Что нового в лечении диабета 2 типа появилось, проявления заболевания, как изменился традиционный подход в терапии
Современная медицинская наука располагает различными методами и подходами к лечению и улучшению самочувствия при диагнозе сахарный диабет у взрослого или ребенка. Реализуются и медикаментозные, и физиотерапевтические способы для людей со вторым типом диабета. При постановке такого диагноза принято начинать коррекцию состояния с монотерапии, предполагающей соблюдение правил питания. Когда таких мер недостаточно, реализуются дополнительные методы, помогающие нормализовать уровень сахара в крови, становится все более эффективным современный подход лечения.
Содержимое
Причины возникновения
Сахарный диабет – нарушение в работе эндокринной системы, которая возникает под влиянием недостаточной активности гормона поджелудочной. Тип патологии зависит от зависимости человека от инсулина. Терапию должен подбирать высококвалифицированный эндокринолог в соответствии с индивидуальными характеристиками организма пациента и особенностями течения болезни. Объединяет всех пострадавших то, что диабет – это нарушение обмена углеводов в организме с выраженной проблемой в работе инсулиновых рецепторов.
В группы риска развития болезни входят:
- возрастная группа после 40 лет, особенно пожилые люди;
- наследственная предрасположенность;
- перенесенное тяжелое инфекционное поражение;
- перенесение серьезных травм, хирургических операций;
- постоянные стрессы;
- длительный прием медикаментов, увеличивающих риск развития диабета.
Клиническая картина
Диабет не провоцирует ярко выраженных первичных признаков, поэтому диагностировать его без специальных лабораторных исследований довольно сложно. Для постановки диагноза необходимо проведение биохимического анализа мочи и крови.
Заболевание прогрессирует медленно, но при этом становится причиной большого количества осложнений. Диабет проявляется следующими симптомами:
- жажда;
- голод;
- учащение мочеиспускания;
- боли головы;
- проблемы со зрением;
- утомляемость;
- ожирение;
- легкое онемение конечностей, а при запущении болезни – трофические язвы;
- сухость и повышенная ранимость кожи;
- нарушение пищеварения и аппетита;
- непроходящая вялость.
При обнаружении даже нескольких симптомов из указанных, это повод задуматься о состоянии своего здоровья, посетить врача. Чем раньше организовать лечение, тем выше риски ослабить негативные последствия патологии.
Диабет – неизлечимая болезнь, но его течение можно заметно облегчить, как и снизить до минимума вероятность осложнений.
Классические методики
Диабет второго типа лучше поддается терапии по сравнению с первым. Но начинать требуется своевременно. При второй форме патологии функции поджелудочной сохранены, значит, отсутствует дефицит инсулина, поэтому не нужна организация заместительной терапии.
Из-за того, что сахар в крови превышает норму, в поджелудочную поступает сигнал о том, что функционирует она неполноценно. Усиливается продуцирование инсулина, орган подвергается большой нагрузке, поэтому возникает риск перехода диабета второго типа в первый.
Доктора советуют постоянно отслеживать концентрацию глюкозы в крови, при превышении предпринимать меры коррекции. Для этого достаточно соблюдать установленное врачом питание, умеренно заниматься спортом. Своевременный правильный подход позволяет отказаться от лекарственной терапии сахароснижающими медикаментами.
Но указанные методики некоторые специалисты относят к устаревшим, утверждая, что подобный подход в лечении ежегодно увеличивает количество людей, пораженных болезнью. В последнее время врачи все чаще прибегают к помощи более современных подходов, предлагаемых ведущими медиками и фармацевтическими компаниями.
Диетотерапия
Диетотерапия считается самым необходимым и первым методом лечения. Но большинство диабетиков не могут пересмотреть свои привычки в еде. Диета включает такие правила:
- 6 приемов пищи в день маленькими порциями;
- калорийность дневного рациона до 1800 ккал;
- сахар заменяется;
- потребление соли снижается до 4 г за сутки;
- в рацион требуется включать много овощей и обогащенных клетчаткой фруктов;
- отказ от алкоголя.
Лечебные физические упражнения
Пациентам с диабетом 2-го типа нужны каждодневные однотипные нагрузки – прогулки пешком, на велосипеде, плавание и т.п.
Конкретный тип спорта, его интенсивность, продолжительность подбирается лечащим врачом с учетом возраста, физической подготовки, самочувствия пациента, наличия у него осложнений диабета и дополнительных болезней.
Занятия спортом положительно влияют не только на уровень гликемии, позволяя снижать концентрацию глюкозы в крови, но одновременно нормализуют обмен липидов, хорошо влияют на свертывание крови.
Упражнения нормализуют функции сердца и сосудов: улучшают эффективность сердечного выброса, помогают стабилизировать работу миокарда, уменьшают потребление кислорода миокардом, стабилизируют АД и нормализуют кровоток в мышечной ткани.
Физические нагрузки должны доставлять положительные эмоции, помогать стать устойчивее по отношению к стрессам, способствуют восстановлению гормонального фона. Происходит уменьшение гормонов стресса, повышается содержание эндорфинов, тестостерона.
Если содержание глюкозы больше 14 ммоль/л, то спорт наоборот повышает ее концентрацию, в связи с чем при указанном показателе занятия запрещены. По этой причине важно перед занятиями и после обязательно измерять концентрации сахара в крови.
Борьба со стрессом и нервным напряжением
Большинство болезней связаны с постоянными стрессами и переживаниями, это относится и к диабету. Организм человека при постоянных эмоциональных перегрузках не может находиться в тонусе постоянно, поэтому в определенное время дает сбой в работе.
Важно стараться не нервничать, вырабатывать устойчивость к стрессам. Для успокоения можно воспользоваться отварами с успокоительными травами, экстрактом валерианы.
Препараты
Если диетотерапия не помогала и уровень сахара у пациента не приходит в норму, то врачи обычно назначают пероральный прием специальных препаратов. Могут комбинироваться сразу несколько средств в зависимости от пролонгированности их действия. Универсальные рекомендации по выбору медикаментов отсутствуют, лекарства выбирает только специалист после изучения истории болезни, получения результатов диагностики.
Выделяют 2 группы лекарства – гипогликемические и антигипергликемические.
Гипогликемические средства помогают эффективно противостоять повышению глюкозы в крови. К ним относятся производные сульфонилмочевины и глиниды. Они стимулируют синтезирование инсулина в поджелудочной. Они назначаются лишь при условии сохранения работающих клеток аппарата, отвечающего за продукцию инсулина. Данные лекарства могут провоцировать задержку жидкости и солей, как следствие, набор лишнего веса. Кроме того, лекарства могут провоцировать приступы гипогликемии.
Антигипергликемические средства не влияют на производство инсулина, они предупреждают подъем сахара посредством активизации его всасывания в тканях и клетках. В эту группу входят бигуаниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионы.
Инсулинотерапия
При диабете второго типа инсулин назначается только в следующих ситуациях:
- временно – с целью подготовки пациента к плановой операции или при поражении организма тяжелой инфекцией;
- постоянно – в случае отсутствия результатов от медикаментозной терапии пероральными препаратами.
Продолжительность времени от возникновения первых проявлений заболевания до момента необходимости применения инсулина зависит от двух основных факторов:
- ухудшение функций бета-клеток;
- усиление невосприимчивости к инсулину.
Постоянная гипергликемия существенно сокращает это время.
Чем хуже человек контролирует заболевание, следит за уровнем сахара в кровотоке, тем быстрее прогрессирует болезнь и приводит к необходимости использования инсулина.
Новые методики
Современные исследования ученых в области лечения диабета свидетельствуют о наличии новостей про новые более совершенные инновационные концепции в лечении патологии. Главное отличие в том, что современные нетрадиционные методы позволяют максимально быстро привести уровень гликемии в норму.
Эффект традиционной методики временный, требует постоянного лечения. Современные новинки направлены на максимальную нормализацию самочувствия и возможность ведения пациентом привычной для него жизни.
Магнитотерапия
Стрессы, нервные срывы становятся чуть ни главной причиной проявления диабета. После стрессовых ситуаций в организме человека происходит усиленная выработка гормонов – адреналина, тироксина. Только кислород способен перерабатывать и сжигать их. Его обильное поступление можно обеспечить только физической нагрузкой. Не всегда у человека есть возможность заниматься спортом. В таких случаях современная медицина предлагает использование прибора, который способен излучать магнитное поле, активировать функции всех органов и систем.
Подобную процедуру для облегчения состояния при диабете запрещено проводить в таких случаях:
- онкология;
- подъем температуры;
- истощение;
- низкое артериальное давление;
- туберкулез;
- беременность.
Применение глитазонов
Глитазоны относятся к препаратам последнего поколения, это новинка в лечении диабета. Они помогают стимулировать рецепторы в ядрах мышечных и жировых тканей. После активизации изменяется транскрипция генов, отвечающих за метаболизм жиров и глюкозы. В итоге клетки в организме начинают взаимодействовать с инсулином, поглощать сахар, не давая осесть в крови.
Прием таблетки требуется раз за сутки независимо от времени еды. Первоначальные дозы 15 – 30 мг. Если результат долго отсутствует, то доза увеличивается до 45 мг. Если препарат применяется в комплексе с другими, то максимально возможная доза – 30 мг.
Недостатком глитазонов является усиление аппетита и повышение риска прибавки в весе. Это крайне нежелательно для пациентов с диабетом, потому что вызывает множественные осложнения и преобразование патологии в первый тип.
Применение инкретиномиметиков
Инкретиномиметики – еще одна группа современных лекарств для терапии второго типа диабета. Они способствуют:
- регуляции производства желудочного сока;
- усилению производства инсулина;
- замедлению всасывания пищи, подавляя голод и помогая нормализовать вес.
При лечении может проявляться диарея с тошнотой. Но по утверждению докторов отрицательные эффекты постепенно самостоятельно проходят по мере продолжения лечения, примерно через 3 – 7 дней.
Медикаменты помогают увеличить содержание инсулина в кровотоке, блокировать синтез глюкагона, тем самым стабилизируя концентрацию глюкозы и улучшая самочувствие диабетика. У инкретиномиметиков пролонгированное действие, поэтому для устойчивого результата хватит 1 таблетки в день.
Недостаток – высокая стоимость и недостаточная изученность лекарств.
Лечение стволовыми клетками
Это радикальный и очень дорогой способ терапии. Но он помогает добиться прекрасных результатов, способствуя самостоятельно выработке недостающего инсулина в организме. Данный метод нормализует обменные процессы, лечит почти любые поражения эндокринной системы. Но главный недостаток – недостаточное изучение влияний метода на человека и высокие риски побочных действий.
Профилактика заболевания
Для профилактики осложнений сахарного диабета в дополнение к современному или традиционному лечению требуется соблюдать такие правила:
- минимизировать соль в рационе;
- довести объем растительных жиров в питании до половины;
- бросить курить;
- не пить более 30 мл алкоголя в день;
- принимать биологически активные препараты и витамины, назначенные врачом;
- отказаться от жирного мяса, жареной рыбы, колбасных изделий, газировки, сдобы, соков, манной каши.
Для лечения важная роль отводится выполнению рекомендаций врача, народные методы неэффективны. Например, лечение рецептами с содой, корицей и другими компонентами могут быть опасными для здоровья пациента. Только выполнение установок эндокринолога обеспечивает максимальную результативность терапии, возможные побочные действия лекарств сводятся к минимальным, улучшая восприятие лечения и снижая вероятность осложнений диабета.
Заключение
Одним из современных направлений терапии является комбинирование нескольких препаратов разной продолжительности действия. Независимо от выбранного способа требуется в обязательном порядке соблюдать указания докторов.