Полезные свойства льняного масла и как принимать его при диабете
Растение Лен было известно еще с древних времен. Семена льна использовались в разных сферах жизни. Например, в Древней Греции им лечили слизистые. Сегодня целебные свойства масла используется в разных сферах, в том числе и медицине. Даже при таком заболевании как диабет не теряет своей актуальности в применении.
При сахарном диабете у человека кардинально меняется привычный образ жизни. Болезнь требует ежедневно заботиться о своем здоровье и придерживаться диеты. Она очень ограничивает возможности в питании, поэтому для диабетика важно знать какие продукты уменьшают или увеличивают уровень сахара в крови. Таким продуктом, которое его снижает, является льняное масло. Растительные масла считаются очень калорийным продуктом, поэтому их нужно принимать в определенных дозах. Его можно добавлять в еду и использовать, например, в качестве заправки для салатов или употреблять по схеме в лечебных целях.
Содержимое
Полезные свойства
Масло имеет биологическую ценность и содержит в своем составе комплекс уникальных омега ─ 3, омега – 9 и омега – 6 ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Наличие антиоксидантов в составе, защищает организм от действия свободных радикалов, предупреждает развитие онкологии и ведет к нормализации гормонального фона.
Широко используют масло в косметических целях. Регулярное употребление масла ведет к уменьшению количества жировых отложений, что способствует похудению. Заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи, обмен веществ. Помимо поддержания внутренней красоты организма, использование продукта необходимо в виде масок, кремов и мазей, при котором достигается дополнительный эстетический эффект.
Применение в эстетической косметологии направлено на профилактику дефектов кожи: сухости, шелушения, осветлению пигментных пятен, борьба с угревой сыпью, возрастными изменениями кожи ─неглубокими морщинами. Масло способствует обновлению клеток кожи, снятию воспаления и защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.
В кулинарии у этого продукта не такой широкий спектр использования как у подсолнечного или оливкового масла. Дело в том, что при термической обработке образуются вредные соединения, которые могут быть опасны. Поэтому исключено использование масла при выпечке и жарке. Чтобы масло сохраняло свои полезные свойства, лучше его употреблять в сыром виде в качестве отдельного продукта или добавлять в еду в виде заправок.
Жиры, входящие в состав продукта, несут огромную пользу для сосудов, так как они тормозят отложение холестерина. Употребление этого продукта при диабете второго типа снижает опасность возникновения сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому составу этот продукт положительно влияет на пищеварение. При диабете второго типа, из – за нарушения обмена, пациенты жалуются на часто возникающие запоры. Это отражается на состояние кожи, так как организму свойственно накапливать токсины, которые вызывают отравление организма. Наладить работу кишечника помогает масло изо льна, которое содержит полезные для организма вещества.
Семя несет не мало полезного действия для пациентов страдающих диабетом:
- Присутствие в составе витаминов А и Е повышает антиоксидантное действие, что приводит к торможению процесса окисления в клетках и улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также продлевает молодость.
- Витамины группы В улучшают состояние психики и помогают противостоять стрессам и противостоять депрессии.
- Улучшает липидный обмен и способствует уменьшению избыточного веса.
- Снижает повышенный сахар крови.
- Приводит к усилению иммунитета.
- Помогает в стоматологии при стоматите и воспалении десен. Семя льна оказывает обволакивающее действие что значительно повышает процессы заживления.
- Чистит организм от токсинов.
- Очищает сосуды от избыточного холестерина, что благотворно действует на сосудистую систему.
- Ускоряет регенерацию при различных кожных заболеваниях – экзема, угри, солнечные ожоги, открытые раны.
- Профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
Химический состав
Целебные компоненты, входящие в состав масла, являются уникальными. В состав входят не только жирные кислоты, но и комплекс из витаминов и минералов. Разнообразие состава позволяет оказать влияние на любую разновидность диабета.
Основные компоненты, входящие в состав, представлены в виде таблицы.
Жирные кислоты | Витамины и минералы | Фосфолипиды |
Полиненасыщенные:
Омега – 3 или Линоленовая Омега – 6 или Линолевая Омега – 6 или Арахидоновая
|
Витамины:
А(ретинол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В4 (холин) В6 (пиридоксин) Е (токоферолл) F (линолевая С (аскорбиновая) К (филлохинон) |
Лецитин |
Мононенасыщенные:
Омега – 9 или Олеиновая Омега – 7 или Пальмитолеиновая
|
Минералы:
Медь Цинк Магний калий |
|
Насыщенные:
Пальметиновая Стеаринова Арахиновая
|
Витаминный состав продукта может конкурировать с рыбьим жиром и печенью. При подсчете калорий содержание льняного масла в одной столовой ложке по весу составляет 5 г, а семени льна – 3 г. Содержании в одинаковом весе, и расхождении по количеству можно сделать заключение в пользу употребления масла холодного отжима, чем семени льна.
Прием масла внутрь
Жидкость из семян льна характеризуется золотистым цветом и горьковатым вкусом. Ввиду этих особенностей, вариантов использования может быть разное ─ сыром виде, в виде отвара или в капсулированной форме.
В сыром виде употреблять нерафинированное масло по советам специалистов и получать суточную норму кислот нужно по одной столовой ложке перед едой утром и вечером в течение месяца. Курс подбирается специалистом индивидуально. Для ребенка с 12 лет ─ по одной чайной ложке.
При сочетании с продуктами питании его можно добавлять в любую еду.
Как принимать льняное масло при диабете 2 типа, для улучшения состояния?
Для пациентов с диабетом второго типа рекомендуют ежедневно принимать средство по две столовых ложки в течение 90 дней. В связи со специфическими вкусовыми особенностями эндокринологи рекомендуют добавлять в пищу: каши, овощные салаты или сочетать с молочными продуктами, например, с кефиром, творогом.
По советам народной медицины приготавливать и принимать растительный продукт надо в виде отвара из семени льна. Отвар готовят по рецепту в соотношении на 5 ст. л. семян растения берут 5 стаканов воды. Смешивают компоненты и отваривают 10 минут. Готовый раствор остужают в течение часа и процеживают. Для достижения терапевтической дозы принимать рекомендуют месяц и пить по половине стакана не менее 3 раз в день до основного приема пищи.
Однако есть более удобный способ для тех категорий людей, которым неудобно принимать в натуральном виде из – за специфичности вкуса ─в виде биологически активной добавки в желатиновых капсулах. Дозировка согласовывается индивидуально с лечащим врачом.
Внимание! Не следует совмещать продукт и тепловую обработку, так как при этом происходит уничтожение его полезных компонентов и выделение вредных продуктов распада.
Наружное использование
Применение семени льна показано те только внутрь, но и наружно. Это полезно для пациентов с таким недугом как диабет. Так как у них часто возникают проблемы со стопой, в связи с нарушением обмена и сухостью кожи в этой области. Масло в этом случае используется для смягчения сухих и шелушащихся участков. В целях профилактики образования трещин используют в комплексе с облепиховым маслом в равном соотношении, наносят на стопы и выдерживают не менее 30 минут. Такую процедуру желательно проводить несколько раз неделю. Применять масляные ванны полезно, чтобы исключить осложнение в виде диабетической стопы.
Очень полезно использование масла при массаже ног. Использование эфирных масел, таких как чайное дерево или розмарин, приводит к улучшению гемодинамики, питания и увлажнения кожи стоп. Масло из семян льна при высыхании образует пленку, которую после проведения процедуры обязательно нужно удалить, смыв водой и высушить ноги полотенцем. Такие процедуры полезны перед сном до трех раз в неделю.
Противопоказания
У каждого продукта есть положительные, но и отрицательные стороны, которые при некорректном использовании могут нанести вред. Масло из льняного семени не является исключением. Для того чтобы не допустить осложнения диабета, важно исключить противопоказания.
Если есть следующие заболевания:
- Воспалительные процессы ЖКТ.
- Заболевания в желчном пузыре.
- Аллергические реакции.
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Гипертоническая болезнь.
Не допускается прием в следующих случаях:
- Аллергические реакции.
- Возраст ребенка до 12 лет.
- Диарея или учащение стула.
- Во время кормления грудью.
- В случае непереносимости компонентов.
- При беременности.
- Одновременный прием с противовирусными средствами и психотропными лекарственными веществами может снизить их фармакологическое действие.
А также не рекомендуется использовать при высоких дозировках и если истек срок годности.
Масло является уникальным продуктом, но оно не может решить всех проблем, связанных со здоровьем. Зато может здорово улучшить жизнь. При переизбытке концентрации масла в организме, оно может нанести вред. Масло, которое не подвергается глубокой очистке и получено методом холодного прессования считается самым полезным. Регулярное употребление продукта позволяет снизить сахар, что является важным аспектом для диабетов. Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность продукта оно идеально подходит для коррекции массы тела. А также снижение уровня холестерина, благоприятно сказывается на сосудах и помогает избежать различного рода осложнений.
Информацию по лечению можно узнать из видеороликов: