Полезные свойства шиповника при сахарном диабете, состав, потенциальный вред, правила выбора продуктов и диетические рекомендации

Шиповник при сахарном диабете, или дикая роза (аббревиатура: ДР) – покрытосеменное растение, которое принадлежит к семейству Розовые и используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить шиповник.

Шиповник

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) экстракт шиповника обозначается кодом A05AX.

История

С древних времен красные розы были символом любви, радости и юности. Роза ассоциировалась с Афродитой, Эросом и Дионисом, а позже – Исидой и Флорой. Идея боли ассоциировалась с розой («нет розы без шипов») из-за шипов и быстрого увядания растения. Красный цвет был характеризовал кровь Афродиты.

Розы были своего рода памятью о мертвых. В некоторых славянских народах они стали символом природы и женских демонов. Немцы связали розы со смертью. Их часто сажали на жертвенных участках и могилах. В восточной части Швейцарии по-прежнему располагаются кладбища с розами.

Роза, особенно белая, с древних времен считалась знаком секретности. Начиная со Средневековья, резьба многих конфессий также содержит розы как символ секретности: если священник произносил слово suborosa («под розой»), разговор считался конфиденциальным. В христианстве розовая символика появилась рано. Христианское искусство описывает ДР, как символы вечной жизни. Марию, мать Иисуса, сравнивали с беззаботной розой еще в пятом веке в стихах поэта Седулиуса. В средние века вокруг Иисуса Христа и Марии была создана розовая мистика. В исламе и в персидско-арабской литературе роза является священным символом и выступает за проявление божественного, которое содержит великолепие творения.

Полезные свойства

В шиповнике содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Рекомендуемая суточная доза витамина С покрывается небольшим количеством шиповника. Достаточно принимать одну чайную ложку шиповника в день. Шиповник можно использовать в качестве сухофруктов и порошка для заваривания чая.

Другим важным ингредиентом, содержащимся в ДР, является пектин. Растение оказывает слабительное действие на кишечник, поэтому используется для лечения запоров и профилактики диабета 2 типа. ДР оказывает противовоспалительные и анальгетический эффект. Регулярное употребление ДР улучшает общее самочувствие, что связано с многочисленными витаминами и минералами.

Основные ингредиенты:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамин B;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Лимонная кислота;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Флавоноиды.

В дополнение к этим ингредиентам, в ДР содержится омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Маленькие морщины можно сгладить применением крема из шиповника.

Аскорбиновая кислота

Флавоноиды и полифенолы помогают снизить уровень холестерина. Сердечно-сосудистые заболевания также можно эффективно предотвратить антиоксидантами. Известно, что антиоксиданты эффективны в борьбе со свободными радикалами.

Флавоноиды

Для чего употреблять

Пациенты интересуются: можно ли при диабете постоянно принимать продукт? Значительная часть лечебных эффектов ДР связана с витамином С, который содержится в больших количествах в кислых фруктах. В зависимости от сорта 100 г шиповника содержат от 400 до 1500 мг витамина С. В некоторых сортах может содержаться до 5000 миллиграммов.

Основные эффекты, согласно народной медицине:

  • Уменьшает весеннюю усталость;
  • Предотвращает простуду;
  • Оказывает слегка дегидратирующее действие;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Стимулирует образование новые иммунных и кровяных клеток;
  • Укрепляет соединительную ткань.

Помимо витамина С, шиповник содержит много других ингредиентов, которые оказывают положительное влияние ваше здоровье. К ним относятся:

  • фруктовые кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • танины;
  • кремнезем;
  • ликопин и флавоноиды;
  • цинк, медь, натрий, фосфор, железо, кальций и магний.

В фитотерапии используются корки и семена (орехи) плодов. В медицине, среди прочего, используется стандартизированный порошок ДР, который получают из кожицы и семян. Препараты назначают при сильной артралгии, вызванной остеоартрозом. За противовоспалительный и обезболивающий эффекты отвечает галактолипид, который был обнаружен датскими учеными.

Галактолипид

Чай из шиповника обладает слабительным, жаропонижающим и слегка мочегонным эффектом. Очищенные семена также могут быть приготовлены в виде чая. Они помогают при заболеваниях мочевых путей, мочевых камнях и ревматических жалобах. Ликопин, который присутствует в высоких концентрациях, действует как акцептор радикалов и может помочь бороться с опухолевыми клетками. ДР нередко применяется против кровоточивости десен и профилактики заболеваний пародонта.

Красные плоды оказывают успокаивающий, снижающий стресс эффект благодаря витамину B1. Они ингибируют высвобождение кортизола, который может ухудшать когнитивную деятельность в высоких дозах. При сильной потере аппетита часто рекомендуется варенье из ДР.

Способ приготовления

Многие спрашивают: как можно принимать плоды? Плоды можно употреблять в чистом виде. Плоды не ядовиты, но имеют очень кислый вкус из-за их высокого содержания танина. Кроме того, семена рекомендуется очищать перед пероральным применением.

Чем позже собираются части растения, тем они более сладкие. Некоторые интересуются: можно ли диабетикам пить отвар? Лучше всего принимать продукт в высушенном или обработанном виде.

В каких случаях рекомендовано принимать лечебные отвары?

Варенье из шиповника – это фруктовый джем, который можно сделать самостоятельно. Лимонный сок увеличивает срок годности шиповника. Если джем слишком кислый, можно попробовать обработать продукт с гелеобразующим сахаром в соотношении 2: 1.

Масло шиповника – ароматное масло, приготовленное с использованием семян. Масло оказывает стимулирующий и в то же время расслабляющий эффекты. Масло можно натирать на сухую кожу и использовать для лечения зуда. Оно помогает сглаживать морщины и убирает пигментные метки. Женщины также могут уменьшить видимые растяжки.

Чай из шиповника –  это горячий напиток, который можно легко сделать самостоятельно. Необходимо добавиться две заполненные сушеным плодом чайные ложки с 250 миллилитрами горячей воды в чашку.

Меры предосторожности и противопоказания?

ДР хорошо переносится. В редких случаях, как и при приеме всех пищевых продуктов, продукт может вызвать аллергию. Слишком большое количество ДР плохо влияет на желудочно-кишечную деятельность.

Высокая концентрация витамина С может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы отравления. Взаимодействие с другими препаратами также неизвестно. Тем не менее, всегда стоит поговорить с врачом перед применением средства в течение длительного времени.

Тошнота

Совет! При диабете второго типа (или гестационном) перед применением корня, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или других форм растений рекомендуется проконсультироваться с врачом или компетентным диетологом. Чрезмерное и постоянное употребление может нанести пациенту больше вреда, нежели потенциальной пользы.

При диабетических осложнениях или признаках диабета необходимо консультироваться с доктором, чтобы избежать потенциально опасных заболеваний. Делать самостоятельно различные разновидности в целях избавления от недуга не рекомендовано, поскольку некоторые рецепты могут привести к непредсказуемым последствиям. Пациент должен активно участвовать в лечении, чтобы добиться клинически значимых результатов.