Каковы причины того, что скачет показатель сахара в крови, чем это чревато, купирование состояния
Сахарный диабет – это патологическое состояние, когда уровень глюкозы самостоятельно не контролируется организмом. Из-за этого больному приходится регулировать его с помощью приема гипогликемических препаратов, инсулина и контроля питания, физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Известно, что инсулин при диабете либо в недостаточном количестве вырабатывается, либо ткани и клетки становятся нечувствительны к нему, что ведет к гипергликемии. Голод, стресс и физический труд понижают уровень сахара в крови. Следовательно, совместно с терапией необходимо контролировать вышеперечисленные аспекты.
Содержимое
Признаки высокого уровня
Каждый диабетик должен ежечасно контролировать свое состояние. Для этого ему важно знать некоторые показатели нормального функционирования организма:
- Пульс и давление. В зависимости от пола, возраста и сопутствующих заболеваний, могут быть разными, эталоном для здорового мужчины считается пульс – 70 ударов/минуту, и давление 120/80 мм рт ст, у женщин, детей, больных гипертонией и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, эти показатели могут изменяться.
- Уровень глюкозы, который измеряется портативным аппаратом, который выдается больному после установления диагноза. Относительно нормальными показателями при заболевании сахарным диабетом 2 типа считаются — 5,0-7,2 ммоль/л.
- Отсутствие жалоб и изменений в самочувствии.
Симптомы гипергликемии могут протекать незаметно, из-за чего без диагноза можно и не подозревать, что приводит к запоздалым принятиям мер.
- Сухость во рту и постоянная жажда;
- Учащенное мочеиспускание, которое не совпадает с количеством выпитой жидкости;
- Бессонница, головная боль, потеря работоспособности;
- Длительное заживление ран;
- Потеря в весе;
- У ребенка нарушение аппетита, приостановка в росте.
Если данные признаки появились у здорового человека, необходимо срочно обратиться к врачу для консультации и диагностики. Диабетик же понимает, что его лечение или режим жизни нарушили равновесие метаболизма, такое состояние требует незамедлительного принятия мер, чтобы в дальнейшем не провоцировать гипергликемическую кому.
Признаки гипогликемии
Другое опасное состояние вызвано понижением глюкозы в крови. Это может происходить как со здоровыми, так и с больными диабетом людьми. Гипогликемия – это следствие либо резкого понижения сахара путем приема диабетических препаратов или инсулина, либо отсутствие своевременного питания, либо из-за сильного стресса и физического труда.
Норма глюкозы у здорового человека – 3,3-5,5 ммоль/л, для диабетика была указана выше. Если сахар падает ниже допустимых показателей, появляются:
- Чувство голода;
- Дрожь в руках и ногах;
- Сухость во рту;
- Головокружение, раздражительность;
- Общая слабость;
- Бледность кожных покровов;
- Спутанность сознания.
Если вовремя не съесть что-то сладкое или ввести дозу глюкозы, могут появиться судороги, которые закончатся комой, которая наступает при показателях глюкозы — 1,38—1,65 ммоль/л.
Причины скачков
Когда скачет сахар в крови, причины могут быть разными, но всегда делается один вывод – течение заболевания не находится в стадии компенсации, а значит, требует дополнительных анализов, изменения лечения или образа жизни пациента.
Почему скачет глюкоза – это вопрос, как к пациенту, так и к врачу.
Основные причины перепадов:
- Резкое психическое потрясение;
- Сопутствующие заболевания или лекарственные взаимодействия;
- Беременность;
- Употребление большого количества сладких продуктов;
- Алкоголь или табак;
- Физические нагрузки;
- Продолжительное голодание;
- Нарушение в центральной нервной системе, после инсульта или травмы;
- Опухоль надпочечников.
Вышеуказанные причины соответствуют людям без диагноза – диабет, то есть ситуации, которые вызывают перепады гликемии отдельно от него.
Причины колебаний глюкозы у диабетиков
Возникновение колебаний у диабетиков чаще всего связаны с неправильным подбором гипогликемических медикаментов или инсулинотерапии или с нарушением режима.
- Резко сахар может прыгать в случае неправильной подборке медикаментов;
- Если пациент злоупотребляет недопустимой едой;
- Взаимодействие с другими средствами, которые пациент принимает против диабета или другого заболевания;
- Прогрессирование заболевания;
- Проявление эндогенной недостаточности поджелудочной железы;
- Переход диабета второго типа в стадию инсулинозависимости.
Если в течение месяца уровень гликемии так и не нормализуется, независимо от диеты и терапии, необходимо обратиться к специалисту за консультацией и проведением дополнительных анализов:
- Утром натощак уровень сахара в крови;
- Гликемия после приема пищи;
- Гликилированный гемоглобин;
- Биохимия крови;
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Грозящая опасность
Бесконтрольные скачки гликемии могут спровоцировать массу последствий, скоропостижных или дальнесрочных.
Резкие повышение и понижение уровня глюкозы могут приводить к:
- Гипогликемическим и гипергликемическим состояния;
- Повышению уровня кетоновых тел и ацидозу, что сильно нарушает общее состояние и течения заболевания (кетоацидоз);
- Увеличению лактата – лактоацидоз.
В будущем это приводит к:
- Риску возникновения патологий сердца, сосудов: гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, инсульт;
- Нарушению фильтрации почек;
- Патологии зрения;
- Нарушение в структуре нервов.
Патологии органов называются с началом названия органа и окончанием «патия» — патология. Нефропатия – диабетическое осложнение на почки, ретинопатия – на глаза, ангиопатия – на сосуды и так далее.
«Диабетическая стопа» — патология нервов и сосудов, приводящая к нарушению иннервации и кровоснабжения сначала пальцев ног, а потом и всей стопы, следствием которого являются прогрессирующие язвы и некроз тканей.
Не бывает маленьких осложнений диабета, как не бывает гипергликемии без последствий.
Тактика действий
В случае, когда заболевание протекает с различными патологическими состояниями, без контроля терапией и с прогрессированием клиники, чтобы избежать в будущем осложнений, необходимо убедиться, что все наставления врача выполняются правильно.
Взрослый человек может сам следить за приемом лекарств и за своей диетой, в то время как больной маленький ребенок иногда даже не понимает, что с ним не так. Сам пациент или его опекун должны постоянно контролировать:
- Дозу и время принятия препаратов;
- Не злоупотребление народными средствами;
- Правильное питания, а именно следование диете №9;
- Диспансеризация каждые 3 месяца.
Если один из вышеперечисленных пунктов не выполняется, риск развития осложнений растет с каждым днем.
Что делать, если глюкоза скачет хронически независимо от следования всем указаниям? В таком случае, заболевание прогрессирует, необходимо изменить тактику лечения, увеличить дозу препаратов, строже следовать диете, полностью исключить сахар из рациона, возможно, добавить инсулин.
Есть вещи, которые люди постоянно берут с собой, ключи от квартиры, документы или телефон, диабетик же всегда должен носить с собой:
- Измеритель гликемии;
- Набор для инъекции инсулина (если он был назначен);
- Гипогликемические таблетки (по показаниям);
- Что-нибудь сладкое, рафинированный сахар, конфетки или сок (в случае гипогликемии);
- Шприцы с глюкозой для быстрого поднятия показателей глюкозы.
Не всегда перепады уровня сахара – это свидетельство ошибки врача или безалаберности больного. Но прежде, чем посчитать, что это естественное течение болезни, важно проверить всевозможные причины для этого. Врач должен постоянно спрашивать пациента о его режиме жизни, приемах пищи, происшествиях и стрессах. Иногда даже радостные события могут стать причиной гипо или гипергликемии.