Симптомы сахарного диабета у грудничков: как избавиться от заболевания
Сахарный диабет у грудничка симптомы, которого несут ярко выраженный характер, является довольно распространенным заболеванием. Среди всех хронических патологий он находится на втором месте. В основе патогенеза лежит нарушение обменных процессов. Некоторые из причин изучены, другие же – до сих пор не раскрыты. В любом случае отсутствие или нехватка инсулина в организме меняет жизнь ребенка и родителей навсегда.
Содержимое
Общая информация
Перед тем как разбираться с причинами и симптоматикой, необходимо понять, что же собой представляет недуг. С продуктами питания в организм поступает сахар, который в дальнейшем расщепляется до глюкозы. Она выступает в роли главного источника энергии, которая необходима для нормального функционирования клеток и органов.
За усвоение глюкозы в организме отвечает инсулин. Его вырабатывают бета клетки, которые размещаются на отдельных участках поджелудочной железы. Если по тем или иным причинам нарушается выделение инсулина, то глюкоза не усваивается, что в результате приводит к энергетическому голоданию.
Важно! При снижении инсулина уровень сахара значительно повышается. При норме для грудничков 2,8-4,4 он составляет выше 10.
На сегодняшний день диабет классифицируют по различным параметрам. Если говорить о причинах, которые привели к его возникновению, то здесь выделяют две основные группы:
- Диабет первого типа. Его еще называют аутоиммунным. Причиной развития является нарушение иммунной системы. Именно такую форму зачастую диагностируют у детей. До 11 лет клиническая картина приобретает выраженный характер. Если своевременно не приступить к лечению, то возможны осложнения, которые негативно сказываются на работе всего организма.
- Диабет 2 типа. Это обширная группа, в которую входят формы патологии, которые возникли по различным причинам (ожирение, наследственность и другое). Все эти недуги относятся к неиммунным.
У одного ребенка из десяти диагностируют диабет 1 типа. Он делится на четыре формы:
- диабет 2 типа – в таком случае инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но при этом не усваивается;
- Mody – патология возникает на фоне генетического поражения клеток, которые вырабатывают инсулин;
- НСД – к такой группе относят диабет новорожденных и неонатальный диабет, который имеют генетическую природу;
- диабет, как результат развития генетического синдрома.
Независимо от природы возникновения диабет нуждается в квалифицированном лечении. В ином случае возможны осложнения, которые значительно снизят качество жизни. У новорожденных симптомы и признаки патологии могут проявляться довольно ярко. Это возможно уже даже через месяц после рождения. Особенно это касается случаев, когда диагностирован диабет врожденный у детей. Главная рекомендация – обратиться в клинику и начать лечение. Прогноз в большинстве случаев благоприятен.
Особенности недуга у новорожденных
У ребенка поджелудочная железа имеет небольшие размеры. До 10 лет она увеличивается в объеме в два раза. Одной из основных функций является выделение инсулина. Полное формирование функциональности происходит в возрасте 5 лет. Именно в промежутке между 5 и 11 лет ребенок больше всего подвержен развитию недуга.
У грудных детей обменные процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослого. Это свидетельствуют о том, что для нормального функционирования и развития организма необходимо достаточное количество энергии. Прежде всего, это касается потребления углеводов. Суточная доза для маленького ребенка рассчитывается согласно 10 г на 1 кг веса ребенка. Именно это объясняет тот факт, что практически все дети любят сладкое.
Диабетический недуг возникает по различным причинам. Это возможно даже при соблюдении всех профилактических мер. После диагностирования недуга нежно незамедлительно начать лечение, которое направлено на поддержание организма и предотвращения развития других патологий.
Причины и методы диагностики
Диабет в педиатрии является довольно редким заболеванием, которое несет угрозу для его жизни и может провоцировать развитие других патологий. Частой причиной СД у годовалых детей является предрасположенность. Иными словами он передается от родителей. Также существуют другие причины, которые ведут к проявлению патологии в первый год жизни грудничка:
- употребление при беременности лекарственных препаратов, которые оказали токсическое воздействие на ребенка в утробе;
- бета-клетки, которые отвечают за выработку инсулина, поражаются вирусом, что приводит к нарушению их функционирования;
- поджелудочная не развилась, так как нужно из-за преждевременных родов.
Чтобы снизить риск развития недуга, во время беременности женщина должна придерживаться определенных правил. В первую очередь, стоит отказаться от употребления спиртного и табачных изделий. Наркотические средства находятся под полным запретом. Все эти факторы негативно сказываются на развитии и работе железы. Нередко к развитию недуга приводит потребление коровьего молока, а также зерновых каш в раннем возрасте.
Чтобы установить, есть ли у грудничка патология, проводится комплексное обследование. Прежде всего, сдается моча и кровь на анализ. В результате исследования устанавливается уровень сахара. Определяется симптоматический синдром. Помимо этого проводятся специальные анализы на содержание инсулина. Комплексная диагностика позволяет не только установить степень развития недуга, но и подобрать эффективное лечение.
Способы лечения
Лечение неонотального СД начинается с повышения инсулина, которого железа не может выделять в достаточном количестве. Инъекции младенцу делаются с помощью дозаторов, а также специальных шприцов. Зачастую терапия проводится с помощью таких препаратов, как «Сульфат мочевины» и «Глибенкламид». Дозировка назначается врачом, опираясь на возраст пациента, а также физические особенности.
Важно! К сожалению, сегодня нет таких лекарств, которые излечивают диабет. Поэтому инсулинотерапия проводится на протяжении всей жизни с соблюдением определенной диеты.
Что касается родителей, то они должны постоянно следить за уровнем сахара у ребенка. Для этого применяют специальные приборы, которые легко использовать в домашних условиях. Помимо этого контролируется кислотно-щелочный и водно-электролитный баланс. В состав терапии также входит прием ферментов, которые позволяют нормализовать работу поджелудочной.
Группа риска
Сегодня существует группа риска, представители которой очень подвержены развитию диабета. К ней относят малышей с наличием таких отклонений и патологий:
- предрасположенность;
- вирусные патологии, которые развивались внутриутробно;
- ветрянка;
- токсическое поражение поджелудочной;
- нарушение питания.
Помимо этого в результате исследований было установлено, что частые стрессы, сильные переживания и испуги значительно повышают риск развития недуга у малыша. Это объясняется тем, что под воздействием таких факторов количество глюкозы стремительно возрастает.
Диета для диабетиков
Помимо инсулинотерапии диабетикам назначают поддерживающую терапию, которая состоит из соблюдения диеты. При кормлении ребенка, который страдает от диабета, стоит придерживаться таких правил:
- сметана и желтки ограничиваются;
- возможно употребление нежирного творога без каких-либо добавок и начинок;
- в рацион включается мясо, рыба и кефир;
- сладости можно есть только те, в состав которых входят сахарозаменители;
- кашу и картошку можно употреблять не больше одного раза в день небольшом количестве;
- лучше употреблять запеченные или же отваренные овощи;
- фрукты должны содержать мало сахара.
Что касается фруктов, то категорически запрещается употреблять бананы, инжир и другие, которые содержат много сахарозы. Соль в рационе ограничена. Готовя супы и каши для грудничка, рекомендовано вообще отказаться от специй. Чтобы придать блюдам вкус, можно использовать зелень, лук, а также чеснок. Исключением является нарушение работы желудка и печени. В таких случаях лучше отказаться от таких добавок.
Соблюдение диеты и прохождение инсулинотерапии позволяет значительно улучшить ситуацию. После этого ребенок может вести обычную жизнь. Но, для этого важно своевременно распознать патологии и предпринять соответствующие действия.