Состав сыворотки при сахарном диабете, способ приготовления, полезные свойства, противопоказания и диетические рекомендации

Сыворотка молочная – полупрозрачная жидкость, которая остаётся после процеживания молочной продукции. В статье мы разберем, насколько полезна сыворотка при сахарном диабете 2 типа, как принимать.

Продукт

Внимание! Сыворотка – не лекарственное средство, поэтому она не должна применяться в качестве замены медикаментозного лечения.

Состав напитка

Напиток состоит на 94% из воды. Около 4% приходится на лактозу. Витамин B2 отвечает за зеленоватый цвет продукта. Витамины B1 и B6 являются компонентами продукта. В дополнение к минералам кальция, калия и фосфора сыворотка содержит около 1% белка. С 0,25 литрами сыворотки в день можно удовлетворить треть потребности взрослого в витамине B2. Содержание жира составляет всего 0,2%.

Фосфор

Полезные свойства

Многие спрашивают: можно ли диабетикам пить сыворотку? Сывороточный белок богат незаменимыми аминокислотами – важные строительные блоки белков, которые организм не синтезирует самостоятельно. Молочный напиток содержит много минералов – кальция и калия.

Белки помогают уменьшить массу тела и наращивать мышцы во время диеты. Об этом свидетельствует исследование Техасского университета, проведенное в Хьюстоне в 2004 году. Через час после силовой тренировки 23 субъекта выпивали один стакан напитка. В результате образование белка в мышцах значительно увеличилось.

Молочная кислота, которая особенно присутствует в кислом напитке, предотвращает размножение патогенов в кишечнике и способствует росту здоровой кишечной флоры. Поэтому напиток подходит для лечения диареи, например, после лечения антибиотиками или при воспалительных процессах кишечника. Вместе с лактозой, присутствующей в сыворотке, молочная кислота предотвращает запоры.

Оротическая защищает от мышечных судорог и участвует в транспорте цинка, а также магния в клетках. Устаревшее название оротической кислоты – витамин B13. Кислота в первую очередь защищает клетки печени от попадающих внутрь ядов и поддерживает регенерацию поврежденных клеток. Вещество также укрепляет сердечные мышцы.

С помощью одного или двух стаканов напитка можно улучшить функцию поджелудочной железы. Если у пациента присутствует непереносимость лактозы, рекомендуется воздержаться от напитка. В противном случае может возникать боль в животе или сильные колики.

Чем полезна при сахарной болезни

Сывороткой может быть полезной для диабетиков, о чем свидетельствует исследование университетской клиники Мальмё в Швеции. Исследователи измерили уровни сахара в крови у 14 диабетиков после приема продуктов с высоким содержанием углеводов. «У пациентов, которые дополнительно принимали напиток, концентрация сахара в крови был значительно ниже» – сообщил журнал American Journal of Clinical Nutrition.

Значительное содержание лактозы и кальция помогает предотвратить остеопороз. 2 стакана напитка помогает покрыть ежесуточную потребность в кальции. Напиток также содержит другие важные микроэлементы – железо и медь, которые необходимы для передачи электрохимических сигналов в нервах. Витамин B12 (кобаламин), которые содержится в большом количестве в напитке, участвует в образовании ацетилхолина – нейромышечного медиатора.

Лактоза – дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы

Чистая молочная сыворотка является популярным продуктом в натуропатии. Никаких научных исследований о терапевтических свойствах на желудочно-кишечный тракт молочной сыворотки не проводилось, поэтому ее научное обоснование отсутствует. Производители рекламируют стимулирующее воздействие на пищеварение.

Белки, выделенные из напитка, в основном используются спортсменами в качестве источника белка и как источник незаменимых аминокислот, но в клинической практике используется также сывороточный белок. В 2007 году проводились крупные исследования, изучающие влияние продукта на мышечную массу, который подтвердили положительный эффект.

Предварительные испытания показали, что употребление от 24 до 45 г в день может благоприятно воздействовать на иммунную систему пациентов. У мышей усиливался воспалительный иммунный ответ при употреблении продукта.

Как приготовить сыворотку из кефира в домашних условиях

Основные ингредиенты:

  • 250 мл зеленого чая;
  • 350 мл кислого сыворотки;
  • Сок лимона;
  • Виноградный сахар (по желанию).

Чай и сыворотка должны быть охлаждены. Рекомендуется принимать полученную комбинацию 3 раза в сутки маленькими глоточками. При возникновении диспепсии можно уменьшить суточную дозировку до 2.

Противопоказания

Продукт очень хорошо переносится. Молочный сахар разлагается в толстой кишке на молочную кислоту, что стимулирует перистальтику кишечника. Осторожность рекомендуется соблюдать людям, которые не могут переносить лактозу.

Кислая сыворотка часто лучше переносится, чем сладкая. Однако при непереносимости лактозы напиток может вызвать проблемы. Если у пациента аллергия на молочный белок, продукт запрещено принимать.

Белковое соединение

Совет! При диабетическом расстройстве и нарушенной почечной функции не рекомендуется употреблять высокую дозу продукта. В избыточном количестве продукт может нанести больше вреда пациенту, нежели потенциальной пользы. Принятый натощак с сахаром, продукт может привести к сильной гипергликемии.

Перед употреблением любых молочных или молочнокислых продуктов диабетику нужно консультироваться с квалифицированным диетологом. Если возникают симптомы аллергии (сыпь, головная боль, тахикардия, снижение артериального давления и сильный отек), необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту. При диабете второго типа необходимо соблюдать предельную осторожность при употреблении новых продуктов.