль не только время, которое всегда рекомендуют стараться регулировать в сторону понижения, но и способ приготовления. При диабете будет правильно полностью отказаться от жарки. Среди разрешенных вариантов приготовления можно отметить следующие:
- готовка на пару;
- отваривание;
- запекание в духовке;
- припускание с небольшим количеством масла или воды;
- приготовление овощей при диабете на гриле без масла;
- термообработка в микроволновой печи или мультиварке.
Витаминный салат
Для приготовления легкого и низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- соль, сок лимона и масло оливковое для заправки.
Овощи нарезать тонкой соломкой, немного посолить и хорошо перемешать. Заправить. В качестве соуса для салата можно использовать натуральный йогурт или сметану.
Овощное соте в мультиварке
Самый простой способ приготовить лечебный диабетический ужин — сделать соте, которое с удовольствием будут кушать не только диабетики. Для его приготовления необходимо подготовить:
- предварительно вымоченный в соленой воде баклажан;
- кабачок;
- сладкий зеленый перец;
- помидоры.
Количество продуктов произвольное. В среднем на 1 баклажан берется 1 кабачок, 1 сладкий перец и 2 помидора. В чашу мультиварки наливается 2-3 ложки растительного масла, укладывается половина баклажан, нарезанных полукольцами или кубиками. Следующим слоем является нарезанный таким же образом кабачок (половина), кольца сладкого перца и кольца томата. Посолить, поперчить и повторить овощные слои, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Готовится блюдо на режиме тушения. Время приготовления зависит от мощности техники. В среднем для приготовления блюда уходит 30-40 минут.
Заключение
Соблюдая рекомендации по способам приготовления диабетических блюд и правила выбора продуктов, вы сможете сделать свой рацион максимально разнообразным и полезным — печеные овощи, приготовленные в духовке или на гриле, яркие запеканки, супы и закуски. Пополнить копилку вкусных и полезных рецептов салатов можно, посмотрев следующее видео: