Полезные свойства щавля при сахарном диабете 2 типа, потенциальный вред, польза, противопоказания и общие диетические рекомендации

Щавель – род покрытосеменных растений, в который входит более 130 видов. Щавель используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем щавель при диабете 2 типа.

Растение

Внимание! Перед употреблением растительного продукта в больших количествах необходима консультация диетолога.

Состав

В те времена, когда богатая витаминами пища была в дефиците, щавель принимался для лечения цинги. Содержание витамина С обычно составляет от 50 до 100 мг на 100 г травы, что значительно выше, чем у многих других трав. В дополнение к витамину С растение также содержит достаточное количество витаминов B1, B2, B6 и E.

Аскорбиновая кислота

Другие ингредиенты также полезны для предотвращения анемии, обладают очищающим кровь и стимулирующим диурез эффектом. В щавеле также содержатся горькие вещества и танины, которые усиливаются выработку пищеварительных соков и делают сырые продукты легче усваиваемыми. В прошлом щавель также использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств.

В качестве тонизирующего средства продукт используется в виде чая. Для этой цели около столовой ложки свежей травы щавеля смешивают с 250 мл горячей, но не кипящей воды и дают настояться в течение 5-10 минут. Не рекомендуется использовать более трех стаканов в день в течение недели.

Согласно травяной книге Пьетро Андреа Маттиоли (1590), щавель использовался для лечения запоров, ушей и зубов. Было рекомендовано кипятить растение в вине. Корни щавеля также использовались против зуда.

Растение произрастает на влажных лугах, болотистых пастбищах, на фермах, обочинах дорог и по всей Центральной Европе. Некоторые виды растут на высоте 1600 или даже до 2000 м. Он предпочитает богатые питательными веществами места, глинистые почвы и болота.

Корневая система простирается вертикально и очень глубоко в почву. Различные виды щавеля можно легко перепутать. Время сбора варьируется в период с апреля по май и с июля по август или октябрь.

Показания

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть щавель? В современной фитотерапии используются листья, семена, свежий сок и сушеные корневища растения. Корень обладает слабительным, очищающим кровь, желчным и диуретическим эффектом. Щавель при сахарном диабете практически не используется, однако его можно употреблять в качестве закуски.

Прежде всего, он также подходит для лечения проблем кожи – акне, экземы, грибковых инфекций и артритных заболеваний. Корни следует хранить в тенистом месте при температуре ниже 40 ° С. Листья имеют более высокое содержание оксалата и содержат больше щавелевой кислоты. При подагре, камнях в почках или беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать растение.

Экзема

Отравление вызывает рвоту, диарею и дисфагию у людей и животных. В гомеопатии компоненты растения в основном используются для производства лекарств для лечения инфекций дыхательных путей и кожных высыпаний. С другой стороны, щавель (Rumex acetosa) и его листья имеют мочегонное, кроветворное и очищающее и противовоспалительное и отхаркивающее действие. Они используются для лечения несварения, кожных заболеваний, менструальных расстройств и анемии.

Щавель конский – популярная дикая и лекарственная трава с высоким содержанием витамина С, известная как салатная специя, которая ценится ее целебные свойства, особенно при желудочном и кишечном катаре.

Способ применения

Пациенты интересуются: можно есть продукт или нет? Для этой цели молодые листья обрезают незадолго до цветения над землей и заливают горячей водой, дав настояться в течение десяти минут. Чай можно использовать как перорально, так и снаружи. Чай из семян щавеля считается лекарством от червей. Тем не менее, принимать большие количества (> 15 г) не рекомендуется.

В сочетании с другими лекарственными растениями растение помогает уменьшить воспаление дыхательных путей. Листья туполистного щавеля (Rumex obtusifolius) измельчают и используют в кулинарии. Сторонники натуропатии заявляют, что они обладают слабительным, вяжущим, тонизирующим, кровоточащим и кровеобразующим эффектом.

Растение обычно содержит витамин С, щавелевую кислоту, калий, железо, флавонгликозиды, дубильные вещества, дубильную кислоту и гипероксиды. Растение богато клетчаткой, витаминами А и В6, магнием, кальцием, а также белками.

Общее содержание кислорода в организме увеличивается, а высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы. Как считают сторонники народной медицины, растение ускоряет формирование белых кровяных клеток. Растение может устранить усталость и даже цингу.

Несварение и запор могут быть значительно уменьшены за счет высокого содержания волокна. Корень является естественным слабительным. Растительные волокна снижают концентрацию холестерина. Растение содержит много клетчатки, но мало калорий и жира.

Уже в древности и в средние века был известен вяжущий эффект растения. Щавель также используется в современной фитотерапии против кожных расстройств –  прыщи, раны и укусы насекомых. Целые листья или компрессы с активными веществами размещаются непосредственно на пораженных участках.

Поверхностные повреждения

Фармацевтическая промышленность и ветеринарная медицина используют ингредиенты в качестве составных частей многих препаратов. Зачастую экстракт щавеля продают в сочетании с другими лекарственными растениями. При аллергии на растение рекомендуется не употреблять данный продукт.

Совет! При диабетическом расстройстве не запрещено употреблять щавелевые блюда, однако требуется соблюдать определенную осторожность. Пациенты, которые предрасположены к возникновению подагрических приступов, должны полностью отказаться от щавелевых продукций.

При диабете второго типа щавелевые продукты в качестве лекарства практически не используются, поскольку их эффект сопоставим с плацебо. Слишком сладкие (с повышенным содержанием сахара) блюда не рекомендуются при диабете, поскольку они могут быстро повышать концентрацию моносахаридов в крови, что неблагоприятно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Диабетик должен обговаривать любые диетические изменения с компетентным диетологом, чтобы избежать возможных опасных для жизни последствий. Обо всех симптомах нужно сообщать доктору.