Показания к проведению анализов на сахарный диабет, их информативность и потенциальные осложнения болезни

Сахарный диабет (синоним: СД) – патологическое состояние, которое характеризуется хронически повышенной концентрацией сахара в крови и приводит к осложнениям различной степени тяжести. В статье мы разберем анализы на сахарный диабет.

СД2Т

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) различные формы СД обозначаются кодами E10-E14.

Что такое диабет

Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) – наиболее распространенная разновидность диабета. 9 из 10 диабетиков имеют этот тип расстройства метаболизма углеводов. СД2Т называется «взрослым диабетом», потому что он в основном встречается у пожилых людей. В настоящее время у многих молодых людей присутствует СД2Т. В Японии и США тип 2 уже более распространен среди подростков, чем СД1Т. При СД2Т клетки тела слабее реагируют на инсулин (резистентность к инсулину). Они поглощают меньше сахара из крови, поэтому его концентрация повышается.

Семейная предрасположенность, ожирение и гиподинамия являются наиболее важными факторами развития СД2Т. Люди, которые страдают СД2Т, очень часто имеют признаки метаболического синдрома. Помимо гипергликемии, пациенты также страдают от гипертонической болезни, абдоминального ожирения и гиперлипидемии. СД2Т медленно эволюционирует с годами. Хотя долгое время симптомы не могут возникать, гипергликемия может вызывать необратимые изменения в организме.

Ожирение

Профилактические измерения гликемии особенно полезны и рекомендуются диабетическими сообществами. Выявление СД2Т на ранней стадии может предотвратить серьезные осложнения. Вначале часто требуется изменение образа жизни для нормализации гликемии крови. Пациенты могут отсрочить использование лекарств.

Известно, что наследственная предрасположенность, избыточный вес и отсутствие физических упражнений играют большое значение в развитии диабета. Если оба родителя имеют СД2Т, риск заболевания их детей увеличивается до 80%. По мере увеличения массы тела изменяется форма и функция жировых клеток. Адипоциты могут выделять гормональные вещества, которые увеличивают резистентность к инсулину. 4 из 5 человек с диагнозом СД2Т имеют ожирение. Часто они имеют другие сердечно-сосудистые факторы риска – высокое кровяное давление и гиперлипидемию.

Существуют и другие факторы, которые могут влиять на развитие и курс. К ним относятся неблагоприятная диета и определенные гормональные нарушения.

Основные причины:

  • Метаболический синдром: сочетает в себе четыре фактора риска, каждый из которых повышает риск развития СД2Т. В четырех комбинациях негативные эффекты усиливают друг друга, но все же сохраняются;
  • Избыточный вес: риск увеличивается в 5-10 раз по мере увеличения массы тела за пределами нормального диапазона. Более 4 из 5 страдающих имеют ожирение;
  • Высокие уровни углеводов, ненасыщенных жирных кислот и алкоголя также, вероятно, будут способствовать развитию СД2Т;
  • Лекарства: некоторые фармацевтические агенты могут способствовать развитию СД2Т. Пероральные или ингаляционные глюкокортикоидные средства увеличивают риск образования СД2Т. Другие препараты также могут увеличить риск диабета – антидепрессанты, антигипертензивные препараты (бета-блокаторы), диуретики (например, тиазиды) и противозачаточные таблетки;
  • Женский пол: у женщин риск также увеличивается за счет гестационного диабета в прошлом и ребенка с весом при рождении более 4000 граммов;
  • Другие факторы: при недосыпе, стрессе, депрессии и других психических расстройствах организм высвобождает большое количество «гормонов стресса».

Заболеваемость диабетом растет на протяжении десятилетий. С 1995 года этот рост был особенно сильным, особенно среди мужчин. Эксперты видят причину в том, что сегодня молодые люди меньше двигаются. Другой фактор – питание, которое включает в себя более подслащенные напитки (например, колу, энергетические напитки). По данным Международной федерации диабета (IDF), более 8 из каждых 100 человек в мире являются диабетиками. К 2030 году, согласно данным организации, предполагается, что в мире будет насчитываться более полумиллиарда диабетиков.

Гидрохлортиазид

Симптомы

Во многих случаях такие типичные симптомы отсутствуют в течение длительного времени. Иногда симптомы, которые могут быть результатом диабета, приводят к летальному исходу. Только измерения уровня сахара в крови могут безопасно обнаружить заболевание на начальной стадии. Здоровым людям следует делать такие тесты на регулярной основе, чтобы не упустить заболевание на ранней стадии. Гипергликемия в крови особенно влияет на кровеносные сосуды и нервы. СД2Т может наносить непоправимый ущерб сердцу, почкам, глазам и нервным волокнам. При отсутствии лечения тип 2 значительно сокращает продолжительность жизни. Риски значительно уменьшаются благодаря надлежащему лечению.

Типичные симптомы, которые редко встречаются в начале патологии, включают:

  • Чрезмерная жажда;
  • Постоянные кровотечения;
  • Увеличение мочеиспускания (полиурия);
  • Слабость, усталость, низкая работоспособность, головокружение;
  • Повышенная склонность к инфекциям, плохое заживление ран;
  • Сухая кожа, зуд;
  • Потеря массы тела без причины.

Выраженная гипергликемия повреждает многие органы. В долгосрочной перспективе может возникать необратимое повреждение тканей. Часто отсутствуют симптомы в течение долгого времени. Раннее выявление и лечение диабета значительно снижает риск возникновения вторичных заболеваний, поэтому профилактические измерения гликемии должны производиться на регулярной основе.

Полиурия

Подготовка к обследованию

Нужно правильно подготовиться к сдаче анализов. Перед исследованием нельзя пить или употреблять пищу. За 1 день до обследования нужно отказаться от курения и алкоголя. Другие нужные рекомендации пациент получит от врача.

Диагностика

Многие спрашивают: какие анализы сдают для выявления диабета? Важнейшей мерой определения гликемии является гемоглобин A1c (HbA1c). Лабораторная диагностика HbA1c особенно важно для людей с известным диабетом для оценки успеха лечения. Кроме того, врач проверяет, страдает ли пациент от сопутствующих заболеваний или осложнений. Доктор контролирует артериальное давление и измеряет различные типы холестерина и других уровней липидов в крови (триглицеридов). Он также исследует, возникло ли повреждение органов, связанных с диабетом, в глазах, почках, нервной системе или кровеносных сосудах.

Гликогемоглобин

Важно! Иногда назначают иммунологические тесты (на характерные аутоантитела), общий и анализ для проверки липидного профиля крови. Сдача практически всех анализов (за исключением тест на толерантность к моносахаридам) осуществляет натощак.

Анализы при подозрении на диабет помогают выявить заболевание на ранней стадии и начать соответствующее лечение.

Диабет может быть выявлен путем повторных измерений гликемии крови. СД2Т считается, когда уровень глюкозы в венозной крови у пациента составляет:

  • в состоянии голода выше 125 мг;
  • в состоянии насыщенности выше 200 мг.

Пациенты интересуются: какие анализы крови показывают диабет? Значение HbA1c отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние два месяца. Чем больше сахара растворяется в крови, тем выше доля гемоглобина A1c. Этот показатель выражен в процентах от HbA1c и обычно составляет 6% у здоровых людей. У пациентов с диабетом должно быть менее 7,0% HbA1c.

Для раннего выявления иногда используются простые анализ мочи, которые пациенты могут применять самостоятельно. Типичное обесцвечивание возникает, когда гипергликемия высвобождается в моче через почки. Однако, поскольку сахар в моче может быть обнаружен только с уровня сахара в крови 160-180 мг, значительный ущерб может иметь место до тех пор, пока диабет не обнаружен. В старости или диабетическом повреждении почек этот порог увеличивается еще больше.

Моча может также содержать глюкозу, хотя содержание сахара в крови нормальное: если функция почек нарушена, она больше не может восстанавливать сахар из мочи (почечная глюкозурия). Исследования, которые измеряют содержание норму сахара в моче, непригодны для раннего выявления диабета.

При повреждении почек, вызванном диабетом, почка частично теряет свою функцию фильтрации. В результате, белки (альбумины) выходит из крови в мочу. Поскольку альбумин также встречается у здоровых людей в моче, только значения выше 20 миллиграммов на литр мочи считаются признаками диабетической болезни почек.

Диабет, который возникает впервые во время беременности, называется «гестационным». Повышенный уровень стероидных гормонов в организме препятствует выработке инсулина, что резко повышает уровень глюкозы в крови в зависимости от гормонов. Как правило, эта форма диабета исчезает после окончания беременности. Однако риск дальнейшего развития диабета типа 2 или типа 1 значительно возрастает. Во время беременности необходимо регулярно контролировать гликемию в кровеносном русле, чтобы на ранней стадии уменьшить риск фатальных осложнений.

Профилактика

Начало диабета типа 2 может быть отложено или предотвращено путем правильного питания и регулярных физических упражнений. Активный образ жизни может снизить риск более чем на половину.  Преимущество упражнений происходит независимо от первоначального веса человека. Высокий уровень физической активности снижает риск развития диабета примерно на 28%. Однако доказательство в пользу только диетических изменений ограничено с некоторыми свидетельствами для диеты с высоким содержанием зеленых листовых овощей.

У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, диета и физические упражнения в одиночку или в сочетании с метформином или акарбозой могут снизить риск развития диабета. Мероприятия в области образа жизни более эффективны, чем метформин. Обзор в 2017 году показал, что в долгосрочной перспективе изменения образа жизни снизили риск на 28%, в то время как лечение не уменьшало риск после отмены. В то время как низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития диабета, корректировка уровней путем добавления витамина D3 не уменьшает этот риск.

Метформин

Совет! Расшифровкой современных биохимических обследований крови (биохимии) должен заниматься врач по диагностическим критериям.

Не рекомендуется заниматься самостоятельным диагностированием болезни и пытаться выявлять признаки скрытого (латентного) или симптоматического диабета. Определять диабет с помощью различных методов инструментальной диагностики или лаборатории может только специалист.