Что делать при первых признаках сахарного диабета у детей: лечение и профилактика
Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, которое часто диагностируется у подростков и детей. Недуг развивается на фоне недостатка инсулина в организме. В результате этого наблюдается нарушение обмена жиров и углеводов. Такое заболевание может возникнуть в любом возрасте, но зачастую его диагностируют у детей дошкольного возраста. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, каждый родитель должен знать, как можно больше информации о недуге. Итак, какие основные признаки сахарного диабета у детей известны медицины, и что с этим можно сделать.
Содержимое
Диабет у детей
При нормальных условиях определенный отдел поджелудочной железы вырабатывает особый гормон – инсулин. Он принимает участие в обменных процессах в различных тканях. Основной задачей вещества является регулирование уровня глюкозы в крови, путем ее понижения. Что же касается самого сахара, то он образуется в результате употребления продуктов, которые содержат углеводы.
Согласно монографии, если инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве, то это приведет к различным нарушениям. Так, повышение сахара в крови приводит к проблемам с работой кровеносной и нервной системы, а также некоторых органов. Если своевременно не оказать надлежащую помощь, то патология развивается, и у пациента диагностируют кетоацидоз или гиперосомолярную кому. В некоторых случаях такие заболевания приводят к летальному исходу.
Детский диабет имеет некоторые особенности, которые должен знать каждый родитель:
- основной причиной возникновения диабета у ребенка является перенесенное инфекционного заболевания, в то время как у взрослых людей – это ожирение;
- наследственная форма недуга проявляется в раннем возрасте (непосредственно после рождения или через несколько лет);
- дети склонны к прогрессированию патологии и тяжелым формам. Ситуация стабилизируется после полового созревания;
- в детстве возможно развитие латентного диабета, при котором признаки заболевания отсутствуют.
Отличается детский диабет и осложнениями. Так, при развитии заболевания происходит торможение в развитии, а также нарушение работы некоторых органов и систем. Часто под удар попадает половая система. Если маленький пациент имеет слабые легкие, то есть высокая вероятность возникновение туберкулеза.
Важно! Обладая такой информация, родители смогут своевременно обнаружить проблему и обратиться за квалифицированной помощью.
Классификация
При диагностировании патологии часто используют традиционную классификацию. Согласно ней, существует такие типы диабета:
- Первый тип. Такой вид чаще всего наблюдается у юношей. Основной причиной является выработка инсулина в недостаточном количестве. Таким образом, сахар плохо выводится с крови. Такой тип называют инсулинозависимым.
- Второй тип. В таких случаях организм не воспринимает инсулин, что снижает его эффективность и не дает функционировать в полном объеме. В медицине патология известна, как инсулиннезависимый диабет.
- Третий тип. К нему относят другие виды диабета, которые развиваются в результате генетического дефекта инсулина и заболеваний поджелудочной, а также нарушений эндокринной системы.
Помимо этого диабет классифицируется по тяжести течения, по степени компенсации углеводного обмена и осложнений. Вся эта информация используется при диагностировании и дает возможность более точно установить состояние больного.
Причины
На сегодняшний день этиология заболевания еще полностью не изучена. До сих пор идут споры в отношении недуга. Но, все же, существует перечень причин, которые приводят к его возникновению:
- дефект поджелудочной железы, приобретенный в процессе жизнедеятельности или при рождении;
- вирусные патологии на запущенной стадии, такие как ветряная оспа, герпес, гепатит и другие;
- поражение токсинами печени и железы;
- частые стрессовые ситуации;
- патология поджелудочной;
- несбалансированное и вредное питание;
- половое созревание;
- заболевания эндокринной системы;
- употребление гормональных препаратов.
Существуют факторы риска, от которых родители не смогут уберечь своего ребенка. Для начала это касается врожденной дисфункции железы. Конечно, существуют причины, которые нужно держать под пристальным контролем. Соблюдение профилактических мер позволит снизить риск возникновения недуг.
если все усилия были напрасны и недуг все-таки настиг малыша, то нужно не затягивать и немедленно бежать в больницу. Своевременно проведенная диагностика и назначение эффективного лечения позволит снизить вероятность возникновения осложнений при течении патологического процесса.
Симптомы
Сахарный диабет зачастую сопровождается ярко выраженной симптоматикой, которая нарастает на протяжении недели. Если у ребенка возникли первые признаки, то нужно незамедлительно направиться в лечебное заведение. Только опытный доктор сможет провести диагностику и назначить соответствующее лечение.
Если же говорить о признаках, то здесь выделяют:
- Сильная жажда. В результате высокого уровня сахара организм для его разбавления начинает извлекать жидкость из клеток. На фоне этого у ребенка возникает сильное и частое желание пить.
- Частые позывы к мочеиспусканию. После восполнения жидкости вода начинает выходить через мочеиспускательные каналы. Таким образом, ребенок часто выказывает желание сходить в туалет. Родителей должно насторожить то, что у ребенка возникло недержание и мочевыделение во время сна. Мочиться за день он может до 10 раз и более.
- Резкое сокращение массы тела. Из-за недостатка энергии организм начинает сжигать жировые и мышечные ткани. Вследствие этого ребенок начинает худеть и теряет в весе. Если его вес не соответствует возрастным нормам, то стоит обратиться к доктору.
- Частая усталость. При патологии у малыша наблюдается общая вялость и сонливость. Это связано с тем, что организм не получает достаточное количество энергии.
- Частый голод (полифагия). При диабете пища не усваивается полностью. Поэтому ребенок часто мучает чувство голода. Он часто есть и в больших количествах. Конечно, в некоторых случаях возможно отсутствие аппетита, что приводи к снижению веса.
- Учащенный пульс. Этиопатогенез очень просто объясняется. Нужно понимать, что показатель, зависимый от состава крови легко проявляется.
Помимо этого у пациентов с таким диагнозом часто наблюдаются грибковые инфекции. Отсутствие или неэффективное лечение приводит к различным осложнениям. Не редкостью является возникновение кетоацидоза. Довольно часто патология диагностируется уже на этапе диабетической комы.
Осложнения
Опасность диабета заключается в том, что в результате его развития возникают осложнения, которые оказывают негативное воздействие на организм:
- Гипогликемия. Недуг развивается на основе резкого изменения уровня глюкозы. Помимо этого клиническая картина усложняется стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками и несоблюдением правил питания. При обострении у пациента наблюдается общая слабость, сильная потливость, головные боли и дрожь в ногах и руках.
- Кетоацидоз. Диабетический кетоацидоз является сложным последствием развития диабета. В результате образования большого количества кетоновых тел у ребенка возникают различные симптомы в виде сонливости, слабости, снижения аппетита, рвоты и других. Характерным проявлением считается наличие запаха ацетона изо рта.
Редко при запущенной патологии у маленьких пациентов возникает молочнокислая или гиперосмолярная кома. Помимо этого возможно развитие нейропатии, катаракты, ретинопатии, атеросклероза и других осложнений, которые значительно снижают качество жизни. Повышенный сахар может дебютировать и значительно ухудшать самочувствие пациента. В этот опасный период важно вовремя выявлять осложнения.
Диагностика
После поступления в клинику дошкольник проходит комплексное обследование, которое включается в себя следующие мероприятия:
- Визуальный осмотр доктором. Специалист внимательно осматривает пациента для установления характерных для диабета симптомов. На теле могут появляться большое количество поражений. Патогенез может выглядеть по-разному. Доктор должен правильно отличать распознаваемый диабет от других заболеваний. Также важно установить происхождение таких симптомов.
- Опрос родителей. Врач не упускает из внимания наблюдения родителей. Особенно это касается маленьких пациентов, которые еще не могут говорить о своих жалобах. Важно узнавать причину появления недуга. Характеристика родителей позволит более точно дать определение недугу.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. С помощью такого метода устанавливается состояние поджелудочной.
- Обследование у других специалистов, что позволит установить наличие осложнений, которые часто возникают при недуге.
Также не стоит забывать об лабораторных анализах крови и мочи. С их помощью устанавливает уровень сахара, а также наличие кетоновых тел. Не исключением является применение специальных экспресс тестов. Проверять таким методом нужно очень тщательно. В некоторых случаях проводится несколько процедур. Если сахар поднялся высоко, то тесты могут проявлять это в короткий срок. Все это дает возможность поставить этиологический диагноз.
Лечение
Курс лечения напрямую зависит от поставленного диагноза, за выявление которого отвечает врач. Если речь идет о диабете первого типа, то здесь диабетология бессильна и вылечивать его не возможно. Уровень инсулина придется поддерживать до конца жизни. Памятка, делать это нужно ежедневно. Эта тема очень важна для врачей. Они знают, как распознавать недуг, но не как его излечивать. Поэтому дети, которые попадают в группу риска, должны внимательно следить за свои здоровьем.
Но, все же, для борьбы с недугом используют такие методы:
- Инсулинотерапия. Основной метод лечения или торможения развития диабета. Неотложный курс проводится при назначении врача. Суть терапии заключается в ведении в организм недостающего количества инсулина. Повышать его нужно осторожно. Дозировку и курс лечения определяет врач, опираясь на состояние пациента и результаты проведенного обследования. Также проводится подбор препарата. В зависимости от продолжительности действия инсулин бывает короткого, среднего и длительного действия. В последнем случае инсулин способен подниматься и сохраняться до 36 часов. При проведении укола необходимо следовать определенным условиям. Так, инсулин вводится специальным одним шприцом не спеша. Его температура должна соответствовать температуре тела пациента. Это основные правила предотвращения осложнений.
Важно! Редко гормональный препарат вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи и покраснений на коже. В таком случае нужно обратиться к доктору, который проведет замену лекарства.
- Медикаментозная терапия. Помимо инсулинотерапии диабетикам первого типа подбирают пероральные противодиабетические лекарственные препараты. В отдельных случаях врач настаивает на проведение укрепляющей терапии, которая позволит улучшить состояние организма. Увеличение симптоматической картины также устраняется соответствующими препаратами.
- Физиотерапия. В нее входят различные методики, такие как магнитотерапия, электрофорез, капилляротерапия и другие. С помощью таких процедур улучшается самочувствие и повышается качество жизни подростка.
Важно! Сегодня широко используют современные методы лечения. Так, побеждать недуг можно с помощью стволовой клетки.
Важной составляющей комплексного лечения является диета. Она направлена на то, чтобы нормализовать физическое развитие ребенка, независимо от недуга. Как показывает практика, при таком питании сахара не будет резко увеличиваться. Разработка диеты возлагается на специалистов. Специфика питания зависит от особенностей недуга. Во время этого пациент должен придерживаться таких правил:
- исключить из рациона сахар (конфеты, мороженое, сладкий чай) и продукты, которые содержат большое количество кристаллических углеводов;
- ограничить потребление круп, мучных изделий и хлеба, а также жиров;
- сбалансировать питание так, чтобы углеводов по сравнению с жирами и белками было в 4 раза больше;
- кормить часто (6 раз в сутки) небольшими порциями;
- включить в питание небольшое количество фруктозы (фрукты, ягоды, мед).
Для облегчения общего состояния также широко используют средства народной медицины. Высокой эффективностью обладают различные отвары, настои и фитосборы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Прогноз и профилактика
При правильно проведенном лечении и соблюдении рекомендаций медицинского работника ребенок продолжает нормально развиваться и ведет обычный образ жизни. Летальный исход наступает редко после комы или в результате запущенной патологии. Что касается диабета 1 типа, то он не вылечивается.
Конечно, недуг лучше предотвратить, чем потом заниматься лечением. Каждый родитель должен знать основные профилактические меры, направленные на предупреждение патологии:
- периодически проходить осмотр у врача, если в семье есть диабетики;
- укреплять иммунитет;
- избегать стрессовых ситуаций;
- правильно питаться;
- с осторожностью принимать гормональные препараты и таблетки;
- заниматься спортом и следить за физическим здоровьем.
Диабет у младенцев – не приговор. Правильное лечение и соблюдение вышеуказанных правил позволит предотвратить дальнейшее развитие недуга и вернет ребенка к полноценной жизни. Главное своевременно диагностировать заболевание и предпринять все соответствующие меры.