Основные цели профилактики выраженного сахарного диабета 2 типа, критерии диагностики расстройства, влияние образа жизни и общие рекомендации

Сахарный диабет второго типа (синоним: инсулиннезависимый диабет; аббревиатура: СД2Т) – хроническое метаболическое расстройство, которое характеризуется постоянным повышением уровня гликемии и приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем, как осуществляется профилактика сахарного диабета 2 типа.

СД2Т

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) инсулинонезависимый диабет обозначается кодом Е11.

Цели и задачи профилактики: кратко о принципах предотвращения патологии

Многие спрашивают: как избежать различных осложнений? Чтобы облегчить или даже избежать осложнений, важно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови.

Пациент должен регулярно проходить следующие обследования:

  • Измерение массы тела;
  • Измерение АД;
  • Анализ уровня сахара в крови натощак и HbA1c;
  • Анализ концентрации уровня триглицеридов, липопротеинов низкой и высокой плотности.

Раз в полгода рекомендуется проходить следующие исследования:

  • Состояние мочи (например, уровни альбумина).
  • Анализ концентрации мочевины и креатинина.

Ежегодные исследования:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Измерение пульса на ногах и шее;
  • Обследование нервной системы

Рекомендуется записать все показания уровня сахара в крови во время плановых обследований. Необходимо записать в диабетический дневник также вес тела, кровяное давление, отклонения от диеты и особые проявления в повседневной жизни – стресс, пропущенная еда, физическое напряжение и спорт. СД2Т во многом наследственное заболевание, однако может возникать под действием экологических факторов.

ЭКГ

Критерии диагностики предиабета и диабета

С помощью анализа крови можно выявить антитела против ткани поджелудочной железы или инсулина. При положительном анализе вероятность наличия диабета 1 типа высока.

Независимо от того, присутствует ли диабет, терапевт может анализировать различные вещества в крови. Гликированный гемоглобин (HbA1c) является самым важным показателем, с помощью которого врач может измерить средний уровень сахара в течение последних 8-12 недель. Измерение HbA1c важно для людей с известным диабетом для оценки успеха лечения (долгосрочный уровень глюкозы).

Врач проверяет, страдает ли пациент от сопутствующих заболеваний или осложнений. Доктор контролирует артериальное давление и измеряет различные типы холестерина для выявления высокого кровяного давления или расстройства метаболизма липидов на ранней стадии. Также проводятся исследования, которые помогают исключить повреждение глаз, почек, нервной системы или кровеносных сосудов.

Диагноз диабет ставится при наличии следующих показателей:

  • Концентрация моносахаридов натощак выше 125 мг/дл;
  • Содержание глюкозы выше 200 мг/дл после приема пищи.

Пациенту без заметных симптомов рекомендуется провести тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). ТТГ обычно используется, когда уровень глюкозы в крови находится в пределе между нормальным и повышенным диапазоном. С его помощью терапевт может на ранней стадии выявить диабет или преддиабет.

Значение HbA1c отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние два месяца. Чем больше сахара растворяется в крови, тем выше доля гемоглобина A1c. Показатель выражается в процентах и обычно составляет 6% у здоровых людей. У пациентов с диабетом должно быть менее 7,0% HbA1c, в противном случае терапия должна быть изменена.

Гемоглобин

Простые тестовые полоски, которые пациенты могут использовать сами, часто используются для раннего обнаружения диабета. Однако, поскольку сахар в моче может быть обнаружен только с уровня 160-180 мг/дл, пациент может упустить начало болезни. В старости или диабетическом повреждении нефронов этот порог увеличивается еще больше.

Если функция почек нарушена, глюкоза может не выводиться с мочой (почечная глюкозурия). Тест-полоской, которой измеряют количество сахара в моче, не подходят для раннего выявления диабетического расстройства.

Если почка повреждена диабетом, она теряет свою фильтрующую функцию. В результате, белки, такие как альбумин, выводятся с мочой. Поскольку альбумин также встречается у здоровых людей в моче, только значения выше 20 миллиграммов на литр мочи считаются признаками диабетической болезни почек.

Основные направления профилактики

СД2Т – излечимая на ранней стадии болезнь. Профилактика СД-2 типа – наиболее важная часть лечения пациента. При СД1Т пациентам необходимо вводить инсулин на протяжении всей жизни. Однако благодаря современным методам лечения диабетики сегодня могут вести почти нормальную жизнь.

При несвоевременном или неправильно лечении как у мужчин, так и у женщин могут возникать серьезные осложнения.  Если вовремя изменить образ жизни и принимать инсулин, можно предотвратить долгосрочные последствия. Исследования показали, что риск осложнений при СД2Т может быть снижен на 30-56%, когда уровень глюкозы в крови хорошо контролируется.

Даже если уже начался диабет, можно смягчить или предотвратить сопутствующие заболевания, если следовать различным правилам: самая важная профилактическая мера – это контроль гликемии. Это самый безопасный способ предотвратить все осложнения. Поэтому следует регулярно проверять гликемию и проводить терапию диабета.

Пациент должен ежедневно проверять свои ноги на волдыри, синяки, язвочки и избегать травм. Не рекомендуется травмировать ноги. Также важно регулярно мыть и ухаживать за нижними конечностями.

Артериальное давление должно быть менее 140/85 мм рт. ст. Лучше всего научиться измерять кровяное давление самостоятельно. Пациенту нужно регулярно проверять уровень липидов в крови: концентрации липидов в крови должны составлять менее 150 миллиграммов, а уровень холестерина не должен превышать 200 миллиграммов на 100 миллилитров крови

Как диабетик 1 типа, пациенты должны обращаться к офтальмологу не реже одного раза в год и исследовать сетчатку глаза. Если у пациента наблюдаются проблемы со зрением, нужно немедленно обратиться к врачу.

Так как у диабетиков за несколько лет до первого серьезного повреждения почечных структур может увеличивать значение альбумина, пациенты должны регулярно определять уровни белка в моче.

Если у больного имеется нефропатия, рекомендуется употреблять малобелковые продукты: ежесуточно рекомендуется употреблять не больше 50-60 граммов белка в день. Больной не должен полностью ограничивать потребление белка, поскольку это может усугубить состояние расстройства. Поскольку нефропатия развивается в два раза быстрее у курильщиков, как у некурящих, имеет смысл бросить курить.

Пациенты интересуются: как можно предотвратить патологию? При здоровой диете и физических упражнениях диабет можно избежать. Следующие меры показаны пациентам с диабетом:

  • Потеря веса на 5-7% в течение трех месяцев;
  • Не менее 2,5 часов физической активности в неделю;
  • Не менее 15 г волокна на 1000 килокалорий;
  • Не более 30% жира в рационе питания;
  • Не более 10% насыщенного жира в ежедневном рационе.

Пациенты, которые отвечают этим требованиям, почти всегда могут предотвратить начало диабета. Измеряя давление, окружность талии и индекс массы тела, врач может легко судить об успехе терапии. У половозрелых женщин также оценивается состояние уретры.

Спорт

Поскольку физическая активность снижает гликемию, важно не допускать гипогликемии. Пациент может уменьшить дозу препарата или инсулина перед нагрузками. При 1 часе умеренной активности нужно употреблять 1-2 дополнительных единицы хлеба в виде глюкозы, напитков или фруктов. Своевременная компенсация гипогликемии поможет избежать неприятных симптомов, которые выражаются в тревоге, сердцебиении и треморе.

Как упоминалось выше, главной профилактической мерой является оптимальная корректировка гликемии. Поэтому следует сдавать анализы и проводить терапию диабета, координируемую терапевтом.

Совет! Взрослым пациентам не рекомендуется предотвращать диабет народными методиками или альтернативными медицинскими процедурами, поскольку их эффективность не доказана. Предотвращением болезни нужно заниматься с врачом (как взрослому, так и подростку, ребенку). Самостоятельно принимать медикаменты (метформин), как правило, не рекомендуется. Современная медицина располагает большим количеством гипогликемических средств и тактик лечения, которые помогут предупреждать возникновение патологии.

Метформин

Пациент должен следовать рекомендациям врача (особенно во время беременности при гестационном диабете). Диабетикам нужно осуществлять правильный уход ног, чтобы предотвратить развитие диабетической стопы. Самостоятельно устранять симптомы не следует. При появлении гипергликемии нужно посетить специалиста.