Механизм действия витамина Д при сахарном диабете 2 типа, форма выпуска, показания, противопоказания, взаимодействия и побочные эффекты
Витамин D (синоним: кальциферол) – биологически активные низкомолекулярные органические вещества, которое синтезируются либо под действием солнечного света, либо поступают с пищей в человеческий организм. В статье мы разберем витамин Д при диабете 2 типа.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации витамин Д для диабетиков обозначается кодом A11CC. Международное непатентованное наименование: Vitamine D.
Содержимое
Форма выпуска
Витамин Д3 при сахарном диабете продаётся в виде капсул, мази, капель, таблеток и гелей. Активное вещество разрешено в России с 1978 года.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Кальциферол связывается с рецепторами витамина D (РВД), которые можно встретить практически во всех клетках организма. Через эти рецепторы кальциферол влияет на то, как считывается генетический материал, тем самым регулируя синтез многочисленных белков, ферментов и медиаторов, которые, в свою очередь, регулируют и влияют на многочисленные метаболические процессы.
Кальциферол представляет собой генетический модулятор, который напрямую не изменяет геном, но контролирует и активирует различные гены с помощью различных механизмов. Этот основной эффект отвечает за многие из следующих эффектов кальциферола.
В течение длительного времени исследователи не знали о влиянии кальциферола на кальциево-фосфатный обмен. Единственная известная роль кальциферола заключалась в контроле за поглощением и использованием кальция и фосфата.
Без кальциферола уменьшается абсорбция кальция, а также фосфатов из кишечника. Витамин Д опосредованно контролирует уровень фосфата и кальция в крови. Это возможно, потому что кальциферол отвечает за синтез двух белков, переносящих кальций: остеокальцин и белок GLA. Полипептидные вещества транспортируют кальций в кости и другие участки тела.
Кальциферол – вместе с паратиреоидным гормоном – сохраняет постоянную концентрацию кальция в крови. Если кальций в недостаточной мере поступает в организм из пищи, ПТГ будет выделять кальций из костей.
Витамин D также стабилизирует метаболизм сахара в крови у людей с диабетом. Чувствительность к инсулину улучшается на 60 процентов, если пациент начинает принимать добавки с кальциферолом.
Кальциферол содержит в большом количестве в клетках, синтезирующих инсулин. Метаболизм диабетика может быть стабилизирован витамином D. Поэтому следует избегать дефицита в любом случае. У детей с впервые диагностированным сахарным диабетом I типа функция бета-клеток может быть значительно улучшена добавлением витамина.
Витамин Д представляет собой иммуномодулятор, который, с одной стороны, способствует здоровому иммунному ответу, а с другое – предотвращает иммунные реакции против собственной ткани организма.
Витамин D оказывает профилактическое действие на вирусные и бактериальные заболевания. Как показали некоторые исследования, кальциферол может предотвратить аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, например.
Известно, что многие известные кардиологические заболевания связаны с низкими концентрациями витамина D. Кроме того, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с появлением гиповитаминоза Д.
Кальциферол оказывает действие через четыре разных механизма:
- Участвует в регуляции артериального давления;
- Противодействует хроническому воспалению;
- Непосредственно защищает сосуды и сердечную мышцу;
- Предотвращает многочисленные факторы риска.
По-прежнему неизвестно, являются ли низкие уровни витамина D причиной или результатом сердечно-сосудистых расстройств. Профилактические и интервенционные исследования – исследования, которые пытаются предотвратить или лечить такие заболевания – не дали четких результатов.
Тем не менее, качество доступных исследований пока недостаточно, что не учитывается во многих метаанализах: часто не учитываются ни начальные уровни, ни конечный уровень, ни дозировка препарата. Совсем недавно было показано, что существует увеличенный риск развития ишемической болезни сердца, особенно при уровнях витамина D ниже 15 нг/мл.
Показания и противопоказания
Исследователи подозревают, что гиповитаминоз также может влиять на диабетическое расстройство. Люди с диабетом второго типа могут извлечь пользу из препаратов, содержащих кальциферол. Как считают некоторые исследователи, кальциферол может увеличить чувствительность клеток к инсулину и метаболизм глюкозы.
У пациентов, страдающих гиповитаминозом, имеется повышенный риск развития диабет, что подтверждается различными исследованиями. Американские исследователи контролировали уровни витамина D у более чем 3000 недиабетических людей в течение семи лет. Вероятность заболеть диабетом была на 40% ниже у пациентов, которые регулярно принимали кальциферол или гуляли на солнце.
Другое исследование показывает, что люди, которые имеют преддиабет, значительно реже развивают диабет, если они принимают витаминную добавку. Однако исследование не подтвердило, что витамин D также снижает риск развития метаболического синдрома у людей. Существуют также признаки того, что гиповитаминоз способствует возникновению осложнений диабета – ретинопатии, нефропатии и др.
Некоторые эксперты предполагают, что вещество может защитить от диабета маленьких детей в возрасте до 1 года. Не было доказано, что тип 1 можно предотвратить. Нужно избегать дефицита, особенно у детей с повышенным генетическим риском диабета первого типа.
Побочные действия
Лекарственный препарат может вызвать гиперкальциемию или хроническое отравление.
Дозировка и передозировка
Острая или хроническая передозировка витамина D может привести к гипервитаминозу. Максимальная суточная доза 50 мкг (2000 МЕ) для подростков и взрослых (включая беременных женщин и кормящих матерей) и 25 мкг (1000 МЕ) для детей в первые 10 лет жизни – дозировка, которая безопасна и не вызывает побочных действий.
По мнению большинства авторов, ежедневный прием до 100 мкг (4000 МЕ) витамина D более 6 месяцев не представляет угрозу жизни пациента.
Аптечные инструкции указывают порог передозировки от 40 000 до 100 000 МЕ (эквивалент 1000-2500 мкг) в день в течение 1-2 месяцев для взрослых с нормальной функцией паращитовидной железы.
Аналоги
Основные заменители и аналоги:
Наименование заменителя | Действующее вещество | Максимальный терапевтический эффект | Цена за упаковку, руб. |
«Витамин В комплекс» | Витамины В | 1-2 недели | 120 |
«Витамин С» | Аскорбиновая кислота | 1-2 недели | 40 |
Отзывы
Мнение врача и пациента.
Кальциферол не нужен, если у пациента не имеется признаков гиповитаминоза. Высокая доза может скорее навредить, нежели принести пользу. Диабетикам с гиповитаминозом нужно в обязательном порядке принимать эргокальциферол.
Михаил Борисович, диабетолог
Принимал витаминные комплексы с кальциферолом и особых изменений не ощутил. Побочных реакций тоже не наблюдалось. Порекомендовал знакомому – помогло. Возможно у меня этого витамина было в достатке.
Виктор, 38
Цена (по РФ)
Стоимость кальциферола широко варьируется: от 20 до 1300 рублей. Рекомендуется уточнять цену в аптеке.
Совет! Перед применением медикаментозного средства рекомендуется проконсультироваться с доктором во избежание возможных последствий для здоровья.