Какие комплексы витамин для диабетиков лучше принимать, потенциальная польза, механизм действия, состав, побочные эффекты, цена и отзывы

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые содержатся в пище и необходимы для осуществления различных биохимических реакций. В статье мы разберем витамины для диабетиков – какие лучше принимать.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации витамины обозначается кодом A11. Международное непатентованное наименование (МНН): Vitamines.

Витамины D

Витамин D (синоним: кальциферол) естественным образом вырабатывается в организме человека под действием солнечного света. В Центральной Европе в холодное время года (с октября по март) слишком малое количество необходимого излучения УФИ достигает Земли, поэтому очень распространен гиповитаминоз.

Кальциферол

Кальциферол «укрепляет» кости и снижает риск развития остеопороза. Витаминные препараты этой группы используют в профилактике рака и многих других хронических заболеваний – рассеянный склероз, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия.

Исследования показали, что пациенты с диабетом, которые принимали 1000 МЕ кальциферола и 600 мг кальция в день в виде диетической добавки, имели значительно более низкую концентрацию глюкозы в крови, воспаления и лучшее самочувствие.

Новозеландские исследователи обнаружили в другом исследовании в 2010 году, что кальциферол может улучшить резистентность к инсулину –  но только если доза витамина D была достаточно высокой и давалась в течение более продолжительного периода времени. В исследовании изучали 4000 МЕ кальциферола ежедневно в течение полугода.

В другом исследовании (2014) было исследовано влияние кальциферола на значение HbA1c. HbA1c – это значение, которое характеризует концентрацию глюкозы в течение длительного времени. Исследования проводилось в течение двух лет. За это время участники увеличили потребление кальциферола с 25 нг/мл до 34 нг/мл, а уровни HbA1c заметно снизились.

При гиповитаминозе D не только ухудшается течение диабета, но и возникают диабетические осложнения различной этиологии. К ним относятся, в частности, сосудистые заболевания – инфаркт, инсульт или другие.

Однако, если кровеносные сосуды повреждены, это вызывает нарушения кровообращения соответствующих органов. В результате может возникнуть повреждение почек (нефропатия), нервов (нейропатия или полинейропатия) и глаз (ретинопатия).

Нейропатия

Сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются при диабете, так как в поврежденных кровеносных сосудах образуются кальциево-холестериновые отложения (атеросклероз). У диабетиков зачастую нарушения процесс свертывания крови, что может приводить к тромбозу в долгосрочной перспективе.

Люди, которые на первом году жизни, как показывают исследования, принимали много кальциферола, в два раза реже страдают от диабета 1 типа. Аналогичные корреляции были обнаружены, когда у матери были высокие уровни кальциферола во время беременности. Такие дети были менее подвержены риску диабета 1-го типа.

Витамин В1

Витамин B1 (синоним: тиамин) является одним из самых важных витаминов при диабете. Тиамин не только помогает контролировать уровень моносахаридов в крови, но и действует как важный защитник нервной ткани. Гиповитаминоз B1 приводит к различным нервным расстройства – воспаление нерва, покалывание в ногах, жжение и боль.

У диабетиков с нейропатией тиамин (идеально сочетающийся с витаминами B6 и B12) может облегчить боль и уменьшить сенсорные нарушения – как показали несколько клинических исследований. Требуется принимать от 100 до 300 мг тиамина в день.

Было показано, что диабетики типа 1 часто страдают от гиповитаминоза В1, поэтому они всегда должны принимать дополнительное количество тиамина. С другой стороны, диабетики типа 2 крайне редко страдают от гиповитаминоза.

Различные исследования (2005, 2008 и 2012) выявили, что витамин может предотвратить образование токсичных метаболитов, которые могут приводить к диабетическим осложнениям (повреждение глаз, нервов и почек).

У диабетиков с гиповитаминозом наблюдается ухудшается деятельность бет -клеток в поджелудочной железе (инсулин-продуцирующих клеток) и нарушается толерантность к глюкозе (организм теряет способность использовать эффективно сахар).

Инсулин

Вышеупомянутые исследователи даже рекомендуют использовать тиамин в качестве дополнения к терапии диабета, чтобы избежать типичных осложнений, включая высокие уровни липидов в крови.

Витамин В3

Витамин B3 (другая форма названия: ниацин) также участвует в углеводном, липидном и белковом метаболизме, поскольку он действует как коэнзим для различных ферментов.

Ниацин – в виде никотиновой кислоты – используется в течение длительного времени в качестве вспомогательного средства для лечения гиперхолестеринемии. Однако ниацин может повышать гликемию в крови за счёт снижения толерантность к глюкозе.

Другой формой витамина B3 является никотинамид – эта форма чрезвычайно полезна при лечении диабета 1 тиипа. Никотинамид можно принимать в высоких дозах (25-30 мг на килограмм массы тела) и, очевидно, что он защищает бета-клетки поджелудочной железы. Никотинамид ингибирует аутоиммунное разрушение этих клеток и даже способствует их регенерации.

Никотинамид также улучшает чувствительность к инсулину клеток и, следовательно, использование глюкозы, что, в свою очередь, улучшает регуляцию гликемии в крови при диабете типа 2.

В долгосрочной перспективе никотинамид вызывает снижение уровней HbA1. Как объяснялось выше, эти значения указывают на качество уровня гликемии в течение более длительного периода времени.

Витамин В12

Гиповитаминоз В12 также широко распространен у пациентов, не страдающих диабетом. Особенно в связи с проблемами желудка или при применении ингибиторов протонного насоса наблюдается дефицит B12.

Метформин также может вызывать гиповитаминоз B12. Метформин – гипогликемический препарат, который часто назначается при диабете 2 типа. Он направлен на снижение уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Метформин

Витамин С

Витамин С (синоним: аскорбиновая кислота) – важный антиоксидант, который участвует в заживлении ран и регенерации коллагена. Многие диабетики страдают от трофических язв и окислительного стресса.

Содержание витамина С в иммунных клетках и тромбоцитов у диабетиков обычно невелико. При гиповитаминозе клетки тела и, следовательно, также продуцирующие инсулин бета-клетки подвергаются действию свободных радикалов. Диабет теперь может продолжать ухудшаться.

Однако одно исследование показало, что 500 мг витамина С в день не влияет статистически значимо на гликемию. Исследование продолжалось 2 недели.

Другие исследования показали улучшение гликемического статуса при применении более высоких доза (1000 мг/сут) в течение более длительного периода времени (6 недель). У пациентов снижался не только уровень глюкозы в крови натощак, но и и триглицериды, холестерин ЛПНП и HbA1c.

Витамин Е

Витамин Е включает группу из 4 витаминных форм. Наиболее важными являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. В частности, токоферол обладает антиоксидантным эффектом и, таким образом, предотвращает повреждающие эффекты свободных радикалов и активных форм кислорода (окислительный стресс).

Исследования показали, что у диабетиков повышенная потребность в антиоксидантах, поскольку при диабете – как и при любом хроническом заболевании – увеличивается степень окислительного стресса.

Исследования также показали, что прием витамина Е может улучшить гликемию крови. Токоферол снижает уровни HbA1.

Токоферол также предотвращает агрегацию тромбоцитов крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, типичны для диабетических осложнений.

Витамины для глаз (витамин А) и другие не оказывают существенно влияния на диабет. Для больных сахарным диабетом 2 типа витамины нужны только тогда, когда наблюдается гипо- или авитаминоз.

Цена

Основные препараты и их стоимость:

  • «Алфавит» от 300 рублей;
  • «Доппельгерц Актив» — от 500 рублей;
  • «Компливит» — от 200 рублей.

Препараты (капли, шипучие таблетки, ампулы) необходимо употреблять по инструкции, которая содержится в каждой упаковке. Взрослым, пожилым пациентам или ребенку не рекомендуется колоть витаминные комплексы без консультации с врачом.

«Компливит»

Важно! Длительное употребление витаминов может нанести больше вреда, чем пользы. Пить препараты (или делать уколы) нужно после обсуждения с врачом. Инъекции с высокой дозировкой веществ, как правило, опасны как для детского, так и взрослого организма. Состав может существенно различаться. Список лекарств и схему лечения при диабете второго типа составит доктор.