Причины возникновения синдрома диабетической стопы, методы лечения в домашних условиях, общие рекомендации, симптомы и потенциальные осложнения

Синдром диабетической стопы (аббревиатура: СДС) – структурно-функциональные изменения, возникающие на фоне диабетической полинейропатии и ангиопатии, которые не редко являются причиной ампутации конечности. В статье мы разберем, насколько опасна диабетическая стопа – лечение в домашних условиях.

Диабетическое осложнение

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СДС обозначается кодом М14.2*.

Возможные причины

К 2050 году около 50% населения, по некоторым прогнозам, будет страдать от диабета. Примерно каждый 4 диабетик сталкивается с осложнениями по крайней мере один раз в своей жизни.

Основные причины СДС:

  • Макроангиопатия, вызванная атеросклерозом: окклюзия крупных артерий в животе (аорта, подвздошная артерия) или ногах (бедренная, подколенная, задняя большеберцовая артерии). В здоровых артериях давление на лодыжке выше, чем на руке (индекс лодыжки), а после нагрузки выше, чем в состоянии покоя. Сужение больших артерий может быть предотвращено путем достаточного движения, контроля высокого кровяного давления, холестерина и массы тела.
  • Микроангиопатии. При диабете также могут быть повреждены маленькие ветви кровеносных сосудов стопы. В этом случае высокий уровень сахара в крови играет ключевую роль;
  • Сенсорная нейропатия. Нервные волокна, которые реагируют на изменение температуры или механического давления могут повреждаться в результате гипергликемии. Для профилактики рекомендуется ежегодная проверка ноги. При контроле диабета чувствительность будет проверяться тонкой пластмассовой нитью;
  • Нарушения вегетативной нервной системы. Нарушается выработка пота и кожного сала, что отрицательно влияет на кровообращение ткани. В результате увеличивается локальная температура и возникает сухость кожи. В результате повреждения нерва происходит разрушение кости и суставов стоп.

В долгосрочной перспективе диабет может вызывать не только СДС, но и другие осложнения. При СД организм страдает от ухудшения качества метаболизма. В конечном счете, слишком сильная гипергликемия повреждает все кровеносные сосуды организма.

Нейропатия

Основные осложнения:

  • Ретинопатия: изменение глазного дна, повреждения кровеносных сосудов глаза;
  • Нефропатия: повреждение мелких сосудов кожи приводит к нарушению функции почек;
  • Нейропатия: повреждение периферических нервов в руках и ногах в результате гипергликемии.

Диабетическая стопа – самостоятельное заболевание. Диабетическая невропатия, которая развивается у примерно 20-30% пациентов, увеличивает риск формирования СДС. Каждый 5-10 человек, страдающий диабетической невропатией, страдает от СДС. Результатом часто является ампутация ноги.

Существуют разные формы СДС. Выделяют две принципиально разные формы СДС. При нейропатии основной причиной СДС является повреждение периферических нервных тканей.

Ишемическая гангренозная стопа возникает в результате нарушений периферического артериального кровообращения, что может привести к гибели целых участков ткани. Распространенность составляет от 20 до 30% всех случаев СДС.

Смешанные формы СДС особенно трудно диагностировать. Особенно сложным в диагностике и терапии является сочетание невропатии и ишемии. Комбинация нейропатии и ишемии встречается у 20-30% всех пациентов. Дальнейшее лечение определяется здесь степенью нарушения кровообращения.

Другие факторы:

  • Избыточный вес (индекс массы тела более 35);
  • Ходьба босиком;
  • Неправильный уход за ногами;
  • Неподходящая обувь.
Ожирение

Характерные симптомы

Первоначально расстройство проявляется сухостью кожи. На начальной стадии СДС стопа слегка влажная и эластичная. Сильные мозоли, которые возникают во время ходьбы, могут указывать на патологическое состояние.

В некоторых случаях у пациента теряется чувствительность стопы, что может привести к серьезным последствиям. Пациент может не замечать болезненные травмы в течение длительного времени. Даже открытые глубокие язвы не болят, если нарушается чувствительность ноги. Раннее обнаружение и лечение стопы помогает предотвратить ампутацию ноги. Врачи обязательно должны напоминать пациентам о важности тщательного осмотра стопы. Пациент должен регулярно исследовать ноги на наличие шишек.

Клиническая картинка нейропатии:

  • Безболезненные травмы;
  • снижение чувствительности;
  • Язвы на подошвах ног;
  • Покраснение ног;
  • Мозоли;
  • Локальные отеки;
  • Вторичные инфекции.

В отличие от нейропатической СДС, ишемическая гангренозная форма чрезвычайно болезненна. Если диагноз сахарный диабет диагностирован, то обычно наблюдаются нарушения периферического кровообращения. Тяжелая боль даже при небольших усилиях указывает на ишемическую гангренозную СДС. Такая форма обычно встречается у курильщиков, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертоников.

Симптоматика ишемического повреждения:

  • Посинение ноги;
  • Болезненные травмы;
  • Боль в ногах при осуществлении незначительной физической нагрузке;
  • Чувствительность сохраняется;
  • Некроз пальцев ног.
Некроз

Общие рекомендации

Повреждения ткани могут быть инфицированы бактериями. Последствия дополнительного воспаления могут быть серьезными: из-за неспособности ощущать боль, воспаление может прогрессировать и уже воздействовать на кости и суставы. Важно понимать, что антибиотикотерапия помогает далеко не всем пациентам.

Еще более серьезная инфекция обнаруживается в поражениях, связанных с периферической артериальной болезнью. Из-за отсутствия кровотока антибактериальные вещества, вводимые пероральным путем, могут не попасть в пораженную область.

Лечение

Многие спрашивают: как лечить патологию? Лечением синдрома занимаются диабетологи, ангиологи, хирурги, рентгенологи, дерматологи и ортопеды. Правильное лечение помогает полностью предотвратить ампутацию нижних конечностей (более 30 000 в год).

Успешное лечение основано на снижении давления на стопу. Раны должны быть тщательно очищены, а некрозы – устранены. Рекомендуется наложить повязка. Для предотвращения повторного заражения следует использовать углеродную повязку. Системная антибиотикотерапия оказывает вспомогательный эффект и предотвращает сепсис. В зависимости от тяжести травмы может потребоваться удаление мертвой костной ткани или незначительная ампутация.

Риск развития СДС у диабетиков 1 или 2 типа не отличается. В России около 300 000 диабетиков страдают от расстройства.

Меры профилактики

Важнейшей мерой предотвращения расстройства – регулярные осмотры и обследования. Простые и быстрые тесты помогают выявить нарушения кровообращения. Несмотря на неспособность воспринимать боль как таковую, многие пациенты с полинейропатией сообщают о горении, боли в ногах, особенно ночью. Ощущения следует воспринимать всерьез и лечить. Для этой цели доступны многочисленные препараты (амитриптин, габапентин, прегабалин).

Прегабалин

Предотвращение язв – основная мера профилактики дальнейших осложнений СДС. Для этой цели необходимо регулярно выполнять следующие меры:

  • Контроль состояния кожи и ногтей;
  • Исследование чувствительности ног;
  • Выявление или исключение признаков и симптомов вегетативной (сухости, уменьшенной потливости) и двигательной невропатии (мышечной слабости и атрофии);
  • Анализ температуры кожи, пульсации артерий;
  • Оценка деформаций стопы;
  • Ограничение прямого использования порошка талька на коже стопы, поскольку это вызывает большую сухость;
  • Применение увлажняющих кремов или масел – вазелин или миндальное масло – для поддержания влажности и предотвращения трещин.

Совет! Не рекомендуется лечиться народными средствами пожилым пациентам. Быстро вылечить пострадавшую от диабета ступню не получится. Пациенту рекомендуется обратиться к врачу и лечить современными методами. Народные способы, как правило, неспособны останавливать некроз различных тканей. Традиционные средства могут уменьшать симптоматику расстройства, но не устранять причину.

Правильную схему лечения поможет назначить квалифицированный специалист. Самолечение СДС может принести больше вреда, нежели пользы. Важно регулярно посещать врача и следовать всем рекомендациям. Своевременное лечение осложнений помогает предотвратить серьезные и необратимые последствия при СДС – ампутацию. При своевременно начатом лечении продолжительность жизни пациента не сокращается. При отсроченном лечении могут возникать тяжелые последствия (например, сепсис), которые могут привести к смертельному исходу больного.