Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты
Тыква при диабете – покрытосеменное растение из семейства Тыквенные, которое используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли есть тыкву.
Внимание! Перед употреблением растения и других продуктов необходимо получить консультацию квалифицированного диетолога. Важно не пренебрегать советами специалиста.
Содержимое
Полезные свойства этого овоща
Растение было привезено Колумбом в Европу, а затем распространилась по всей Южной и Центральной Европе в течение нескольких десятилетий.
Раньше растение использовалась как корм для скота и бедных людей. В настоящее время оно используется в специализированных ресторанах. В народной медицине семена тыквы находят универсальное применение. Натуропаты использует зрелые, высушенные и очищенные семена.
Пациенты интересуются: можно ли употреблять тыкву диабетикам? Тыква – низкокалорийный продукт (около 26 ккал на 100 г), который содержит много растительного волокна и помогает контролировать концентрацию сахара в крови. Поэтому для диабетиков овощи являются чрезвычайно полезным выбором.
В 2007 году исследование Восточно-Китайского педагогического университета показало, что тыквы стимулируют восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы. Ученые пришли к выводу, что экстракт тыквы предотвращает диабет 2 типа и помогает диабетикам улучшить концентрацию глюкозы.
Аналогичные результаты были получены в японском исследовании, проведенном в 2009 году. Исследовательская группа из Иватского университета подтвердила эффективность концентрата тыквы для повышения толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину. Польза, а также потенциальный вред изучался во многих исследованиях и метаанализах.
Фитостерины, содержащиеся в семенах, препятствуют отеку и воспалению предстательной железы, поэтому они рекомендуются при доброкачественной гиперплазии простаты. Экстракты с тыквой помогают облегчить состояние пациентов с синдромом раздражительного мочевого пузыря. Масло имеет диетическое значение из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Семена тыквы – классические фитотерапевтические средства, которые используются при расстройствах простаты (аденома простаты I и II стадии). Они улучшают симптомы, связанные с нарушениями мочеиспускания. Семена не влияют на размер новообразования, но уменьшают воспаление. Продукты из тыквенных семечек также подходят для длительного использования, и они, вероятно, замедляют прогрессирование заболевания.
Семена являются одними из самых старых средств для лечения предстательной железы. Они используются при дисфункции мочевого пузыря и симптомах нарушенного мочеиспускания (доброкачественная гипертрофия предстательной железы).
Многие ингредиенты семян тыквы имеют положительные свойства:
- Фитостеролы, содержащиеся в семенах тыквы, особенно β-стерины, препятствуют превращению тестостерона мужского полового гормона в его эффективный метаболит (α-дигидротестостерон). Поскольку увеличение простаты связано с повышенной концентрацией α-дигидротестостерона, ингибирование этого накопления гормонов имеет большое значение в лечении болезни. Фитостеролы также снижают уровень холестерина;
- Другие ингредиенты (токоферолы и каротиноиды) могут оказывать противовоспалительный эффект;
- Селен положительно влияет на болезни мочевыводящих путей: селен является частью фермента глутатионпероксидазы. Этот фермент защищает, помимо прочего, эритроциты от действия реакционноспособных кислородных соединений (пероксидов).
- Калий оказывает диуретическое действие;
- Аминокислоты: кукурбитин эффективен против ленточных червей. Цитруллин участвует в образовании мочевины, что быстрее разрушает аммиак, поэтому снижается воспаление;
- Витамин Е эффективен против сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, преждевременных родов, мышечной атрофии, симптомов менопаузы и изменений соединительной ткани, таких как увеличение простаты.
В эксперименте на крысах с повышенным артериальным давлением было обнаружено, что добавление масла семян очень хорошо дополняет терапию антигипертензивными и гипогликемическими средствами при диабете. Результаты были оправданы антиоксидантными свойствами масла.
Как отмечается в тайском исследовании, тыква уменьшают риск возникновения камней в мочевом пузыре.
Состав
Тип и количество ингредиентов зависит от года и местоположения растения:
- 1% фитостеринов, включая Δ5-стеролы, Δ7-стеролы и Δ8-стеролы;
- 30-50% жирного масла (состоящего из глицерина);
- 0,04% β- и g-токоферола;
- 30-50% белков;
- 6 — 10% углеводов;
- <5% минералов, особенно калия и селена;
- Сквален;
- Ланостерол;
- Каротиноиды;
- Редкие аминокислоты, такие как 0,2-0,7% кукурбитина (3-амино-3-карбоксипирролидин);
- Витамины: Е, В1, В2, В6, А, С, Д.
Прежде всего, бета-каротин является важным защитным веществом для клеток, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от свободных радикалов. Семена тыквы – частично жареные и соленые – могут использовать в качестве закуски и в хлебобулочных изделиях.
Тыква – богатый источник клетчатки. Половина чашки семян содержит около пяти граммов. Регулярное употребление клетчатки защищает от сердечных заболеваний, помогает сбросить вес, улучшает пищеварение и улучшает регуляцию уровня сахара в крови.
L-триптофан является незаменимой аминокислотой. Тело неспособно самостоятельно синтезировать триптофан. Так как семена тыквы богаты L-триптофаном, маленькие зеленые ядра могут использоваться при плохом настроении. Продукт можно запекать, варить и жарить.
Применение семечек и цветов этого растения
Семена тыквы продаются в виде в виде гранул (измельченных семян) и в форме капсул (с порошком или маслом тыквенного семени).
Для лечения доброкачественного увеличения простаты используется следующая схема лечения:
- Утром и вечером от 10 до 30 г семян требуется измельчить и выпить со стаканом воды;
- Максимальная суточная доза – 60 г.
Эффект обычно появляется через несколько недель или месяцев. Масло стабильно в течение 12 месяцев и должно храниться в прохладном (ниже 20 ° C) и темном месте.
Однако нарезанные тыквы имеют срок годности от 5 дней до 2 недель, в зависимости от температуры. В овощном отсеке холодильника тыква остается свежей в течение 3-4 дней.
Суп и запеканки можно легко заморозить. Очищенные, приготовленные на пару кубики тыквы также могут быть хорошо заморожены и обработаны позднее. Все растение не рекомендуется замораживать.
Побочные эффекты и противопоказания
Препараты из семян тыквы обычно считаются очень хорошо переносимыми. Оценка нескольких исследований показала, что только у 66 пациентов (0,5%) возникали желудочно-кишечные расстройства – изжога, дискомфорт в желудке или тошнота. Симптомы обычно проходили сами по себе.
Хотя реакции гиперчувствительности известны, но появляются в крайне редких случаях (кожная сыпь, отек лица, респираторный дистресс).
Рецепты
Рецепт супа и ингредиенты для 4 человек:
- 400 г тыквы
- 20 г имбиря;
- 1 лук;
- 600 мл растительного бульона;
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- 100 г кокосового молока;
- 30 г семян тыквы;
- 3-4 столовые ложки масла из тыквенных семечек;
- Соль;
- Перец.
Вымойте тыкву, удалите семена и кожуру. Очистить лук и имбирь, и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте тыквенные кусочки, лук и имбирь и варите в течение 3-4 минут в горячем кокосовом масле. Теперь вылейте овощной бульон и тушите около 20 минут на среднем огне.
Тем временем обжарьте семена тыквы на сковороде без жира. Перемешайте кокосовое молоко с овощным бульоном и приправьте солью и перцем. Налейте суп в глубокие тарелки, добавьте масло посыпьте жареными семечками.
Совет! При сахарном (или гестационном) диабете, а также диабетических осложнениях перед тем как принимать продукты питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если поднимается резко концентрация глюкозы после принятого блюда (сырого или вареного), рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Слишком сладкие блюда с тыквой кушать при диабете второго типа нельзя. Вредное воздействие сахарозы может усугубить состояние диабетика, поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. При выраженной степени гипергликемии рекомендовано обращаться к доктору, чтобы выяснить основную причину и вовремя предотвратить потенциально опасные для жизни пациента осложнения. Своевременное лечение диабета помогает увеличить продолжительность жизни пациента и снизить риск появления серьезных заболеваний.