Показания к голоданию при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, подготовка, потенциальный механизм действия и побочные эффекты

Голодание при диабете 2 типа – альтернативная медицинская процедура, которая используется для предотвращения и лечения хронической гипогликемии. В статье мы разберем голодание при сахарном диабете.

Голодание

Внимание! Не рекомендуется проходить курс голодания без консультации с врачом. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом.

О болезни

Сахарный диабет типа 2 (аббревиатура: СД2Т) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией. У людей с СД2Т поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но организм теряется способность превращать сахар в энергию (резистентность к инсулину).

СД2Т

Основные факторы риска СД2Т – наследственная предрасположенность, ожирение и отсутствие физических упражнений. Заболевание возникает в большинстве случаев у пациентов старше 40 лет.

Диабет протекает бессимптомно в течение длительного времени. Нередко диабет ставится после появления серьезных осложнений – инфаркта миокарда или диабетической ретинопатии.

В отличие от диабета 1 типа, при котором бета-клетки разрушаются телом, симптомы, которые возникают при диабете типа 2, являются лишь умеренными и замечаются только при сильном увеличении гликемии. К ним относятся:

  • Усталость;
  • Частое мочеиспускание (полиурия);
  • Сильная жажда (полидипсия) из-за потери воды;
  • Общие инфекции кожи и слизистой оболочки (грибковые инфекции в области гениталий);
  • Зуд.

Врач измеряет уровень сахара в крови для выявления диабета, Значения венозной крови выше 126 мг/дл или выше 200 мг/дл через два часа после теста на толерантность к глюкозе являют признаками диабета.

Полиурия

Тест-полоска также используется для измерения сахара в моче. Если сахар обнаруживаться в моче, это указывает на диабет. Нередко определяется значение HbA1c. Анализ на гликированный гемоглобин также называется «памятью сахара в крови», потому что это позволяет судить о диабете в течение последних 12 недель. Верхняя норма обычно составляет 6%.

Если пациенту поставили диагноз диабет, рекомендуется проверить глаза, почки, концентрацию липидов, нервы, мочу, кровяное давление и ноги, чтобы можно было обнаружить и обработать возможные осложнения на ранней стадии.

Основные методы лечения

Вначале лечение СД2Т сводится к изменению рациона питания, увеличению физической активности и отказу от вредных привычек. Если повышение уровня сахара в крови не может быть нормализовано с помощью этих мер, используются таблетки. Если это не приведет к нормализации гликемии, потребуется терапия инсулином.

Положительные стороны

Многие спрашивают: можно ли голодать при диабете? Исследователи из Университета Южной Калифорнии в феврале 2017 года обнаружили, что диета с регулярными периодами голодания может быть полезной для диабетиков. Голодание помогает стабилизировать концентрацию глюкозы в крови и ускорить образование новых клеток поджелудочной железы. Новые клетки заменяют старые, что указывает на явно благоприятный эффект голодания при диабете.

Количество инсулин-продуцирующих бета-клеток увеличивается при повторяющихся периодах голодания как при СД1Т, так и при СД2Т. После голодания симптомы диабета улучшались у пациентов с диабетом обоих типов.

Голодание экспрессирует гены в клетках, которые обычно активны только в эмбриональном периоде, то есть когда развивается поджелудочная железа. Гены участвуют в образовании определенного белка – нейрогенина-3, который является ключевым компонентом в инициировании генерации новых бета-клеток, синтезирующих инсулин. Пять дней голодания в месяц может быть достаточным для лечения диабета.

Нейрогенин

Если пациент страдает от диабета и хочет попробовать голодание, он должен обсудить это с лечащим врачом. Глюкоза в крови должна постоянно проверяться в течение этого времени, и доза лекарств должна быть соответствующим образом скорректирована.

Исследование, проведенное профессором Лонго, было опубликовано 23 февраля 2017 года в журнале Cell и является последним из серии исследований, посвященных пользе голодания для здоровья. Другие исследования появились в журнале Science Translational Medicine – также в феврале 2017 года.

Они показали, что описанная форма голодания может быть не только очень рекомендована для диабета, но также и для сердечно-сосудистой системы. Голодание представляет собой отличную меру против старения и предотвращает рак, а также некоторые аутоиммунные заболевания.

Голодание

В 1-2 дни голодания организм сжигает запасы сахара, в том числе хранящиеся в печени в виде гликогена. Не позднее, чем через 18-24 часа эти запасы истощаются. В краткосрочной перспективе эндогенные белки организма разлагаются для извлечения энергии из аминокислот.

Уровень артериального давления и сахара в крови также падают в течение этих первых двух дней. У многих пациентов сильно замедляется сердцебиение. Головная боль, головокружение, слабость, усталость и плохое настроение – основные признаки голодания. Наибольший голод и аппетит возникает на второй день голодания.

Брадикардия

Большинство людей теряют голод на 3 день. Вместо голода возникает чувство восторга, которое обусловлено выбросом дофамина и адреналина. Организм все чаще извлекает энергию из жировых запасов и реже – из белков. Жирные кислоты могут быть использованы непосредственно в качестве источника энергии. Также организм использует глицерин, содержащийся в жире, для получения требуемой глюкозы для мозга.

Белки также используются для получения глюкозы. Такой метод получения глюкозы имеет не только недостатки, но и огромные преимущества. Организм не только полагается на собственные белки организма, но и на белковые отложения на стенках кровеносных сосудов.

В это время кожа может стать нечистой и жирной. Иммунная система становится более активной. У некоторых пациентов может возникнуть неприятный запах во рту. Запах можно убрать, если прополоскать рот небольшим количеством соли, растворенной в воде.

На 8-15 дней у пациента существенно улучшается настроение. У пациента возникает кетоз – метаболическое состояние, при котором организм из жиров синтезирует так называемые кетоновые тела и использует их в качестве «топлива» вместо глюкозы.

На 16-30 дней язык снова становится розовым. Тем не менее, могут быть дни, когда дела идут не так хорошо, так как организм вкладывает всю свою силу в регенерацию больной ткани. Однако, начиная с 20-го дня, пациент может ощущать небольшую эйфорию. Рекомендуется постепенно выходить из голодания.

Пациент может выжить без пищи в течение многих недель. Обычный пост занимает от 5 до 14 дней. В большинстве диет в дополнение к воде, можно принимать соки и бульоны.

Пятидневное голодание чрезвычайно полезно при диабете, как было показано в исследовании, проведенном в феврале 2017 года. Один пост здесь каждый месяц в течение 5 дней уменьшает риск развития диабета на 23%.

В первый день можно съесть 1090 килокалорий, а в следующие четыре дня рекомендуется принимать по 725 килокалорий. Рандомизированное исследование 100 здоровых лиц в возрасте от 20 до 70 лет показало, что таким образом можно существенно уменьшить общую массу тела. Снижается не только гликемия, но и артериальное давление.

Противопоказания

Пациенты интересуются: почему некоторым диабетикам нельзя голодать? Долгосрочное полное голодание запрещено использовать при диабете 1 типа, поскольку существует риск развития тяжелого кетоацидоза.

Кроме того, людям из следующих групп рекомендуется избегать голодания:

  • Дети;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие матери;
  • Пожилые люди;
  • Люди с сердечными и почечными заболеваниями;
  • Пациенты, у которых в течение трех месяцев был инсульт или сердечный приступ;
  • Люди с заболеваниями печени;
  • Анемия, повышенные уровни мочевой кислоты или подагра;
  • Пациенты с недостаточным весом, тяжелыми заболеваниями.

У диабетиков с лечением инсулином необходимо корректировать. Таблетки для лечения диабета обычно требуется прекратить принимать во время длительного голодания.

Тотальный пост всегда является стрессовой ситуацией для организма. Для поддержания энергоснабжения организм мобилизует триглицериды из жировых отложений. Деградируют не только жиры, но и белок, что проявляется в виде потери мышечной массы. Организм теряет очень много электролитов и витаминов.

Даже для борьбы с ожирением лечение голоданием не подходит. Быстро потерянная масса быстро увеличивается. Недостаток или значительно уменьшенный запас энергии приводит к изменению регуляции метаболизма жировой ткани. После фазы потери веса ускоряется липогенез из-за повышенной активности липопротеиновой липазы.

По медицинским рекомендациям могут быть проведены временные формы голодания с достаточным количеством белка и энергии, а также витаминными и минеральными добавками.

Прогноз и профилактика

Пациенты должны регулярно проверять уровень моносахаридов в крови после 45 лет. В случае повышенного риска диабета (наследственная предрасположенность, ожирение, метаболический синдром, гестационный диабет) рекомендуется в раннем возрасте проходить анализы.

СД2Т можно лечить в течение длительного периода времени с помощью низкокалорийной и обезжиренной диеты, а также регулярными упражнениями. Позже терапия дополняется медикаментами или инъекциями инсулина. Возникновение вторичных заболеваний зависит от метаболических параметров.

Возможные осложнения:

  • Атеросклероз (кальцинирование сосудов) и последующий сердечный приступ или инсульт;
  • Заболевания почек;
  • Глазные болезни;
  • Нервные повреждения (воспаление нервов);
  • Язвы на ноге;
  • Эректильная дисфункция;
  • Ухудшение заживления ран;
  • Увеличение числа карцином.
Неврит

Совет! Заниматься интервальным лечебным голоданием при инсулинозависимом диабете можно после консультации с врачом. Врач определит степень диабета и тяжесть состояния пациента. На основании клинических данных врач либо порекомендует, либо запретит проведение как однодневного, так и многодневного голодания.

Если поднимается температура, возникает боль или сильное головокружение, причиной может быть резкое голодание. Необходимо постепенно и правильно уменьшать количество пищи. У многих пациентов с диабетом может возникнуть гипогликемия, которая осложнится введением инсулина. Необходимо проявляться максимальную осторожность и советоваться со специалистом.