Виды приступов сахарного диабета и медицинские мероприятия при них

Приступ сахарного диабета хорошо знаком пациентам, у которых диагностировано данное заболевание, и может проходить в острой и вялотекущей форме.  Причинами таких состояний бывают отсутствие своевременного приема медикаментов, нарушение диеты и режима питания, сбои в работе поджелудочной железы. Ввиду того, что яркие проявления приступа могут быть чреваты тяжелыми коматозными состояниями (вплоть до летального исхода), развитием эпилепсии и другими осложнениями, пациентов волнует, как выглядит клиническая картина припадков, какие типы приступов бывают, как оказывать помощь пациентам. Рассмотрим, какими бывают приступы.

Диабетический приступ: симптомы гипогликемии

Приступ при гипогликемии

Этот тип приступа возникает у инсулинзависимой категории больных. Значимыми факторами являются экстремально низкий показатель глюкозы (ниже трех единиц) или его резко происшедшее снижение. Такое состояние могут вызвать следующие факторы:

  • Нарушение регламента и дозировки приема медикаментов (наиболее частый случай);
  • Заболевания, вызванные инфекционными агентами и сопровождающиеся лихорадочным состоянием (особенно, если диабетик – ребенок или подросток);
  • Несоблюдение рекомендаций врача по питанию;
  • Нарушение работы органов мочевыделительной системы;
  • Также ему подвержены беременные женщины с данной болезнью.

Симптомы его в некоторой степени вариабельны, но есть и общие характерные признаки, присущие подавляющему большинству больных. Причем чем ниже концентрация сахара в крови, чем резче выражена симптоматика. Распознать приступ можно по таким проявлениям:

  • Необоснованно высокий аппетит;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тремор конечностей, который может возникать даже в ночное время;
  • Неадекватно тревожный фон настроения.

Иногда также встречается ситуация, когда пациент долгое время не подозревает о каких-либо неполадках в организме, а затем резко теряет сознание. Описанные явления сигнализируют о том, что пациент стал жертвой гипогликемической комы. В таком случае надо немедленно вызвать скорую помощь, дабы предотвратить глубокую кому и летальность.

Мигренозные головные боли – один из первых признаков диабетического приступа у женщин

Приступ при гипергликемии

Это состояние является бичом пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У мужчин оно встречается реже. Инициируется приемом алкоголя, богатой углеводами (в особенности простыми) пищи, редко – пропуском лекарств. Угрожающим является содержание сахара более 7 единиц. Также сигнализирует о потенциальной возможности возникновения приступа наличие глюкозы в результатах анализа мочи. Приступ манифестирует себя такими симптомами:

  • Ацетоновый запах изо рта и обложенный язык;
  • Сухость во рту;
  • Спазмоподобные абдоминальные боли;
  • Позывы к рвоте;
  • Учащение позывов к диурезу;
  • Сильная жажда, которую слабо облегчает прием жидкости.

Из-за повышенного содержания глюкозы может также развиваться состояние, известное как кетоацидоз.

Когда проявляются симптомы данного приступа, нужно делать замер показателей сахара в крови

Диабетический кетоацидоз

Эту патологию характеризует высокая концентрация кетоновых тел в моче. Развивается она тогда, когда в организме не хватает инсулина, а сахар подскакивает до 14 единиц и выше. Ее может провоцировать прием медикаментов, нивелирующих действие инсулина (глюкокортекоидные гормоны и мочегонные), а также инфекционный воспалительный процесс. Может она возникать и у беременных.

Кетоацидоз может быть выявлен по конкретным данным лабораторных анализов: высокое содержание кетонов в моче (более пяти моль) и сахара в крови (от четырнадцати моль), присутствие ацетона в моче и высокая кислотность в крови. Пациент должен получить своевременные медицинские мероприятия, в противном случае очень высок риск, что он впадет в кому.

Симптомы кетоацидоза

Наличие ацетона в моче

Этот показатель является одним индикаторов кетоацидотического состояния. Но даже когда при этом нет приступа, больному требуется вмешательство врача, так как ацетон в урине является признаком отравления организма продуктами обмена веществ, чреватого тяжелыми осложнениями. Сразу после того, как в анализе был обнаружен ацетон, больному надо ввести инсулин (чтобы быстро сбить сахар), а затем достаточное количество (0,5-1 л, разделенных на час) минералки с щелочной реакцией.

Первая помощь

Диабетиков всегда интересует, как нужно снимать симптомы приступа и что делать для облегчения самочувствия и предотвращения таких инцидентов в будущем. В первую очередь при обнаружении симптомов приступа надо измерить показатель глюкозы. Для этих целей каждый диабетик должен всегда иметь при себе карманный прибор – глюкометр, который даст возможность контролировать уровень глюкозы в любое время. Итак, вы измерили данные по глюкозе:

  • Если ее больше 14 ммоль/л, надо сразу же сделать укол быстродействующего инсулина. Через два часа надо сделать еще одну инъекцию;
  • При кетоацидозе надо после проведения ранее указанных мероприятий (инъекции инсулина и питье минеральной воды) поставить клизму кружкой Эсмарха с раствором пищевой соды;
  • Если обнаружились признаки гипогликемии, надо дать больному глюкозу (лучше в растворенном виде, для быстрого всасывания). Можно также дать ему фрукты или другую сладкую пищу.

Важно! В случае потери сознании надо сразу же сделать пострадавшему укол препарата «Глюкагон». Затем его укладывают на бок (во избежание попадания слюны в дыхательные пути и загораживания их языком). Если пациента рвало, надо удалить рвотные массы из ротовой полости. Предпочтительно, чтобы рот оставался открытым.

Если приведенные меры не обнаружили достаточной эффективности, больного нужно немедленно поместить в стационар.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение приступа, а также после его успешного купирования больной должен соблюдать следующие рекомендации по образу жизни:

  • Строго следить за диетой и не позволять себе алкоголя;
  • Регулярно замерять значения сахара;
  • Пить щелочную минеральную воду и в целом принимать достаточное количество воды;
  • Выполнять регулярно гимнастические упражнения или заниматься бегом. Физическая активность должна быть регулярной, но ежесуточные нагрузки могут быть небольшими (30 минут, разделенных на два-три приема), если более длительные пациент переносит плохо.

При отсутствии своевременного и грамотного купирования приступа сахарной болезни его осложнения могут быть достаточно тяжелыми, а порой и привести к смертельному исходу. Однако в случае следования рекомендациям по образу жизни и контроля данных сахара с оказанием релевантной медицинской помощи больной не потеряет своей трудоспособности.