От чего появляется патология, симптомы сахарного диабета, методы диагностики, потенциальные осложнения и методы лечения
Сахарный диабет (аббревиатура: СД) – постоянное повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле, которое может приводить в долгосрочной и краткосрочной перспективе к опасным для жизни осложнениям. В статье мы разберем, от чего появляется сахарный диабет.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) различные разновидности СД обозначаются кодами Е10-Е14.
Содержимое
Причины и механизм развития: этиология и патогенез
При СД нарушается нормальный метаболизм сахаридов. Сахар не может быть правильно использован организмом. Если поджелудочная железа вообще не продуцирует инсулин, это называется диабетом типа 1 (СД1Т). Инсулинозависимый диабет обычно возникает внезапно и часто у детей и подростков. Поэтому его раньше называли «юношеским диабетом». СД1Т возникает, когда иммунная система (иммунитет) тела начинает разрушать инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе. Точные причины возникновения СД1Т до конца не изучены.
Многие спрашивают: из-за чего возникает неинсулинозависимый диабет? СД2Т также называют «диабетом взрослых», поскольку он часто встречается в среднем и позднем возрасте. В последнее время все больше молодых людей и детей страдают от данной формы расстройства. При СД2Т поджелудочная первоначально синтезирует инсулин, как правило, в очень большом количестве. Клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. В развитых странах заболеваемость диабетической патологией увеличилась.
При СД2Т лечение начинается с изменения диеты и массы тела. Пациенту назначают диету с низким содержанием жира и физические упражнения. Если перечисленные меры не оказывают нужного эффекта, пациенту назначают препараты, которые стимулируют секрецию инсулина или улучшают чувствительность организма к гормону. На более позднем этапе диабетикам 2 типа должны принимать инсулин.
Факторы риска СД2Т:
- Наследственная предрасположенность;
- Ожирение;
- Гиподинамия;
- Предыдущий гестационный диабет.
Другой формой диабета является гестационный диабет. Этот диабет возникает во время беременности и часто исчезает после рождения ребенка.
Другие типы выраженного сахарного диабета:
- LADA;
- MODY (около 11 вариаций болезни).
Существуют и другие классификации диабета, которые, однако, не приняты на международном уровне.
Симптомы
Основные симптомы диабета – патологическая жажда (полидипсия), частое мочеиспускание, потеря веса и общая слабость. Тело пытается снизить концентрацию глюкозы путем увеличения ее экскреции с мочой. Пациент должен пить больше воды, поскольку чрезмерная полиурия приводит к жажде, обезвоживанию, потере веса и усталости. Нередко возникают инфекции мочевых путей, помутнение зрения или гингивит.
Важно! Если проявляются признаки различной стадии диабета (нефротический синдром, полидипсия), как мужчинам, так и женщинам нужно посетить специалиста. При своевременном лечении можно эффективно предотвратить инвалидность и компенсировать недостаточный инсулин.
В отличие от диабета 1 вида, 2 типа развивается постепенно и в большинстве случаев не замечается пациентов. Первоначально поджелудочная может компенсировать инсулинорезистентность, увеличивая синтез инсулина. Симптомы менее выражены, и первые признаки часто возникают в других местах. Через некоторое время, однако, поджелудочная истощается, гликемия повышается, и, наконец, развивается СД2Т. В некоторых случаях единственным проявлением диабета является повреждение органа – глаз, сердца или почек.
Диагностика
Диагноз СД можно сделать с помощью простого анализа крови на концентрацию глюкозы в крови. Если у пациента гликемия более чем 126 миллиграммов на децилитр натощак и более 200 мг/дл после приема пищи – это признак диабета.
Иногда врач проводит дополнительное исследование – тест на толерантность к глюкозе. У пациента берут кровь из вены, затем он выпивает раствор глюкозы. Через 1-2 часа снова замеряется концентрация гликемии. С помощью теста можно с высокой точностью поставить диагноз.
HbA1c – это показатель, который позволяет оценивать сахар в крови в долгосрочной перспективе. Гликированный гемоглобин может быть использован для определения среднего уровня глюкозы в крови за последние 2 месяца. Значение HbA1c указывается в процентах. Чем больше глюкозы в крови, тем больше содержится в крови гликированного гемоглобина. Кратковременные всплески концентрации моносахаридов не влияют на величину HbA1c. У здоровых людей нормальным значением считается от 4 до 6 процентов HbA1c.
Существует несколько способов проведения различны анализов:
- Лечащий врач берет кровь прямо в кабинете и отправляет ее в лабораторию. После получения результат врач оповестит пациента;
- Исследование может проводиться зарегистрированными врачами с соответствующим договором;
- У беременных женщин уровень глюкозы в крови определяется как часть рекомендованных исследований;
- В аптеках и в различные дни здоровья можно измерить гликемию на месте. В этом случае обычно замеряют гликемию натощак с обычной тестовой полоской.
Лечение: краткая характеристика методов
Основой лечения СД является поддержание качества жизни пострадавшего человека и предотвращение последующего повреждения сердца, почек, кровеносных сосудов, глаз и стопы.
Диабетикам первого типа необходимо контролировать концентрацию сахаридов в крови несколько раз в день и регулярно вводить инсулин. Дозировку инсулину необходимо регулировать исходя из потребностей организма.
Существует два способа введения инсулина в организм:
- Интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ) – от одной до трех инъекций инсулина будет охватывать основные потребности организма. Перед каждым приемом пищи диабетик также измеряет текущий уровень сахара в крови и рассчитывает оптимальную дозу инсулина. Пациент также должен учитывать физическую активность и другие условия, которые могут влиять на гликемию.
- Инсулиновая помпа. В этом случае медицинское устройство непрерывно через иглу вводит инсулин короткого действия в жировую ткань под кожей. Врач программирует количество инсулина, необходимое для удовлетворения основных потребностей.
При втором типе расстройства помогают пероральные противодиабетические средства. Важно заниматься профилактикой расстройства – правильно питаться, заниматься спортом и вовремя принимать медикаменты. Если формируются осложнения, которые вызывает неправильная или несвоевременная терапия патологии, требуется посоветоваться с врачом. На ранней стадии важно выявить этиопатогенез болезни.
Совет! При метаболическом заболевании не рекомендуется в домашних условиях заниматься самолечением и принимать непроверенные лекарства. Длительное отсутствие нормального лечения может привести к последствиям различной степени тяжести. Осложнения могут ухудшать течение болезни и провоцировать появление новых симптомов. Эффективную схему лечения при недостатке инсулина поможет назначить врач.
Если заболевания вызвано панкреатитом, гиперфункцией щитовидной железы, хронической передозировкой медикаментов, или синдромами различной этиологии, рекомендуется лечить первопричину. При СД2Т важно избегать неправильного питания и при любых клинических симптомах (зуд, тяжелые и плохо заживающие раны, специфическое покраснение на коже) обращаться к доктору. В современной медицине (эндокринологии) существует множество методов лечения, которые помогут улучшить жизнь и вернуться к повседневной деятельности. Важно следовать всем рекомендациям врача, особенно в пожилом возрасте.