Влияние психосоматики на развитие сахарного диабета, сопутствующие симптомы, методы лечения, диагностики, профилактики и возможные осложнения

Психосоматика – специальное направление в психологии и медицине, которое изучает влияние психики на возникновения различных заболеваний, в том числе диабета. В статье мы разберем, что такое психосоматика, сахарный диабет (СД) и как они связаны.

Психосоматика

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабетические заболевания различной этиологии обозначаются кодами Е10-Е14.

Что такое СД

Люди с семейной историей имеют высокий риск образования диабета. 95% пациентов, которые заболели диабетом, имели в семье диабетиков. Вопреки распространенным заблуждениям, СД2Т чаще передаётся по наследству, чем СД1Т. Если оба родителя являются диабетиками, риск появления СД2Т у ребенка составляет 90%.

СД2Т

Только наследственная предрасположенность недостаточна для проявления инсулиннезависимого диабета. Ожирение, гиподинамия и неправильная диета являются наиболее важными факторами развития патологии у взрослых. По мере увеличения ожирения риск возникновения диабета увеличивается в 5-10 раз.

Через определенное время клетки перестают реагировать на инсулин, поэтому развивается инсулинорезистентность. Относительный дефицит инсулина быстро исчезает, если у пациента снижается масса тела.

Существует тесная связь между инфекционными заболеваниями и диабетом. При плохо контролируемом диабете инфекция может нарушать качество жизни. С другой стороны, у 10-20% всех пациентов наблюдается тяжелая инфекция в начале диабета. Некоторые лекарства могут также проявлять диабет. Особое внимание следует уделить кортизону, диуретикам и противозачаточным средствам. Диабет также может быть связан с заболеваниями поджелудочной железы или печени. Многие из этих пациентов нуждаются в терапии инсулином.

Иммунная система играет решающую роль в развитии инсулинозависимой формы болезни. Поэтому инсулинозависимый диабет также называют аутоиммунным заболеванием. Иммунитет диабетика формирует антитела против клеток, продуцирующих инсулин (бета-клетки поджелудочной железы) и против самого инсулина. В то же время бета-клетки воспаляются.

Простые анализы крови помогают быстро и точно выявить диабет первого типа. Нередко диабет остается незамеченным в течение нескольких месяцев, поэтому рекомендуется при первых симптомах обращаться к врачу. Если 80 процентов клеток, продуцирующих инсулин, разрушаются, возникают симптомы патологии.

Основные факторы риска СД1Т:

  • Инфекции;
  • Слишком короткое грудное вскармливание после рождения;
  • Нездоровая диета и экологические токсины;
  • Низкий уровень пигментации кожи.

Изменения в гормональном балансе могут способствовать развитию патологического состояния. Особенно хорошим примером является гестационный диабет. У 10-20% здоровых беременных женщин диабет вырывается во время беременности.

Плохая диета

Нередко требуется инсулинотерапия, поскольку в противном случае могут возникать осложнения в ходе беременности. Симптомы обычно исчезают после беременности. Однако в течение следующих 10 лет у 50% женщин развивается сахарный диабет 2 типа. Поэтому женщины с гестационным диабетом должны заниматься спортом и следовать диете.

Психосоматика

Травматические переживания детства имеют длинную руку: их эффекты часто ощущаются в зрелом возрасте. При СД2Т, который обычно возникает в зрелом возрасте, психический стресс в детстве может играть определенную роль в развитии болезни. Психический стресс в детском возрасте значительно увеличивает риск психосоматических заболеваний

Сильные стрессовые события в детстве могут навсегда ухудшить физическое и психическое здоровье человека. В дополнение к сексуальному насилию, физическому насилию или смерти родителя, расставание может принести вред ребенку. Во многих случаях это связано с чувством вины или стыда. Пациенты имеют значительно повышенный риск психического или соматического заболевания. В последние годы увеличивается количество исследований, которые показывают, что травматический опыт детства также увеличивает риск развития СД2Т. Психосоматика у детей встречается достаточно часто.

В некоторых исследованиях у пострадавших детей имеется 60% риск СД2Т. Травма влияет на самооценку и повседневную деятельность человека. Это, в свою очередь, влияет на образ жизни пациентов. Нередко они пытаются преодолеть свои негативные чувства с помощью употребления наркотиков, курения или алкоголя. В то же время они ограничивают свое социальное взаимодействие. Увеличение потребления калорий в сочетании с гиподинамией является одним из основных факторов риска развития заболевания. Психологические проблемы и причины могут существенно отличаться у разных детей и взрослых.

Экстремальный стресс также вызывает нейробиологические, иммунологические и кишечные изменения, которые влияют на риск образования диабетического расстройства. Основным веществом, которые вызывает эти изменения, является кортизол. «Гормон стресса» выделяется при очень сильном стрессе и помогает на короткое время мобилизовать силы организма.

Работа иммунитета также существенно изменяется под влиянием кортизола: он высвобождает больше воспалительных ферментов, которые также играют существенную роль в развитии диабетической патологии. Часть пациентов с СД2Т может извлечь пользу из психосоматической терапии. Результаты исследований в последние годы показывают, что психотерапия может быть успешной при психосоматических заболеваниях.

Исследования показывают, что у людей с депрессией чаще развивается СД2Т, чем у людей без проблем с психическим здоровьем. Причины этого видят в том, что люди с психическим напряжением уделяют меньше внимания самим себе. У пациентов, которые подавлены, часто не хватает драйва. У многих депрессивных пациентов сильно повышен кортизол – эндогенный глюкокортикоидный гормон, который, как упоминалось выше, увеличивает шансы появления диабета.

Чем дольше человек подавлен, тем больше вероятность появления СД2Т, и тем сложнее становится терапия. Диабетики с меньшей степенью вероятности двигаются при наличии депрессии и меньше уделяют внимания здоровью. Депрессию можно эффективно лечить. Часто используются медикаменты и психотерапия. В зависимости от тяжести заболевания терапия может быть амбулаторной или стационарной. Современные антидепрессанты увеличивают концентрацию биогенных аминов в головном мозге и могут устранять симптомы депрессии.

Депрессия

Многие спрашивают: как влияет сахарный диабет на психику? Нередко СД может вызывать психические заболевания. В недавних исследованиях было показано, что диабетики 1 типа очень часто страдают от адинамии и депрессии. Психические и неврологические расстройства часто встречаются при диабете.

Методы терапии

Диабетическая терапия основана на трех основных принципах: изменения диеты, физические упражнения и медикаментозная терапия. Метаболизм сахара может быть стабилизирован многочисленными мерами, поэтому при своевременной терапии риск осложнений невелик.

Важно избегать избыточного веса, уменьшить массу тела и, если возможно, потреблять сахар только в очень ограниченной степени. Врач поможет составить базовые рекомендации по диете.

Второй способ терапии – это движение, особенно при диабете II типа. Физическая активность влияет на уровень сахара в крови: больше упражнений требует больше энергии (т.е. сахар из крови). При физических упражнениях клетки организма начинают лучше реагировать на инсулин; это следует учитывать при употреблении пищи и коррекции дозировки лекарства.

Ежедневная физическая активность не только предотвращает диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания. Диабетикам рекомендуется заниматься аэробными видами тренировок. Чрезмерные нагрузки, согласно недавним исследованиям, способны усугублять состояние.

Спорт

Если организм больше не способен продуцировать достаточное количество инсулина, необходимо делать регулярные подкожные инъекции. Инсулин нельзя принимать перорально, поскольку молекула разрушается в пищеварительном тракте.

Важно! Болезнь может оказывать неблагоприятное воздействие на самочувствие больного (в особенности на пожилых мужчин). При возникновении психических дисфункций необходимо обратиться в отдел психиатрии или к психологу. Самостоятельным лечением психических нарушений категорически не рекомендовано. Неправильное лечение может неблагоприятно воздействовать на пациентов и ухудшить общее качество жизни. При возникновении патологических симптомов нужно своевременно посещать специалиста.